Партнерский материал

Опрос: комфортно ли вам общаться в мессенджерах?

Зачем звонить, если можно написать? Большинство из нас даже не задумывается, какой способ связи с другим выбрать, — мы просто сразу набираем текст в мессенджере.

Сегодня мы все еще звоним друг другу, но в любом случае договариваемся о звонке заранее… и тоже в мессенджере!

По статистике, на телефоне у россиянина установлено до четырех таких приложений, а количество отправляемых в них сообщений выросло с 11,5 млн в 2018 году до 16,4 млн в 2019. Сегодня мессенджеры на 20% популярнее, чем социальные сети, и в дальнейшем их востребованность будет только расти.

Редакция PSYCHOLOGIES и Viber, один из самых популярных мессенджеров в мире, решили узнать, насколько пользователям комфортно вести коммуникацию в онлайн-среде. Какие эмоции испытывает человек, переписываясь в чате? Хочет ли он отложить смартфон и встретиться с человеком в реальности? Поделиться своим мнением, приняв участие в опросе, можно по ссылке: https://ru.surveymonkey.com/r/9SGJYNZ.

Результаты опроса мы опубликуем в ближайшее время.

В чем секрет мессенджеров?

Мессенджеры эволюционируют. Сначала они были инструментом для переписки, потом там появилась возможность звонить, отправлять голосовые сообщения. Они превратились в полноценное средство общения, но на этом их эволюция не прекратилась. Наоборот, приложения для общения предлагают пользователям все больше вариантов коммуникации — обмен фото, видео, стикерами, эмодзи, GIF-изображениями.

Постепенно расширялся и функционал. В Viber, к примеру, есть групповые аудио- и видеозвонки, «дополнения для чатов» для интеграции со сторонними сервисами, а еще сообщества и чат-боты для взаимодействия с широкой аудиторией. Их может завести кто угодно: обычный пользователь, популярный артист, компания или СМИ. Так, в Viber есть сообщество от Елены Темниковой, PSYCHOLOGIES, «Едим дома», «Союзмультфильма», IVI, «Синхронизации» и многие другие.

Общение в мессенджере привычно, а привычки, как известно, определяют наши модели поведения. Пользователи привыкли постоянно открывать приложения на экране смартфона, причем зачастую делают это на автопилоте. Так и с мессенджерами — палец непроизвольно тянется к знакомой иконке, когда возникает желание или необходимость кому-то что-то сообщить. Это закрепилось на уровне, близком к инстинкту, что вполне объяснимо — со смартфоном многие неразлучны 24/7.

Общаться в мессенджере спокойно. Телефонные разговоры зачастую вызывают у людей напряжение: мы не всегда можем с легкой душой позвонить малознакомому человеку. По крайней мере, нам требуется собраться с мыслями и настроить себя на диалог. А написать текстовое сообщение значит избавить себя от дополнительного стресса. И, конечно, еще одно преимущество мессенджеров — возможность продумать текст и отредактировать его перед отправкой или даже после. Учитывать все нюансы во время телефонного разговора куда сложнее.

Здесь все оперативно, без долгих приветствий и вступлений, а время — это один из самых ценных активов современного человека, который вечно куда-то спешит. Быстро открыв чат, вы можете сразу перейти к делу: продолжить предыдущий диалог, в два счета скинуть необходимый документ или фото, и при этом не вдаваться в формальные детали.

Возможность отложенного диалога востребована как никогда, потому что наши графики перенасыщены. Когда вы звоните, вероятность попасть в удобное для человека время равна практически нулю. Часто ли вы не на работе и не на деловой встрече, не за рулем и не в домашних делах, не в спортзале, не с семьей, не с друзьями, не спите, не едите и даже не отдыхаете после напряженного дня? То есть — как часто вам не придется откладывать то, чем вы занимаетесь сейчас, чтобы поговорить по телефону? Таких минут в сутках остается очень мало.

Общение в мессенджере не подразумевает, что вы должны отбросить все свои дела и сразу же реагировать на сообщение. Отправитель понимает, что вы ответите, когда сможете. Вероятно, мы наблюдаем признаки постепенного изменения этикета, основное назначение которого — уважение друг к другу и предсказуемость взаимного поведения.