«Agile в семье». Книга, которая наладит ваши отношения с домашними

Как разбудить и собрать всех утром, как сделать так, чтобы дети пусть иногда, но досиживали до конца ужина? Как хотя бы изредка снова флиртовать друг с другом… А еще оттащить сына-подростка от гаджета и заставить дочь помогать по дому. Кроме этого? многие из нас вынуждены заботиться одновременно о стареющих родителях и подрастающих детях. Знакомая история? Пожалуй, каждая вторая семья вздохнет и кивнет в ответ. Американский писатель и телеведущий Брюс Фейлер знает, как вам помочь.

Не только в бизнесе, но и в семье

Скорее всего, вы слышали про agile. Это гибкий подход к разработке, включающий разные методологии. Возможно, компания, в которой вы работаете, успешно применяет этот подход. И это здорово: с помощью agile можно быть более продуктивными, научиться сотрудничать и достигать результатов наименьшими усилиями.

Но, оказывается, Agile полезен не только в бизнесе, но и дома. Именно это и спасет вас от домашнего хаоса. В этом уверен Брюс Фейлер — автор книги «Agile в семье: 200 смелых и свежих идей», вышедшей в удобном карманном формате в издательстве «Альпина.Дети».

Примеры и истории вместо волшебной таблетки

Если вы ждете, что все домашние проблемы решатся по мановению волшебной палочки, увы, так не получится. Книга Брюса Фейлера не станет инструкцией о том, как превратить семью в часовой механизм, работающий без сбоев. Но если вы готовы перенимать опыт счастливых семей и творчески подходить к решению проблем, отвечая на каждый вызов фразой «Вот это интересная ситуация», то смело начинайте читать!

«Agile в семье: 200 смелых и свежих идей» не только познакомит с опытом других семей, но и расскажет, как придумывать собственные сценарии выхода из непростых ситуаций.

Какие ситуации вы разберете, читая книгу Брюса Фейлера?

  • Как привить детям свои ценности и помочь избежать ошибок.
  • Как сделать свою жизнь полноценной, а семью — счастливой.
  • Как избежать рутины и сохранить любовь в паре.
  • Как поддерживать друг друга в разных ситуациях, ссориться с умом и вести трудные разговоры с ребенком.

Семейный agile-манифест

Чтобы понять, о чем будет идти речь в книге, прочитайте agile-манифест Брюса Фейлера. Если почувствуете, что вам отзываются его идеи, распечатывайте и повесьте манифест на самое видное место в доме.

1. Решения существуют. Идеи agile заставили меня поверить в то, что есть сотни инноваций, которые могут помочь стать счастливее многим семьям. Чтобы улучшить атмосферу в семье, не обязательно говорить только с семейными психотерапевтами. Можно пообщаться с любым человеком, специализирующимся на слаженной работе групп. Это стало главным посылом данного проекта. Решения существуют — нам лишь нужно их отыскать.

2. Наделяйте детей правами. Как родители мы инстинктивно отдаем детям приказы. Мы думаем, что знаем лучше. Это проще, да и у кого есть время на споры? Семья — одна из наиболее «каскадных» систем. Но, как вскоре обнаруживают все родители, повторять детям одно и то же раз за разом — не всегда лучшая тактика. Самый главный урок, который мы можем вынести из принципов agile, — постараться как можно чаще менять направление этого каскада. Дайте детям возможность самим повлиять на собственное воспитание.

Члены успешной команды обсуждают все вопросы как с руководителем, так и друг с другом

Вот еще один из уроков, усвоенных мной из принципов agile: когда я встречаю знакомых, которые пользуются чек-листами — списками дел по дому, расписаниями, тратами на карманные расходы, я задаю им вопрос, кто ставит галочки — взрослые или дети. Ответ неизменный — взрослые. Чтобы достичь максимальной пользы, позвольте детям самим отмечать решенные задачи. Так они станут сознательнее. Такой подход прививает детям навык решения проблем, который пригодится им в жизни.

3. Помните, что родители тоже не идеальны. Родители инстинктивно стремятся выглядеть всезнающими в глазах детей. Мы принуждаем себя быть людьми, у которых на все есть ответ, компетентными во всех вопросах, мистером или миссис «Реши Это».

Но существует масса доказательств того, что такая модель лидерства не оптимальная. Ученые из Массачусетского технологического института опубликовали в Harvard Business Review революционный труд о секретах успешных команд. Они наблюдали за небольшими группами людей, работающими в разных сферах на разных континентах, и пришли к выводу, что в самых эффективных командах нет доминирующего харизматичного лидера. Члены успешной команды обсуждают все вопросы как с руководителем, так и друг с другом, они регулярно проводят собрания, на которых все высказываются в равной мере.

4. Создайте безопасную зону. Каждый родитель быстро понимает, что все дети, как и взрослые, по-разному реагируют на конфликтные ситуации. Одни, когда их критикуют, нападают в ответ, другие замыкаются в себе, а третьи начинают плакать.

Ключевая ценность семейных собраний — появление особого пространства для преодоления этих разногласий. Это безопасная зона, где все чувствуют себя на равных и никто не может уйти, пока не найдено решение. «Когда дети опаздывают в школу или устраивают сцены в супермаркете, — говорит Линда Райзинг, специалист по agile-системам, — я не беспокоюсь о том, что нужно немедленно обсудить это с ними. Для таких целей у нас есть воскресный вечер».

5. Будьте гибкими. Родители часто создают несколько правил и придерживаются их до упора. Такая философия предполагает, что мы якобы способны предвидеть любую проблему, которая возникнет в будущем. Но это невозможно. Современные технологии демонстрируют, как быстро все меняется. Судите по интернету: если сегодня вы делаете то же самое, что и полгода назад, то, по всей вероятности, вы на неверном пути. Исходя из этого родители могут многому научиться.