«Я жертва, вы мне должны»: как быть страдальцем и всеми манипулировать
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Истоки 

Чаще всего привычка быть беспомощным закладывается в детстве. К сожалению, случается так, что взрослые нарушают доверие ребенка, например оскорблениями, унижениями или собственными деструктивными привычками.

Ребенок как личность, до конца не сформировавшаяся, воспринимает такое поведение как свою собственную вину. И в связи с этим начинает ассоциировать проявление заботы и любви со страданием. Так формируется поведение Жертвы: ребенок вырастает с привычкой терпеть, испытывать боль, не иметь возможности что-либо изменить, жить в постоянном страхе.

Но есть и другая сторона монеты. Излишняя опека и ограничение ребенка в свободе действий может привести к такому же эффекту. Человек вырастает с установками, что он плохой и никчемный, а вся его деятельность несет в себе только разрушение.

Для Жертвы беспомощность равна вине, а вина равна наказанию. И тут нашего героя преследуют мысли о собственной ничтожности, слабости и безвольности. Ведь мало кому понравится жить с ощущением, что он обуза для близких и друзей. А с таким набором немудрено, что Жертвы часто пребывают в состоянии апатии и страдают от неврозов.

Поиграем?

Помимо тех, кто искренне уверен в своей уязвимости и бессилии, существуют и те, кто играет роль. Позиция Жертвы отлично позволяет манипулировать окружающими, скрывая истинное лицо под маской беспомощности. Ведь если вдуматься, у «Жертвы» полно вторичных выгод: можно не брать на себя ответственность, не принимать решений, не оценивать возможные риски. В общем, быть пассивным игроком собственной жизни.

И даже если человек может изменить свою жизнь к лучшему, он не видит смысла предпринимать какие-либо усилия. На любое предложение найти решение задачи мы услышим целый ряд аргументов, почему это невозможно сделать. Как так? Ответ очень простой: у манипулятора нет стремления что-то изменить, это невыгодно.

«Не уметь», «не знать» что-либо бывает очень удобно. Зачем зарабатывать деньги, делать уборку, оплачивать счета, если можно сидеть на шее у родных?

В нашей жизни много примеров таких манипуляций. Милая, кажущаяся недальновидной девушка оказывается расчетливой обманщицей. А вечно больная мать, вокруг которой бегает вся семья, на деле может быть домашним тираном. Отрицая собственную способность принимать решения и заботиться о себе, манипуляторы на самом деле наслаждаются скрытым контролем.

Что же делать, если в окружении есть такой манипулятор?

Для начала — понять, что вами манипулируют. Сделать это действительно трудно, многие «Жертвы» умеют давить на жалость, так что мы не сразу понимаем этот обман. Если среди ваших знакомых есть человек, который постоянно паразитирует на ваших отношениях, стоит задуматься, действительно ли он попал в трудное положение или он «сидит на игле» беспомощности? И только осознание вторичной выгоды такого знакомого поможет скорректировать собственное поведение.

Мало кто из нас избежал встреч с манипуляторами. Когда это происходит редко и особо не отражается на нашей жизни, то беспокоиться не о чем. Если же вы понимаете, что тратите много времени, выполняя чужие поручения, постоянно помогаете кому-то, забыв о своих интересах, или постоянно оправдываетесь за любое ваше действие, то стоит внимательнее присмотреться к себе.

Манипуляторы всегда играют на наших уязвимых местах, вызывая в нас чувство вины и долга. Достаточно разобраться в причинах своих эмоциональных реакций и перестать реагировать автоматически на привычные раздражители — и большая часть манипуляций перестанет на вас срабатывать.

Анна Тэжик

Аналитический психолог, психосоматотерапевт, коуч