Диагностика
«Жизнь шла своим чередом, — вспоминает Наталья. — Я была в декрете, старшая дочь Тая готовилась к школе, занималась музыкой и танцами. Она очень заботилась о младшем брате Тиме, а он все за ней повторял. Даже требовал, чтобы зубы у него выпадали одновременно с сестрой. Мы любили ездить на море и часто ходили в гости к друзьям».
Однажды в 2013 году мальчик почувствовал себя плохо, и в течение недели его состояние ухудшилось
«Я поняла, что это уже не просто ОРВИ. Вместе с детьми и бабушкой мы поехали в больницу. Нас с сыном госпитализировали и начали готовить к операции по удалению опухоли мозга. Я находилась в таком шоке, что ничего, кроме этого состояния, не запомнила. Тая все видела и не задавала вопросов», — делится она.
Почти год Наталья и Тима с небольшими перерывами провели в больницах. Тая в это время жила то у бабушки с дедушкой, то у маминых друзей. Ей пришлось оставить музыку и танцы и быстро повзрослеть.
Реабилитация
«Когда наступила ремиссия и мы вернулись домой, было трудно начать прежнюю жизнь, — рассказывает наша героиня. — Я забыла элементарные вещи: как мыть посуду, убираться, готовить. Тима постоянно болел. Мы перестали ездить на море, потому что не разрешали врачи. В гости тоже стали ходить реже — Тима быстро уставал».
Во время подготовки к школе Наталья заметила, что мальчик отстает от ровесников. Тогда они впервые прошли курс реабилитации. С Тимой работали разные специалисты, в том числе нейропсихолог и логопед.
До этого реабилитацию они не проходили: мальчик боялся снова оказаться в больнице
Наталья признается: «Теперь мы знаем, что реабилитационные центры не похожи на больницу, и регулярно там бываем. Учителя в школе часто не понимают, почему сын совершает те или иные ошибки. Нейропсихолог говорит, что это последствия опухоли мозга и лечения, поэтому нам требуется регулярно проходить реабилитацию. В том числе из-за этого я до сих пор не могу вернуться на работу».
Оплачивать реабилитационные курсы Наталье помогает фонд Хабенского. В рамках программы «Терапия счастья» семья не только получает такую помощь, но и участвует в мероприятиях фонда, направленных на социальную адаптацию подопечных и их семей.
«Тиме трудно выстраивать отношения с одноклассниками. У Таи тоже с этим проблемы: она чувствует себя слишком взрослой. Но в фонде у детей есть друзья. Видимо, их объединяет похожий опыт, и им проще находить общий язык», — заключает она.
Фонд Хабенского с 2008 года помогает детям и молодым взрослым с опухолями мозга вовремя получать необходимую медицинскую помощь.