Профессия титестера довольно редкая, о ней даже не все знают. Расскажите, пожалуйста, про нее подробнее.
Екатерина Лебедева: Титестер — это дегустатор чая, но на деле профессия включает в себя более обширный функционал: дегустация сырья, выявление дефектов, составление купажей. Специалист может определить сорт, место произрастания, способ переработки и даже сезон сбора по внешнему виду, вкусу и запаху чая.
Титестер — это и редкий дар, и абсолютно не легкий труд. Во-первых, необходимо иметь идеальное обоняние и тонкий вкус. Во-вторых, никаких алкогольных напитков и табака, пряной пищи — во время работы посторонние запахи не должны отвлекать. В-третьих, необходимо освоить множество профессий: биолог, маркетолог, биохимик, географ, ботаник, физик, экономист и знаток всех особенностей основных чайных плантаций.
Как стать титестером?
Самое важное — желание и соответствующие профессии способности. Как я уже сказала, нужны отличное обоняние и безупречный вкус. Необходимо хорошо ориентироваться во всех возможных ингредиентах, понимать основные правила купажирования.
Также важна хорошая память на ароматы. Трудолюбие. Ну и, разумеется, ответственность за то, что ты делаешь. Конечный продукт должен радовать покупателя, делать его будни приятнее, а выходные уютнее.
В ассортименте Herbarus есть коллекция чая с травами и ягодами, а есть ягодно-травяные миксы. Что нужно учитывать, смешивая разные ингредиенты?
При смешивании купажей только из чая, чая и травы и только из травы есть свои нюансы. Например, некоторые травы не сочетаются с черным чаем, так как он заглушает их вкус, но в то же время к улуну подходят идеально.
Важно соблюдать баланс и понимать, как раскрывается купаж в кипятке, какая оптимальная температура заваривания, а также учитывать многие другие моменты, которые касаются производства.
А в целом ингредиенты смешиваются по определенным правилам или в основном это дело вкуса?
Титестер всегда ориентируется на вкусы потребителей. Но, конечно, необходимо учитывать основные принципы: продукт должен быть вкусным, понятным покупателю, функциональным.
В купажах Herbarus мы используем травы, которые давно известны российскому покупателю. Исходя из этого и создаются купажи. Ну а наше главное правило — должно быть вкусно!