Запретный плод: когда нет права на любовь

Взаимное притяжение преподавателя и студента, интерес к партнеру вашего друга... Никто не застрахован от того, чтобы однажды оказаться на пороге непростого решения. Готовы ли мы пересекать запретную черту? Как быть, если трудно противостоять искушению?

Почти каждый однажды сталкивается с влечением, недопустимым с точки зрения социума. Обществом на такие отношения наложено табу, хотя многие негласно договариваются, что для них это приемлемо.

Алена, 29 лет, рассказывает: «Окончив институт, я начала работать на кафедре, и очень скоро у меня установились особенно близкие отношение с одним из моих студентов. Я чувствовала и его взаимный интерес, он всегда садился в первый ряд, был самым активным на семинарах. Думала о нем постоянно.

Не знаю, чем бы закончилась эта история, ведь и разница в возрасте у нас была небольшая. Помогло то, что я вскоре ушла из преподавания в другую сферу, и мы с этим молодым человеком потеряли друг друга из виду».

Кроме того, социально запретные связи часто предполагают, что и сами участники не до конца знают всю правду друг о друге.

«Позволяя себе зайти на социально запретное поле, люди часто попадают в собственные ловушки, — замечает психолог Марина Мяус. — Так, присоединяя к сексуальной жизни своей пары третье лицо, рискуют столкнуться с ревностью. То, что казалось безобидной игрой, вдруг оборачивается сильными чувствами кого-то из участников треугольника».

Тридцатилетняя Ольга рассказывает о подобном опыте: «Когда вспыхнули отношения с мужем моей подруги, оправдывала себя тем, что не так уж мы с ней близки, иначе я бы не пошла на это. А потом выяснилось, что подруга обо всем знала — муж ей рассказывал.

Я была просто втянута в игру, которая происходила между ними. А когда все раскрылось, чувствовала унижение от того, что эта пара меня словно использовала для своего сексуального возбуждения».

Что стоит за желанием?

Если вы не хотите впускать эти чувства в свою жизнь, самый важный шаг — осознать, что лежит в их основе. Чего вы на самом деле хотите?

Возможно, вы желаете отомстить человеку за нанесенные обиды или внутренне соревнуетесь с ним, и этим объясняется ваш интерес к его партнеру. Или чувствуете острое одиночество, и тот, к кому вас влечет, всего лишь ответил вам вниманием.

Важно взвесить за и против: готовы ли вы к возможным последствия, если решитесь на условно запретный шаг. Если признаетесь себе, что не желаете из-за этого потерять дружбу, работу, социальный круг, делать этого не стоит.

Избавление от зависимости

Четкие границы

«Программа двенадцати шагов, которую, как правило, связывают с лечением алкоголизма, помогает в избавлении от любой зависимости, и болезненных привязанностей в том числе, — говорит Марина Мяус. — Важно признать человека, к которому мы испытываем недопустимое влечение, своим «наркотиком». Избавиться от него можно, установив жесткие границы, прописав их по пунктам».

Дистанция

Имеет смысл отдалиться от объекта своего интереса на максимально далекое расстояние в минимальные сроки. Если для этого необходимо уволиться с работы или хотя бы на время прервать отношения с другом либо подругой, надо сделать это, не допуская никаких отговорок.

Продуманный график

Необходимо продумать и записать, что вы будете делать, если человек вам позвонит или о нем начнут рассказывать общие знакомые. Проанализируйте, какое внутреннее состояние заставляет вас думать о нем и подталкивает к встрече.

Скорее всего, наличие свободного времени и алкоголь могут снова затащить вас в капкан болезненного влечения. Поэтому важно заранее решить, как вы будете переключать внимание, и стать максимально занятым.

Смена объекта

Подобно тому как химические или пищевые зависимости замещают здоровыми, так и вы можете попробовать найти увлечение, восполняющее тот яркий внутренний драйв, который вызывал у вас человек.

Часто этим становятся активные виды спорта: серфинг, горные лыжи, прыжки с парашютом — все то, что может также запускать адреналиновую волну и отчасти компенсировать утраченные эмоции.