73 перца, дюжина устриц и арбуз Шаляпиных: в Тульской области завершился гастрономический пикник «Август» | Источник: Пресс-служба
Фото

Пресс-служба

«Я вижу направления, где „Август“ будет органически развиваться, например, это деловая программа для профессионалов, которую мы уже начали обсуждать, — поделился продюсер гастро-пикника „Август“ Александр Сколота. — Устал, но бесконечно счастлив! Вы не представляете какое творческое единение, страсть профессионалов, смех, эксперименты в реальном времени происходили на кухне, — на следующий год будем снимать бэкстейдж, чтобы передать эту волшебную атмосферу. Спасибо всем участникам за искреннюю вовлеченность и вдохновение, нашим гостям за теплые слова и аплодисменты стоя, а любимой локации — за русский простор и солнечную погоду!»

Гастропикник

Гостеприимно и неформально начался гастро-пикник «Август». Арт-директор кэмпа «Дикая Мята» Андрей Клюкин вместе с членами своей семьи устроили дегустацию кальмаров на гриле для, приехавших первыми, гостей пикника — дети были в восторге, а их родители, уставшие после рабочей недели, расположились на сене вокруг импровизированных столиков перед сценой, где романтичная группа «ночь на кухне» в уютных декорациях начала свой концерт, — пикник «Август» объявили открытым.

Хэдлайнерами пикника стали иммерсивный «Гала-ужин» с дегустацией уникальных блюд от звездных шефов и «Завтрак у шефов» на котором известные гастро-блогеры и шефы приготовили великолепный фермерский завтрак под открытым небом. На гала-ужине каждое блюдо было шедевром, а сочетание вкусов переворачивало все представления о гастрономии:

  • нежный крем из жареной кукурузы, раковые шейки и укроп;

  • татаки из форели с овощной сальсой, прозрачным огурцом и хрустящим картофельным крастом;

  • шпинат с уткой, томленной в темном квасе, антоновскими яблоками, беконной крошкой и овечьим сыром;

  • угольный картофель с копченой сметаной, щучьей икрой и перечным маслом;

  • стейк рибай сухого вызревания с трюфельным кремом и соусом из кампотского перца;

  • молочный судак с газированным виноградом и соусом из подсолнечника;

  • десерт-сюрприз из авокадо, маскарпоне с перечным акцентом и хрустящим медово-бородинский бисквитом и ферментированный арбуз от Дмитрия и Анны Шаляпиных:

  • лайм, ледяной рассольный сыр, кинза и пряный кешью с освежающей безалкогольной «арбузной росой».

Музыка

Музыкальную часть гастро-пикника курировал продюсер Андрей Клюкин: «Ежегодно на „Дикой Мяте“, мы представляем десятки новых и невероятно талантливых артистов, на фестивале видим и чувствуем их потенциал, а самых ярких приглашаем на летние события арт-кэмпа. Так было и на „Августе“, где потрясающе круто выступили „Пальцева Экспириенс“ и свою программу в джазовом звучании представили фантастические „The ОМ“».

Гранд Базар

Здесь были представлены фермерские хозяйства и авторы продуктов с уникальными рецептами. Их реплики популярных зарубежных сыров без консервантов, с очень коротким сроком хранения вызывали гордость — наше. Технологи производств лично отвечали на вопросы и угощали гостей пикника, помогая осознано сделать выбор продукта.

Источник: Пресс-служба
Фото

Пресс-служба

Фудкорт

Гастро-пикник «Август» — камерное событие, где нет десятков и сотен традиционных фуд-траков, где на смену количеству приходит уникальный вкус. Здесь можно было попробовать бургеры из медвежатины и десерты с перцем. Подавали копченого терпуга и телячью корейку из смокера. Фурор произвели щи из трех видов мяса, лисичками и обожженным картофелем.

А еще мировые призеры кулинарных конкурсов Сергей Каштанов и Роман Мельников 16 часов готовили методом асадо молочного ягненка и ребра black angus и, конечно, отвечали на вопросы гостей на полночной дегустации у костра.

Арт

Выставка современного искусства с участием тульских художников стала местом интеллектуальных дискурсов, пленэров и мастер-классов.

Олег Агафонов

Экспозиция «НеВинная книга» от Олега Агафонова — это набор метафор и простых смыслов. Холстом для проекта стала книга «Типографика. Руководство по оформлению» Эмиля Рудера. Многовековая культура потребления вина сложилась в отдельное направление в науке — энологию — и плотно вплелась в современный мир (от кино и литературы до чемпионатов с праздниками урожая). В этом проекте вино встречается с типографикой, искусством книгопечатания и изобразительным искусством. Это уже Не про Вино.

Глеб Салин

В центре работ тульского художника Глеба Салина, особенно впечатлявших юных гостей пикника, персонажи-проводники, связывающие зрителя с универсальными историями, спрятанными в коллективном подсознании. Работы художника словно ответ цифровой эпохе: прошлое не ушло, оно живет в наших снах, страхах и внезапных воспоминаниях.

Савелий Старостин

Работы «мультиплатформенного» художника Савелия Старостина приковывали внимание пронзительными образами и неожиданной манерой исполнения — стрит-арт расцвел на бабушкиных коврах, буквально соединив поколения и модные тренды разных столетий. Работа «Хозяйка Медной горы» была создана специально к пикнику. А мастер-класс Савелия по росписи ковра, на котором и стар и млад пытались повторить размах художника (и безнаказанно осуществить детскую мечту — разрисовать стены) оставил кэмпу памятный артефакт о пикнике «Август».

Харитон Круглов

Кстати, 73 картины с перцем в технике «сухая кисть», размещенных по всей территории пикника, за сутки перед фестивалем создал, ни разу не повторившись, художник арт-кэмпа и участник выставки Харитон Круглов, визуально расширив арт-пространство и, связав его с главной темой пикника «Август» — перцем.

Лекторий

Актуальные темы от шефов и фермеров, поварские истории, гастро-тренды и живые паблик-токи.

Самыми посещаемым стали детская зона с мастер-классами от гастро-блогеров и устричный ликбез на котором гости пикника учились не только правильно открывать створки, но, совершенно точно, избавились от многих стереотипов. Устрицы вызвали настоящий ажиотаж: интерес к разновидностям, способам их употребления и выбору напитка-компаньона, и, конечно, излюбленный вопрос о «дюжине и еще одной устрице» превзошел ожидания.

«музей перцев»

А пионер экстремальных вкусов на российском рынке — компания «Сковилл» — развернула на пикнике «музей перцев». Ароматы, вызывающие яркие ассоциации с восточным базаром или дорогим парфюмом, названия, звучащие как поэзия, богатая цветовая гамма и размеры — огонь стал искусством во всех смыслах.

С помощью команды удалось создать мороженное с острыми соусами. Кто попробовал на пикнике ванильный пломбир с соусом хабанеро со вкусами «Огненный черничный танец», «Медовая нежность с характером» и «Персиковая алхимия», тот расскажет как этот лакомый десерт объединяет людей и… вызывает самую искреннюю улыбку сквозь слезы.