Персонализированная медицина: в центре внимания пациент

У каждого пациента своя история болезни, особенности развития и реакция на различные препараты. Именно поэтому последнее время набирает популярность медицина, которая ориентируется не только на средние показатели, но и на индивидуальные характеристики человека, пришедшего на прием.
Персонализированная медицина: в центре внимания пациент

За последние 200 лет медицина прошла несколько витков развития. От становления хирургии в XIX веке и первых попыток классификации болезней, к созданию экспериментальных протоколов и баз данных молекул, до появления концепции Evidence Based Medicine и начала исследований генома.

«Мы на пороге нового витка развития практической медицины. — отмечает Ирина Никулина, генеральный директор «Буарон» в России. — Он будет связан с решением проблем нетипичных физиопатологических нарушений, которые диагностируются все чаще, но при этом «ускользают» из всех ранее разработанных схем».

Это значит, что ответы на поставленные вопросы оказались за пределами и доказательной медицины, и возможностей лекарственных блокбастеров прошлых десятилетий. Не пренебрегая этими знаниями, медицина снова ищет ответы в индивидуальных характеристиках пациента. Это и было отражено в концепции медицины будущего — 4П-медицины.

Международная концепция «4П-медицины будущего» — это сумма четырех принципов: персонализация + профилактика + партисипативность + предиктивность.

Персонализированная медицина будущего: технологии или компетенции 

Наибольший интерес в персонализации лечения возникает у специалистов, сталкивающихся с трудноизлечимыми — генетически обусловленными или аутоиммунными — заболеваниями. С 2000 года наблюдается их рост — такой, что в 2006 году ВОЗ объявила о начале эпидемии хронических заболеваний неинфекционной природы. Фокус на генетические исследования несколько лет назад стал основным в определении «персонализированной медицины». Однако эти идеи значимы и для других областей медицины — этот подход выбран в качестве стратегического, как в Европе, так и в России.

«Любой компетентный врач, прошлого или настоящего, всегда стремится применять персонализированный подход к пациенту, — объясняет кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, педиатр Наталия Райт. — Персонализированная медицина — не инновация этого десятилетия, а способность специалиста максимально применять знания о пациенте. Это означает использовать информацию соматического, клинического и, если доступно, — геномного анализа при принятии решения о назначении лекарства, рекомендациях по коррекции режима дня, питания. Этот подход уместен для врачей любой специальности».

Персонализированная медицина позволяет подобрать оптимальное лекарство:

  • для конкретного пациента с учетом его индивидуальных особенностей и хронических заболеваний;
  • для конкретного заболевания, с учетом того, как пациент переносит это заболевание;
  • с учетом внешних, так называемых «средовых» факторов, которые влияют на пациента;
  • в нужный момент;
  • в корректной дозировке.

«Поворот в сторону персонализации был ожидаем. Человечество приближается к пределу потребления лекарств: по данным аналитической компании IMS, в следующем году каждый второй житель планеты будет принимать по одному препарату в день, — отмечает Ирина Никулина. — При этом простое увеличение числа принимаемых лекарств не дает пропорционального улучшения. Более того: при назначении трех и более препаратов одновременно предсказать «сценарий» их кросс–взаимодействия, а значит — эффект терапии в целом, практически невозможно. Важно не только то, что назначается, но и как назначается».

Персонализированная медицина вызывает интерес не только у врачей: именно так видят медицину будущего 63% респондентов по данным исследования OMI Group. Персонализированный подход для россиян сегодня такой же востребованный, как и доступ к высокотехнологичным решениям.

Персонализированная медицина: в центре внимания пациент

Аптечный ассортимент: из чего выбрать?  

Способ выбора многих «нефармацевтических» товаров повлияет и на то, как покупатель будет принимать решение в аптеке. «Выбирая детское питание, вы сможете учесть и возраст ребенка, и его индивидуальную непереносимость. В ассортименте косметических средств — подобрать продукт с учетом возраста, типа кожи и ее особенностей, — отмечает Ирина Никулина. — И только приходя в аптеку, мы выбираем лекарство по принципу «one size fits all», хотя его влияние на наше здоровье будет максимальным из всех перечисленных товаров».

С октября 2019 года в российских аптеках появятся монокомпонентные препараты «Буарон», которые стали основой домашней аптечки во Франции и эффективным способом персонализации лечения. 28 лекарственных наименований, которые представляют расширенный ассортимент решений для типовых ситуаций. Это шаг навстречу тем российским пациентам и врачам, которые ориентированы на персонализированное лечение.

«Врачи часто говорят, что двух одинаковых пациентов не бывает. Преувеличения в этом нет, — подчеркивает доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии им. Сперанского Ирина Холодова. — У одного ребенка температура 38 градусов сопровождается ознобом, бледностью кожи, у другого — жаром; у одного — потливость, у другого — сухость кожи; один перевозбужден, другой вялый. Базовый стандарт предписывает использование ибупрофена или парацетамола для каждого из них. Выбирая из монопрепаратов, вы сможете назначить Аконит или Белладонну, или Феррум Фосфорикум с учетом перечисленных выше особенностей пациентов».

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты