
Из-за пандемии COVID-19 Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК) сталкивается с серьезным сокращением запасов крови, что жизненно важно для спасения более 100 млн жизней в год.
Совсем недавно исчезали с полок товары первой необходимости, мыло для рук и дезинфицирующие средства. Сейчас кровь — самая важная жидкость в мире — исчезает из специализированных банков тревожными темпами. Поэтому в рамках международной кампании «Жизненная необходимость», приуроченной ко Всемирному дню донора, Российский Красный Крест призывает подходящих доноров прийти на станции переливания и сдать кровь.
У крови ограниченный срок годности, и, чтобы продолжать лечение пациентов, ее запасы необходимо постоянно пополнять. Особенное значение нынешняя нехватка крови имеет для больных онкологией: им нужны тромбоциты, использовать которые можно только в течение пяти дней. Когда объемы донорства снижаются, запасы крови расходуются очень быстро. Это приводит к остановке курса лечения и подвергает риску жизни.
Всего за 10-15 минут донор может сдать достаточно крови, чтобы спасти целых три жизни
Глобальная пандемия COVID-19 привела к многочисленным проблемам, которые привели к сокращению донорства. Среди них — закрытие образовательных учреждений и офисных зданий, где часто организуют пункты сдачи крови, и страх инфекции среди населения, который приводит к уменьшению числа доноров. При этом в условиях продолжающейся пандемии для миллионов пациентов жизненно важно, чтобы подходящие доноры продолжали сдавать кровь каждые 56 дней.
Ежегодно доноры МФКК сдают кровь около 34 миллионов раз, что спасает жизни пациентов разных возрастов во всем мире. Всего за 10-15 минут донор может сдать достаточно крови, чтобы спасти целых три жизни.
«Российский Красный Крест очень болезненно воспринимает складывающуюся ситуацию с падением донорской активности. Сегодня в России резко упала активность доноров крови в связи с ограничительными мерами, принятыми для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. C дефицитом крови и ее компонентов могут столкнуться в первую очередь крупные больницы, где есть онкологические и гематологические отделения, больницы скорой помощи и роддома.
Российский Красный Крест проводит во многих регионах России постоянную работу с безвозмездными донорами, мы хорошо знаем, какой неоценимый вклад вносит в национальное донорское движение молодое поколение, а также донорские семейные династии. Мы хорошо знаем, какую самоотверженную работу проводят врачи, работающие на станциях и в отделениях переливания крови, — это, без преувеличения, гражданский подвиг», — прокомментировала Председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова.
Меры безопасности при сдаче крови в условиях пандемии COVID-19
Меры безопасности при сдаче крови в условиях пандемии COVID-19.
- соблюдение температурного режима, режима проветривания, режима дезинфекции;
- соблюдение правил использования средств индивидуальной защиты, масочного режима;
- проведение ежедневной термометрии сотрудникам и донорам;
- недопущение присутствия сотрудников и доноров с повышенной температурой и признаками ОРВИ;
- дополнительное обучение медицинских работников по вопросам клиники, диагностики и лечения COVID-19.
Помимо этого, предотвратить сдачу крови людьми с респираторной инфекцией призваны уже существующие меры по скринингу донорской крови. Доноры также должны подтвердить соответствие требованиям, прежде чем планировать сдачу крови.
Всемирный день донора крови был учрежден Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Всемирной организацией здравоохранения, Международной Федерацией организаций доноров крови, Международным обществом переливания крови с целью повышения осведомленности о необходимости безопасной крови и кровепродуктов. В нынешнем году потребность в этом жизненно важном лекарстве особенно велика.
Если вы хотите узнать больше о донорстве, вы можете обратиться в Российский Красный Крест, который предоставит информацию о пунктах сдачи крови.

Почему некоторым людям трудно просить о помощи
Иногда простые вещи кажутся невозможными. Например, некоторые при необходимости попросить другого человека помочь испытывают приступ паники или страха. Для такой реакции есть две причины, и рассматривает их на примерах двух историй из своей практики.

8 жизненных уроков, которые нужно вынести из расставания
«Мое сердце разбито», — говорим мы и чаще думаем, что никогда не будем счастливы. Но расставания — естественная часть жизни. Боль, которую мы испытываем, может научить тому, как стать более сильными, осознанными и счастливыми.
«Говорящие» карты: путь к бессознательному
«Простив его, я предам маму»: встреча с отцом через пятнадцать лет
«Хочу научиться открыто говорить о своих желаниях»
Гладить, любить, хвалить: что общего у воспитания детей и домашних питомцев
Положительный опыт окружающих может сделать нас счастливее
Я не люблю готовить
Мужчина вами не увлечен: 5 признаков равнодушия
Как стать обаятельным человеком: 5 секретов

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
