«Вперед к новым целям»: какие изменения ждут «Наше радио»

Игорь, что такое радио: вчера, сегодня и завтра?

Для меня радио — это мой старый друг, который профессионально разбирается во всем. За те 20 лет, что я работаю на радио, в принципе, основы программирования радио не изменились. С появлением различных стриминговых платформ радио делает больший акцент на уникальности производимого контента. И, конечно, радио — это общение с любимыми ведущими в прямом эфире.  

Ты долго работаешь на «Нашем радио», скажи, в чем сила этой радиостанции?

В нашей музыке, наших музыкантах и, конечно, самых преданных и любимых слушателях, которыми не может похвастаться ни одна радиостанция в стране. И для нас очень важно сохранять дружбу с музыкантами и доверие слушателей.

Но каждый новый программный директор приносит что-то новое, чего ждать от тебя?

Я, наверное, буду первым программным директором, кто принесет на «Наше радио» что-то старое (смеется). Конечно же, мы будем пробовать что-то новое, но аккуратно и без вреда для и так прекрасно работающего механизма. Хочу подчеркнуть, что у «Нашего радио» все отлично, мы уверенно себя чувствуем и движемся вперед к новым целям.

Тебе не кажется, что радиостанции надо сокращать дистанцию со своими артистами? Как это сделать?

У нас отличные отношения и с нашими легендами, и с молодыми артистами. Не скрою, с новыми музыкантами были небольшие сложности. Многие из них стали популярны благодаря интернету, и у них не было понимания, зачем им радио. Наоборот, у некоторых в сознании поселилась мысль, что «радио — это немодно и ненужно». На предложения о сотрудничестве мы порой слышали ответ: «А мы вот сходим в „Вечерний Ургант“, тусанем с парой блогеров и взлетим до небес».

Это так почти не работало, а в какой-то момент и вовсе сломалось. Сейчас, когда многие стриминговые платформы ушли, когда самые популярные ресурсы изменили алгоритмы просмотров и монетизацию, все возвращаются к аналоговому промоушену и продвижению своей музыки.  Как и раньше, «народными» музыкантов делает радио.

«Вперед к новым целям»: какие изменения ждут «Наше радио»

Ежедневный ранний подъем в пять утра на утреннее шоу, которое ты ведешь, улучшает директорский функционал, бодрит?

Большое количество людей в это время едут на работу. Это во сколько же они проснулись? Так что это никакой не подвиг для утренних ведущих, к этому быстро привыкаешь.

Можешь уже ответить, что самое сложное в работе программного директора?

Отказывать друзьям-музыкантам в ротации песен. Решение о постановки песни в эфир сейчас принимает худсовет, в который вхожу я и несколько моих коллег. Если большинство голосуют за «не в эфир», меня ждет сложный разговор с друзьями-музыкантами или их директором. Не все готовы понять.

О'кей, а теперь — о чем мечтаешь?

Фестиваль «Нашествие» в 2023 году, где выступят «Ленинград», ДДТ, «Машина времени», «ЧайФ», «Сплин», Земфира, «Би-2», «АукцЫон», «ЧИЖ & Co» и другие наши большие звезды. И, конечно, не только они. Мы очень скучаем по нашему фестивалю! По понятным причинам вот уже третий год «Нашествие» переносится, поэтому так хочется в 2023 году сделать его невероятно мощным!