
Редакция PSYCHOLOGIES совместно с Viber собрала портреты наиболее часто встречающихся типов пользователей в мессенджерах — узнаете в них себя или своих знакомых?
Молчун
Это пользователь, который читает сообщения, но часто не отвечает на них. Его собеседнику остается только догадываться, что случилось: человек занят, обиделся, у него нет ответа на вопрос или он просто не хочет разговаривать. Такие ситуации чаще всего приводят нас в состояние ступора, особенно если вопрос срочный и важный. И тут вам на помощь приходят телефонные звонки! Зато молчун не будет лишний раз тревожить вас ненужными вопросами или несодержательными сообщениями.
Активист
Этот пользователь, наоборот, из-за каждой мелочи пишет в мессенджер. Если отложить телефон на полчаса, то, вернувшись, вы обнаружите 10, а то и 20 непрочитанных сообщений от такого собеседника. Скорее всего, вы с волнением откроете приложение и поймете, что ничего страшного не случилось, да и вообще 80% полученной информации — это пространные комментарии, не требующие вашей немедленной реакции, или внезапные вопросы, ответы на которые можно найти в интернете.
Дело в том, что «активист» просто любит всегда быть на связи или хочет в моменте поделиться с вами своими эмоциями. Да и вообще, у каждого из нас должен быть такой друг в мессенджере, которому в любое время суток можно отправить смешную картинку, написать любые свои мысли или рассказать свежую новость — и не важно, будет это 5 или 25 сообщений за раз!
Сама лаконичность
Или лучше назовем его деловым человеком. Такой пользователь всегда отвечает лаконично, максимально четко и без какой-либо эмоциональной окраски. Большая часть его реплик ограничивается односложными «да», «нет», «ок» или «не знаю», а получить от него целое предложение из 3-5 слов — настоящая победа. В рабочей переписке такой стиль может быть оправдан, но не всегда, а вот друзья и близкие точно ждут большего вовлечения.
Писатель
Это очень разговорчивый человек, который перенес свою страсть к монологам в мессенджер. Он отправляет длинные сообщения с детальным описанием всех своих мыслей, переживаний и наблюдений. Читать такое «полотно» порой довольно утомительно и не всегда удобно, тем более здесь уже не получится ответить одним предложением — надо продумать соответствующую обратную связь. В общем, подобная переписка обычно отнимает столько времени, что о других своих делах можно на время забыть. Однако если у вашего собеседника талант витиевато и интересно излагать свои мысли — почему бы и не получать удовольствие от общения с ним.
Балагур
Сообщения такого человека буквально перегружены вопросительными и восклицательными знаками — вместо одного вы получаете целых пять. Это же относится и к смайликам — они появляются практически после каждого слова и отражают все возможные эмоции. А еще «балагур» очень любит мемы и постоянно отправляет их всем своим друзьям. Наверняка этот человек и в жизни отличается веселым нравом и впечатлительностью. Ценный тип собеседника — а иначе как еще вы будете получать самые свежие мемы, гифки и смешные картинки из интернета?

Мессенджер вместо вызова: почему мы больше не звоним?
Мы предпочитаем общаться письменно, причем часто — с ошибками и исправлениями зловредного Т9, а не разговаривать по телефону.

16 психологических приемов на каждый день
Расположить собеседника, смягчить гнев начальника, добиться своего от партнеров по бизнесу и даже влюбить в себя можно, используя простые приемы.
«Снегом щеки сечет, морозом уши печет»: приметы и традиции января
Научитесь играть со своими детьми!
С вами сложно ужиться? Измените свои привычки
Сильные женщины, сильные мужчины
Юлия Гиппенрейтер: «Дети будут нам доверять, если мы будем вести себя благородно»
«Верить ли мужу после побоев?»
Мастурбация — значит измена?
10 простых правил общения

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
