Одним из спикеров в рамках лектория стала советская и российская актриса театра и кино Ирина Безрукова, которая приняла участие в дискуссии, посвященной красоте снаружи и внутри. В интервью для Psychologies актриса рассказала, какой видит сильную женщину XXI века, как найти внутренний баланс сегодня и научиться жить в гармонии с собой и окружающими, а еще поделилась своими способами восполнения ресурсов и качественного расслабления.
Ирина, опишите, пожалуйста, портрет сильной женщины нашего времени: какими качествами такая женщина, по-вашему, наделена, можно ли ее распознать, не будучи с ней знакомым, каким характером она отличается и какова может быть ее роль в современном обществе?
Сильная женщина — это состоявшаяся женщина, которая может сама себя обеспечивать самостоятельно и помогать близким, это женщина-лидер, не важно в какой профессии она себя проявляет. Она может быть творческой единицей или бизнес-леди. Профессия тут не важна. Это женщина, которая уверена в себе.
Как ее увидеть? Она точно не станет смеяться там, где ей не смешно, не будет подстраиваться под собеседника, у нее есть свое мнение, которое она при этом никому не навязывает, отвечает тогда, когда ее спросят. И это точно не суетная женщина.
Кажется, в нашей стране 70% женщин сильные вне зависимости от того, насколько они сами могут себя обеспечить материально
Русские женщины — по определению — сильные духом: могут подставить свое хрупкое плечо мужчине, поддержать, позаботиться, окружить любовью. При этом свободолюбивые. Только в нашей стране особенно сильный женский образ. Женщины в России и возглавляют предприятия, и представляют собой весомую фигуру в профессии, заботясь о доме, детях и работая одновременно, чтобы на все всегда хватало внимания и времени.
Когда я росла, такого понятия, как «домохозяйка», просто не существовало. Все знакомые мне женщины работали, равно как и мужчины. Они много уделяли внимания уюту в доме, детям, мужу, готовили, шили, могли сделать ремонт в доме, работали, при этом прекрасно выглядели. Женщины из моего детства — настоящие волшебницы, которым подвластно все.
По вашим наблюдениям, как сегодня на сильную женщину реагируют мужчины и другие женщины? Как вы считаете, меняется ли со временем это восприятие, если да, то с чем такая перемена в сознании людей может быть связана?
По-разному реагируют. Ни для кого не секрет, что женщины, находясь на мужской должности, прямо конкурируют с мужчинами, буквально сражаясь в мужском поле. У них начинают преобладать соответствующие качества, повышается тестостерон, не важно, как они при этом выглядят. Им непросто, потому что мужчины считывают их как конкурентов, им нужно держать удар.
Успешные женщины, скажем, политики, бизнес-леди, часто не могут выстроить здоровые отношения. Мужчина выступает на вторых ролях в паре с такой женщиной, помогает ей по дому, с детьми. Особенно если она еще и зарабатывает больше. Тут хорошо бы выдерживать баланс. Проще всего женщинам творческих профессий. Мы, актрисы, много работаем, играем разные роли, но и среди нас в том числе встречаются карьеристки от искусства.
Правда, актрисы, в силу своей профессии, все же мягче и женственнее
Думаю, женщина не хочет быть на вторых ролях. Реалии показывают, что мужчин в меньшей степени интересуют слабые женщины, чей круг интересов ограничен домом и бытом. Я таких женщин встречаю все реже. В моем окружении все женщины и психически устойчивы, и успешны в своих областях, и самодостаточны. Они все очень интересные личности. И никто из них не зависит от мужчин.
Многие женщины очень уверенно себя чувствуют в тех ролях, в которых ранее трудно было представить. Мне доводилось брать интервью у двух российских женщин, которые баллотировались в президенты, — у Ирины Хакамады и Ксении Собчак. По моему ощущению, мужская энергия у них все же преобладает. При этом многие берут с них пример, считая по-настоящему сильными женщинами. Однако путь Ирины и Ксении к успеху — полностью дело рук каждой из них.
Ирина, вы производите впечатление сильной духом женщины, умеющей преодолевать трудности, знающей себе цену и уверенно идущей к своим целям. Можете ли вы сами назвать себя сильной женщиной и почему?
Вы знаете, отвечу так: и да, и нет. Считаю себя обычной женщиной, которая оказалась в таких ситуациях, которые пришлось прожить. Многие не выдерживают и ломаются, занимаются самоуничтожением, отказываются от работы, ничем не увлекаются.
У меня были сильные примеры в жизни. Моя мама очень сильно болела. У нее была раковая опухоль мозга. После первой тяжелой операции мама продолжала работать и шить красивые платья, находила время на дом и семью, несмотря на очень плохое самочувствие и тяжелый процесс лечения.
Ее не стало рано, когда мне не было и 11, нас с сестрой стала воспитывать бабушка, которая родилась в селе, но ради нас переехала в Ростов-на-Дону. Ежедневно ранним утром она вставала, чтобы нас накормить и пойти на работу, успевала также выращивать ягоды и фрукты на продажу. Бабушке было непросто, но она посвятила свою жизнь нам.
Пример этих сильных духом женщин, их терпеливое преодоление сложностей всегда было у меня перед глазами
И когда в моей жизни случилось очень серьезное испытание, связанное с внезапным уходом из жизни моего сына, посыпались и другие неприятности. Мне многие писали, звонили, пытались поддержать и окружить заботой. Ко мне до сих пор часто обращаются за советом в соцсетях. Поэтому я приняла решение написать книгу под названием «Жить дальше», ставшую ответом на часто задаваемые вопросы: «Как вы смогли и не сломались?».
Сегодня один из самых актуальных запросов у аудитории связан с желанием найти внутренний баланс и научиться жить в гармонии с собой и окружающими. Можете ли, опираясь на собственный опыт, дать совет нашим читателям, как этого достичь сегодня? Как лично вам удалось?
Да, это очень актуальный запрос. Само собой это не случится. Здесь поможет только внутренняя работа. Я слежу за своими эмоциями и мыслями, анализирую их, учусь ставить себя на место другого человека, не принимать внешние выпады на свой счет.
Если кто-то недоброжелательно к вам обращается — часто это связано с его нестабильным внутренним состоянием
Есть прием «эффект 30 секунд»: когда происходит неприятное событие, на что вы сразу готовы резко отреагировать, у вас всегда есть 30 секунд, чтобы выдохнуть и не включиться в стереотипный паттерн поведения, отреагировать иначе. Я много читала литературы по теме. Есть известный кинезиолог Дэвид Хокинс, чья книга «Принятие. Путь сдачи» очень мне помогла. Всегда стараюсь принимать решения не в момент эмоционального всплеска, а взвешенно. И всегда предлагаю помощь и поддержку тем, кто в этом нуждается.
Что лучше всего помогает вам расслабиться и насколько для вас важно делать перерывы в повседневной рутине? Что вас в большей степени наполняет, когда вы чувствуете внутри необходимость восполнить ресурсы?
Я могу взять себе «пижамный выходной» и целый день не выходить из дома. Я очень занята, много работаю в уикенды и праздники, редко позволяю себе длительные отпуска. Когда понимаю, что у меня будет выходной, заказываю домой еду, занимаюсь домашними делами, читаю новые сценарии, повторяю тексты пьес, листаю ленту новостей, смотрю фильмы, отсыпаюсь.
Могу сходить на массаж, зимой делаю ванны с морской солью, завариваю травяной антистрессовый чай, за которым мы собираемся с подругами за приятной беседой
Люблю прогулки, особенно вдоль моря. С удовольствием хожу в музеи, недавно была в Эрмитаже, и познакомилась с цифровым проектом «Один музей. Три взгляда». Люблю книги, посещаю спектакли коллег. Провожу с друзьями время в кафе. Иногда позволяю себе дни, когда ем все, что душе угодно. Меня наполняет и уединение, время для себя, например, на даче, и созерцание природы, и всего талантливого и прекрасного. А вредные привычки и способы расслабления мне не близки и не свойственны.
Как распознать в своей жизни, жизни близких, коллег или друзей тенденцию к повышению градуса токсичности в отношениях с людьми?
«Токсиков» обычно видно сразу, достаточно присмотреться. Например, когда я участвовала в проекте «Последний герой», уже через неделю на острове про каждого из нас было понятно буквально все, кто из себя что представляет. Это была проверка и для меня самой, справлюсь ли я с жизнью в спартанских условиях.
Интересно было наблюдать и за собой, и за другими, кто и как себя проявляет в экстремальной ситуации
Обычно в стрессовой обстановке токсичность людей, если она есть, выходит на первый план. Если у вас есть сомнения на счет токсичности конкретного человека — возьмите рюкзаки и сходите в поход. Устанете, промокнете под дождем, поживете в палатке — и сразу все станет понятно. Будьте наблюдательны, прислушивайтесь к себе и своим ощущениям.
Можете ли дать топ-3 рекомендации, как выйти из токсичных отношений с человеком, если общение раздражает, изматывает, ухудшает самочувствие?
Если вы уже это поняли — надо предпринимать меры как можно скорее.
Если это еще и небезопасно для вас — подумайте, куда и к кому вы можете уехать, где укрыться, если человек агрессивен. Надо осознать и принять решение.
Если вам трудно или страшно, нужно рассмотреть все варианты выхода из ситуации, но если не знаете, как поступить, всегда можно обратиться к психологам и специалистам, которые подскажут стратегию действий. Не нужно справляться с этим в одиночку. Найти опору можно в друзьях и близких. Вместе справляться легче.
Искренне хочу пожелать, чтобы у каждого из вас все складывалось самым наилучшим образом.