Международный фестиваль театральных искусств имени Ф. М. Достоевского пройдет с 31 октября по 4 ноября в Великом Новгороде и Старой Руссе при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Росконцерта.
Гости
Предваряла церемонию открытия традиционная красная дорожка, по которой прошли звезды театра и кино.
Максим Королев, генеральный продюсер фестиваля
В этом году у нас появился программный директор, театровед Светлана Бердичевская, которая, вместе с командой, конечно, отобрала замечательные спектакли. Это яркие, познавательные, необычные постановки. Так что уверен, этот фестиваль зрителям запомнится надолго.
Александр Арсентьев, актер
Настроение прекрасное. Мы с женой в первый раз в Великом Новгороде. Радостно, что наше желание посетить этот город совпало с проведением театрального фестиваля. Завтра пойдем гулять, а сегодня посмотрим спектакль открытия, в котором играет мой прекрасный однокурсник Андрей Финягин. Ожидания от фестиваля замечательные.
Сергей Волков, актер
Надеюсь, эти несколько фестивальных дней будут насыщенными, интересными и полезными. Программа прекрасная.
Юлия Хлынина, актриса, режиссер
В этом году я участвую в конкурсе «Перспектива» — это мой первый режиссерский конкурс в театральном пространстве. Я представляю свою работу по пьесе советского драматурга-классика Арбузова, эскиз спектакля. Конечно, волнительно показываться, потому что столько зрелых, мощных конкурсантов со мной участвует параллельно. Я впечатлена составом жюри — это маститые, именитые деятели театра, с которыми большое счастье пообщаться.
Олеся Судзиловская, актриса
Я огромная поклонница театрального искусства. Спектакль на спектакль не похож, действие на действие не похоже — каждый раз что-то новое. Человеческая эмоция для меня самое главное. На фестивале я уже второй раз и успела очень полюбить и его, и город, где так тепло встречают спектакли.
Кирилл Пирогов, актер, режиссер
Фестиваль очень интересный. Мне кажется, что Достоевский сейчас важный автор. И конкурсная программа любопытная, надеюсь, из этих эскизов вырастут хорошие спектакли.
Антон Яковлев, режиссер, художественный руководитель Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя
У меня самые радужные ожидания. Я давно не был в этом замечательном городе и с удовольствием хожу по его улицам, любуюсь. Надеюсь, что все сегодня пройдет очень хорошо. В добрый путь!
Сергей Брюн, генеральный директор Новгородского Музея-заповедника
Я очень рад тому, что Новгород становится не только древней столицей Руси, столицей русского искусства как такового, но городом театрального искусства. Это, конечно, благодаря замечательному фестивалю. Важно, что региону это нужно, и что власти это понимают и поддерживают. Уверен, что люди будут приезжать и в Новгород, и в Старую Руссу все чаще и чаще насладиться не только музейными коллекциями, но и театральным фестивалем.
Дмитрий Сердюк, актер и режиссер
Жду от фестиваля то, что кажется мне очень важным — поиска новых форм и открытие новых имен.
Виктория Шишкова, искусствовед
Я уже второй раз выступаю куратором выставки к фестивалю и, надеюсь, зрителям будет интересно познакомиться с работами молодых художниц. Каких-то авторов мы уже представляли, какие-то будут совсем новые. Надеемся, что их запомнят.
Церемония открытия
В торжественной обстановке, на сцену Новгородской областной филармонии им. А. С. Аренского поднялся ведущий церемонии открытия актер Сергей Волков. Он поприветствовал зрителей и участников фестиваля.
После пластического этюда, исполненного артистом Сергеем Манакиным, на сцену поднялись президент фестиваля, народный артист РФ Михаил Пореченков, генеральный продюсер фестиваля Максим Королев и заместитель губернатора Новгородской области Елена Кирилова.
Заместитель губернатора Новгородской области Елена Кирилова тепло поприветствовала зрителей и участников, отметив, что на фестивале искусств имени Достоевского театр становится живой силой, отражающей глубины человеческой души и духовную мощь.
Конкурсная программа
Затем Сергей Волков объявил об открытии фестиваля. Ведущий рассказал о конкурсной программе «Перспектива», цель которой — выявление и поддержка новых авторских театральных проектов. Волков представил участников программы этого года:
«Старые фокусы» московского Независимого театрального проекта под руководством Юлии Хлыниной;
«Три» Независимого театрального проекта «Кстати театр», Москва, режиссер Екатерина Половцева;
«Вверх пятами» Общества любителей одного узкоколейного паровоза, Сергиев Посад, режиссер Ирина Криворукова;
«Золотой Петушок» Московского Театра Revolvе́r, режиссер Сергей Власов.
Жюри
После этого ведущий представил членов жюри. В его состав вошли:
Борис Любимов — историк театра, педагог, президент Высшего театрального училища имени Щепкина, заслуженный деятель искусств РСФСР,
Сергей Брюн — генеральный директор Новгородского Музея-заповедника,
Нина Чусова — главный режиссер Свердловского академического театра музыкальной комедии,
Кирилл Пирогов — актер, режиссер, композитор, заслуженный артист России,
Дмитрий Сердюк — актер театра и кино, режиссер.
Затем ведущий представил председателя жюри программы «Перспектива» Бориса Любимова и пригласил на сцену.
Спектакль открытия
Перед тем, как попрощаться со зрителями, Сергей Волков объявил, что через несколько минут начнется внеконкурсная программа — зрителям покажут спектакль Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя «Преступление и наказание» режиссера Антона Яковлева.
Музыкально сопровождение
За музыкальное сопровождение церемонии отвечал лауреат всероссийских и международных конкурсов академический хор Городского центра культуры и досуга имени Н. Г. Васильева. Художественный руководитель и дирижер — заслуженный работник культуры Российской Федерации Юрий Никифоров.