Программа
В программу кинофестиваля 2025 года вошло 55 фильмов. Все фильмы поднимают различные темы психического здоровья: авторы рассказывают истории о себе или своих близких. Большинство работ — премьеры для России. Например, пять из шести полнометражных фильмов будут показы на территории нашей страны впервые (страны производств: Бельгия, Франция, Норвегия, Италия, Румыния).
Фильмом открытия станет фильм итальянско-румынского производства «Синдром Италия». В 2005 году психиатры зафиксировали у женщин, вернувшихся из Италии, повторяющиеся симптомы: бессонницу, тревогу, депрессию, галлюцинации, тоску по дому. Женщины работали сиделками, а их состояние получило название «Синдром Италия».
Документальный фильм впервые поднимает тему нового расстройства и задает важные вопросы: каково жить вдали от семьи и родного дома и стоит ли это высоких зарплат
Короткометражные фильмы будут показаны в разделах: зарубежное игровое кино, российское игровое кино, документальное кино. Кроме того, каждый год авторы присылают свои истории, и некоторые темы в них повторяются особенно часто. Организаторы объединяют такие фильмы в отдельные подборки и показывают на кинофестивале с последующим обсуждением со специалистами. В этом году выделены следующие темы: нарциссизм, фобии, депрессия и одиночество.
Локации
География фестиваля в этом году состоит из четырех городов: Москва, Санкт-Петербург, Казань и Калининград. Площадками показов станут значимые городские культурные пространства и кинотеатры.
Создатель
Алина Радунская, создательница Mental Health Film Festival
Каждый год на фестиваль присылают сотни фильмов со всего мира — и каждый раз нас удивляет, как из этого многообразия сами собой выстраиваются определенные тематические линии.
В прошлом году главной темой фестиваля стало обсессивно-компульсивное расстройство: мы показали эти фильмы отдельным блоком и пригласили психолога для обсуждения, а зрители сделали эти сеансы одними из самых посещаемых.
В этом году лидирующей темой среди режиссеров стала тема одиночества
Мы также собрали эти картины в один блок, и после показа зрителей ждут обсуждения с психологами.
Таким образом, Mental Health Film Festival всегда рождается на пересечении трех сил: режиссеры определяют темы, зрители выбирают их, а мы создаем пространство для открытого разговора. Наш фестиваль — это мысли вслух о том, что волнует общество здесь и сейчас.