«Три поросенка. Ой»: новая жизнь классической сказки на сцене Театра на Таганке | Источник: Пресс-служба
Фото

Пресс-служба

Сюжет

Три поросенка… Казалось бы, всем понятная и очень простая история. Ниф-ниф, Наф-наф и Нуф-нуф. Три поросенка, три брата, три разных характера, которые знакомы нам с детства. Что нового можно было бы сказать в этом произведении, что интересного можно было бы увидеть в сказке, которую читали нам родители, а мы читаем своим детям?

Но разве не во взрослую жизнь перешли все эти человеческие качества, с которыми мы сталкиваемся ежедневно? Праздность или сосредоточенность на деле, преданность или предательство, прощение или обида. Каждый день своими поступками мы превращаемся в одного из героев. Но жизнь вносит свои коррективы.

В сказке появляется Волк, а в жизни — обстоятельства, где спектакль может не состояться

Мы предлагаем маленьким зрителям и большим стать свидетелями жизненных обстоятельств, где сказка становится реальностью, а реальность — сказкой. Даже если что-то пошло не так, даже если артисты не пришли, даже если Волк разыгрался не на шутку, даже если декорации разобрали, даже если режиссер исчез — можно найти выход. Главное — верить в чудо, и это чудо произойдет на сцене театра при помощи вас и маленьких зрителей.

Создатели

Спектакль «Три поросенка. Ой» создан Аней и Надей Михалковыми, внучками Сергея Михалкова, автора любимой сказки, ставшей основой для этой постановки. Проект реализован Театром на Таганке и «М_Фабрикой детского контента» — пространством, где рождаются современные театральные истории для детей.

«Сказка нашего дедушки „Три поросенка“ стала отправной точкой для большого путешествия. В нашем спектакле мы решили немного похулиганить и представить, что эти трудности случились прямо на сцене. Это история о том, как важно поддерживать друг друга и не бояться ошибок. Нашей команде очень хотелось, чтобы этот спектакль стал для всей семьи поводом и посмеяться от души, и поговорить о настоящей дружбе, и задуматься о том, как важно не терять себя и оставаться вместе в самых непредвиденных ситуациях», — рассказала Анна Михалкова.

Особую атмосферу создает художник спектакля Мария Трегубова, неоднократный лауреат национальной премии «Золотая Маска», лауреат премий «Хрустальная Турандот», «Прорыв», «Черешневый лес» и других.

Ее масштабные куклы, фантазийные костюмы и неожиданные сценические решения погружают зрителя в красочный и живой театральный мир

«В смысловой и в художественной эстетике спектакля мне хотелось оттолкнуться от свежести и простоты, которую несут в себе детские рисунки и поделки. В детском наиве всегда есть точное попадание в смысл и эмоцию. А еще есть условное, игровое начало. Имитировать это невозможно, можно только только вдохновиться и подхватить игру, чем мы и занимаемся. Идея декораций вытекает из идеи самого спектакля, она заложена в тексте пьесы и неразрывно связана с сюжетом.

Дети в зале становятся не только свидетелями рождения спектакля, но и его соавторами. Правила как будто сочиняются на ходу и каждый участник приносит что-то свое, от конфетного фантика или рисунка до совета или игры на баяне. Все переплетается: реальность и вымысел, смех и страх… И из всего этого сумбура и неразберихи в конце выкристаллизовывается очень простые, но очень важные истины», — объяснила Мария Трегубова, художник и драматург спектакля.