1 437

Йога помогает снижать тревогу и депрессию?

Занятия йогой способствуют снижению проявлений тревоги и депрессии, доказали ученые из Бостонского университета. Вполне возможно, теперь эта практика будет включена в список рекомендаций врачей и поможет многим людям почувствовать себя лучше.
Йога помогает снижать тревогу и депрессию?

Практика йоги, ставшая популярной на Западе всего несколько десятилетий назад, уже признана учеными как эффективный способ уменьшения симптомов депрессии и тревоги. Новое исследование Медицинской школы Бостонского университета в очередной раз подтверждает, что йога и дыхательные упражнения действительно могут снижать перечисленные симптомы как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной (кумулятивный эффект проявляется в течение трех месяцев).

Результаты проекта, опубликованные в журнале «Психиатрическая практика», однозначно говорят о том, что йога может быть полезна как дополнительное средство при лечении депрессивных расстройств.

Суть эксперимента 

Группу из 30 пациентов с клинической депрессией произвольно поделили на две части. Обе занимались йогой Айенгара и дыхательными упражнениями, при этом в течение трех месяцев у первой части группы было 123 часа занятий, у второй — 87 часов.

Результаты эксперимента оказались ожидаемыми, но впечатляющими: уже за первый месяц качество сна участников обеих групп значительно улучшилось. Испытуемые стали чувствовать себя более спокойно и позитивно, значительно снизились физическое истощение, симптомы тревоги и депрессии.

«Обычно мы даем пациентам лекарства в разных дозах, чтобы в разной степени воздействовать на организм. В данном случае мы следовали той же концепции, но использовали йогу», — объясняет автор проекта психиатр Крис Стритер.

«Новые, основанные на фактах данные помогают привлекать больше людей к занятиям йогой, а это хорошая стратегия улучшения их здоровья и благополучия», — комментирует соавтор исследования невролог Мариса М. Сильвери.

Перспективы для пациентов 

По статистике, в России около 8 миллионов человек страдают от депрессии1. Если пациент обратился к специалисту и ему поставили диагноз, у него есть все шансы на выздоровление. В лечении депрессии помогают консультирование (часто — с применением методик когнитивно-поведенческой терапии) и прием медикаментов строго по назначению врача.

Ученые из США, где каждый седьмой взрослый страдает от депрессии, уже доказали, что комбинирование терапии и лекарств дает больший успех, чем любое другое лечение. И хотя дальнейшие исследования с большим количеством участников будут весьма полезны для изучения преимуществ йоги, уже стало очевидным, что добавление этой практики в схему лечения может быть весьма и весьма полезным.

1 «Время нервных», «Коммерсантъ Деньги» № 14, 15.04.2017.
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты