Тело — зеркало души: инь-йога как инструмент познания себя

Инь-йога — это телесная практика, направленная на расслабление организма и работу с эмоциональными блоками. Когда квота стресса и информационной перегрузки на душу населения здорово превышена, это занятие помогает справиться с главным недугом мегаполиса.

Эффект глубокого воздействия на организм достигается за счет бережного растяжения соединительных тканей. Занятие проходит в медленном темпе, длительность пребывания в асанах варьируется от 2 до 20 минут. Метод возник в Америке в 1970-х годах благодаря йогу и кинезиологу Полу Грилли, который связал практики даосизма и индуизма, подарив миру новый инструмент для познания тела.

Инь-йога — редкое для России направление, в то время как в Штатах и Азии практика завоевала широкое признание и считается мощной психотерапевтической методикой. Сообщество Yogic Project, единственный популяризатор этого направления в западной части России, организует в Москве учительские курсы.

Со стороны занятие похоже на пижамную вечеринку: свободная удобная одежда, плед и подушки. На классах инь-йоги создается пространство максимального комфорта и используется большое количество оборудования: болстеры, ремни, деревянные кирпичи. Идеально, если класс проходит при свечах, а в воздухе витает аромат масла, — все это создает особую атмосферу тотального расслабления.

Ощущение уюта и полного комфорта важно по нескольким причинам. Во-первых, ничто не должно отвлекать ум от самой сложной задачи — очистить сознание от ненужного хлама. Когда кажется, что мы наступили в улей, мысли жужжат и атакуют, — выдыхаем и отпускаем напряжение.

Услышать сигналы тела и ощутить абсолютный покой — самая ценная награда от практики

Во-вторых, инь-йога считается практикой холодной растяжки, где основная работа идет не с мышцами, а с соединительной тканью: связками, суставами, сухожилиями. Это слаборастяжимая инертная ткань, требующая большего времени для воздействия. Растягивать связки намного болезненнее, чем мышцы, но эффект от такого занятия гораздо сильнее.

Именно поэтому в инь-йоге используется много подручных материалов, чтобы можно было пребывать в асанах в самом удобном положении на протяжении длительного времени. Углубляя практику, можно задерживать позы до 20 минут. Это одно из принципиальных отличий от других стилей в йоге, ведь мышечная работа стремится к нулю.

Бытует заблуждение, что инь-йога — женская практика. Но правда в том, что в каждом из нас сосуществуют две энергии — мужская и женская. Метод инь-йоги прекрасно подходит и мужчинам, и женщинам, а особенно тем, кто активно занимается спортом, поскольку позволяет проработать мышечные зажимы.

В инь-йоге нет таких строгих правил выполнения асан, как в классической йоге. Можно округлять спину, не тянуть стопы ног, не концентрироваться на жесткой отстройке положений или просто задремать. Поэтому многие учителя придерживаются иной терминологии: не «асана», а «поза» или «форма». Это важно: тело не используется для достижения формы, а вот форма используется для познания тела. Услышать сигналы тела и ощутить абсолютный покой — самая ценная награда от практики.

Инь-йога позволяет увеличить гибкость тела, улучшить подвижность суставов, проработать зажимы

Во время занятия кажется, что время течет нелинейно. Находясь в определенных положениях, можно почувствовать, что минуты тянутся вечно, а ум бунтует против статичности. Не двигаться и не думать 5 минут? Колоссальный расход времени при современном ритме жизни! А вот другие формы доставляют благость и умиротворение, заставляя сознание скользить по грани сна. Поэтому инь-йога дает великолепный инструментарий для понимания своего «Я». Наши ощущения — отражение эмоционального и физического тела, а оно — зеркало души.

При длительных задержках поз в теле возникают абсолютно разные ощущения — от фейерверков до полного штиля. Важно наблюдать за этими чувствами без оценочных суждений, полностью и безоговорочно принимая свое состояние.

Что касается эмоций, то за пару минут пребывания в неподвижном состоянии можно прожить полнометражный сериал: за восторгом следует гнев — и обратно. Главное — просмотреть все «серии» с удовольствием. Для тех же, кто хочет освоить новые методики телесной психотерапии, в мае 2020 года пройдет учительский курс.

Инь-йога позволяет увеличить гибкость тела, улучшить подвижность суставов, проработать телесные и эмоциональные зажимы. Все это — истинная забота о себе.