«Звук поставим на всю»: что делать, если рядом слушают музыку без наушников

В эпоху портативных колонок нарушение тишины в общественных местах стало обычным делом. И пока диджеи-любители наслаждаются своим плейлистом, вынужденные слушатели — страдают, мучаясь от раздражения, переходящего в гнев. Особенно если в коляске спит маленький ребенок. Что можно сделать в сложившейся ситуации, а главное — стоит ли что-либо вообще делать?

Первый и, пожалуй, самый очевидный ответ — попробовать договориться. «Иногда люди охотно откликаются на просьбу сделать тише, — говорит юрист Ангелина Севостьянова. — В такой ситуации важно понять мотивы человека: может быть, тот, кто громко слушает музыку, плохо слышит и просто не понимает, что доставляет дискомфорт окружающим».

Как быть, если в действиях владельца источника звука прослеживается пренебрежительное отношение к окружающим?

Что говорят об этом правила этикета? «Одно из важнейших понятий в этикете — личное пространство, — объясняет эксперт по кросс-культурной коммуникации и клиентоориентированности Федор Васильев. — Когда мы громко слушаем музыку, мы нарушаем приватность тех, кто находится рядом, а это недопустимо.

Однако нюанс в том, что этикет и его правила — продукты западной культуры, где существует понятие приватности. Мы, россияне, больше соответствуем восточному менталитету. Понятия о частном пространстве у нас нет и не было. Достаточно вспомнить, как жили наши предки: в одной избе, всей семьей (а то и двумя), буквально на головах друг у друга — и это считалось нормой».

С одной стороны наша история, которая показывает, что ничего сверхъестественного не происходит, с другой — правила этикета, которые запрещают мешать другим. Именно поэтому, по словам Федора Васильева, так сложно ответить на вопрос, кто они — эти любители сделать погромче: просто невоспитанные люди или те, кто в принципе не знает, что такое личное пространство.

Как бы то ни было, вопрос о том, стоит ли выходить на тропу войны, остается

Но если все-таки громкая музыка вызывает у вас раздражение, то для начала эксперт советует постараться успокоиться. Во время гнева наше мышление становится менее логичным, адекватным, а поведение более импульсивным. После того, как вы немного понизили уровень внутреннего напряжения, задайте себе несколько вопросов:

  • Насколько верным в конкретной ситуации будет сделать замечание?

  • К чему это замечание приведет? Изменит ли это сложившуюся ситуацию?

  • Уверен ли я, что замечание изменит ее в лучшую сторону?

  • Насколько полезно для меня будет сделать замечание?

  • Отвлечет ли это меня от более важных дел?

Федор Васильев отмечает: «Стоит ли бороться? Думаю, нет. Велика вероятность, что к вам не прислушаются. Так же, как и вероятность того, что вам грубо ответят. Хам человек или он просто привык так жить, его не переучить и не переделать».

Несмотря на то, что подобные конфликты не всегда лежат в плоскости правового регулирования, их можно туда перевести

«Если выстроить диалог с ценителями музыки не получается, и они продолжают умышленно нарушать общепризнанные нормы правил поведения, стоит обратиться в полицию, — советует юрист Ангелина Севостьянова. — Если на просьбу сделать тише люди реагируют увеличением громкости, зафиксируйте это на смартфон.

При наличии достоверных доказательств нарушения общественного порядка полиция может составить протокол об административном правонарушении. Весомые доказательства нарушения спокойствия окружающих — это нецензурная лексика в песнях и оскорбления.

Если полицейские отказываются составлять протокол об административном нарушении, то указанные действия можно обжаловать. Но до этого лучше все же не доводить и постараться разрешить конфликт мирным путем».

Об экспертах

Федор Васильев

Федор Васильев — эксперт по клиентоориентированности и кросс-культурной коммуникации.

Ангелина Севостьянова

Ангелина Севостьянова — юрист корпоративной практики KCG, основатель юридической компании CCL.