С чего вы взяли, что вам нужно худеть? Откровенные рассуждения диетолога и психолога о похудении | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Откуда пришла идея о похудении?

К сожалению, часто похудение — это не внутреннее осознанное желание, а отражение внешнего давления. Социальные представления о красоте и успешности, идеализированные образы в блогах, комментарии значимых людей — все это формирует у человека ощущение, что с его телом что-то «не так». И что единственный путь к принятию, успеху и любви — это снижение веса.

Но если на мгновение отложить навязанные стандарты — возникает важный вопрос: а какой вес для вас действительно комфортен? А почему именно эта цифра? Это ли тот вес, при котором вы чувствуете энергию, легкость, свободу в теле? Или это просто вес, при котором вас не критикуют, и вы не критикуете себя?

Пример из практики

Один из недавних примеров из нашей практики — молодая женщина, 37 лет, которая хотела «вернуться к весу 55 килограммов». На консультации она поделилась: именно в то время она чувствовала себя молодой, беззаботной, влюбленной и свободной. За этой цифрой веса стояла тоска по утраченной легкости и ощущению юности.

Мы часто приписываем цифре на весах те эмоции, которые на самом деле связаны с определенными периодами жизни, состояниями, отношениями. Но вот беда: сама по себе цифра веса не притягивает за собой автоматически все те эмоции и состояния, что были раньше.

Только честная внутренняя работа помогает выявить настоящие мотивы: стремление к принятию, попытка справиться с тревогой, желание контролировать хотя бы что-то, хотя бы цифру на весах

Когда человек видит свои истинные потребности: «Я хочу похудеть, потому что хочу быть замеченным, любимым, принятым» — появляется возможность выстроить другую стратегию. Более честную, бережную, устойчивую и гибкую.

Как быть

В вопросе снижения веса важно различать физиологическую и психологическую составляющую. С медицинской точки зрения ориентиром может быть не только нормальный индекс массы тела (его значения в норме от 18,5 до 24,9), но и состояние здоровья, самочувствие, метаболические показатели, гормональный фон.

А с психологической: способность слышать себя и замечать сигналы своего тела, есть в ответ на голод и завершать прием пищи на приятном насыщении, не строить жизнь вокруг еды и веса, ценить себя не только за сброшенные килограммы.

В своей практике мы не раз убеждались: комплексная работа с пищевым поведением — и со стороны формирования сбалансированного здорового рациона, и со стороны эмоциональной регуляции — это то, что помогает не только достигать хороших результатов, но и сохранять их на долгие годы.

В нашем онлайн-центре нормализации веса и пищевого поведения «МОЖНО есть» мы проводим диагностические консультации в формате, где сразу два специалиста — врач-диетолог и психолог — помогают понять, как на самом деле сформировалось ваше желание снизить вес.

Мы смотрим не только на цифры, но и на чувства, эмоции, мотивацию, историю веса и отношений с едой, оцениваем ресурсы для достижения цели. Мы помогаем сформулировать цель, которая вдохновляет и дает силы, а не зажимает в жесткие рамки неоправданных ограничений. Выстраиваем индивидуальный трекер к здоровью — не только физическому, но и психологическому.

Иногда, глубинно проанализировав свои мотивы, человек вдруг осознает: худеть — не обязательно, относиться к себе с заботой и вниманием — непременно.

Наталья Круглова

Врач-диетолог, сотрудник научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ, руководитель онлайн-центра нормализации веса и пищевого поведения «МОЖНО есть»

Алина Бабицкая

Ведущий психолог центра нормализации веса и пищевого поведения «МОЖНО есть»