Какую профессию выбрать: тренинг

От тренинга по профориентации ничего хорошего я не ждал. Подошел к зданию, где должен был провести в общей сложности 14 часов. Надо сказать, что я и раньше бывал на подобных мероприятиях и знал, что на них стоят скучные дяди-тети и говорят очевидные вещи: «прислушайтесь к зову сердца», «подумайте над тем, что вам советуют родители», «оцените свои возможности». Но обычно это происходит часа три-четыре, а тут обещано 14!

Я прошел в небольшую комнату и устроился поудобнее. Первое, что я всегда делаю (да и не только я), когда попадаю в новый коллектив, – оцениваю обстановку. Осматриваюсь, присматриваюсь, составляю первое впечатление о людях вокруг. Мне сразу стало понятно, что все участники чем-то необычны. В каждом было что-то, что резко выделялось. Отдельное впечатление о ведущих тренинга. В них я сразу увидел то, чего очень хотелось, учитывая тему: драйв. Сколько они излучали энергии, невероятно! И вот тогда я немного успокоился, решив, что их мощи с лихвой хватит на 14 часов и на пятерых подростков, включая меня.

Тренинг начался обычно: знакомство, идеи, ожидания. Но было ощущение, что меня подсоединили к розетке и я начал заряжаться. Прилив энергии, атмосфера и люди вокруг.

Все тесты и игры проходят на ура, никакого занудства по теме вузов, никаких «финансово-экономически-юридических» лекций

Мы просто проходили тесты, но первые два часа пролетели за две минуты. Перерыв, затем новые задания, снова перерыв, снова задания… Неожиданно закончился первый день. Я отправился домой, до отвала загруженный мыслями и переживаниями.

Анализируя, я понял, что лично для меня самым результативным был тест «Случайный выбор». Мы взяли три листа бумаги. На первом написали 20 дел, которыми чаще всего занимаемся. На втором – 20 дел, которыми любим заниматься (хорошо, если что-то из этого списка совпало с первым, но это редкость). На третьем – 20 дел, о выполнении которых нас обычно просят.

Затем члены группы назвали три числа (от одного до двадцати), и мы выбрали из каждого списка занятие, стоящее под этим номером. Соединили их и стали придумывать себе… профессию. У меня получилось: играть в компьютер, готовить, выносить мусор. Казалось бы, ничего общего между этими занятиями нет, но… идея! Можно стать блогером и рассказывать людям о еде вообще и интересных рецептах в частности. А «вынос мусора» на кухне никогда не бывает лишним… Никогда бы в голову не пришло совмещать несовместимое!

Больше всего мне понравилось то, что тренеры получают кайф от своей работы

Помимо тестов мы просмотрели немало видеороликов про помощь, взаимовыгоду, эмоции и нестандартный подход, и не только к выбору профессии. Множество положительных эмоций вызвал тест «Успешный человек». Группу разделили на две команды, раздали маркеры и попросили нарисовать успешного человека, каким мы его себе представляем. То, что получилось в результате, очень удивило всех участников. Попробуйте навскидку назвать главную деталь этого портрета – деловой костюм, пухлый бумажник, сосредоточенный взгляд?

В воскресенье на тренинг я уже почти бежал (наверное, в печенья, которые лежали в аудитории, было что-то добавлено). С ведущими мы давно общались на «ты» – было ощущение, что давно знакомы. В группе все шутили, говорили наперебой, смеялись. Даже странно: люди, которые знают друг друга только несколько часов, общаются как старые знакомые! Все тесты и игры проходят на ура, никакого занудства по теме вузов, никаких «финансово-экономически-юридических» лекций. И при этом все ясно и понятно – кем быть, что делать. Во всяком случае, я для себя это понял железно.

Где-то за полчаса до конца тренинга мне стало ужасно жалко, что скоро он закончится. А когда ровно в шесть вечера Тимур сказал: «Всем удачи, друзья!», – я, 16-летний раздолбай в кожаной куртке, от которого временами стонут учителя и родители, едва не заплакал. В трамвае по пути к метро я понял, что мне понравилось больше всего, – то, что тренеры получают кайф от своей работы и не кривят душой, когда говорят нам о том, насколько это важно – найти свое, делать то, что нравится.