Взрослые герои, детские мечты: в чем феномен приключенческого жанра | Источник: Пресс-служба
Фото

Пресс-служба

За что мы любим приключенческие фильмы? За увлекательные сюжеты, эмоции и отличный способ хоть ненадолго сбежать от пробок, дедлайнов и скучных дел. Древние ордена, загадки прошлого, опасные ловушки, проклятые артефакты, затерянные гробницы — все это позволяет вырваться из рутины и почувствовать себя частью истории. На примере любимых фильмов и нового сериала «Библиотекари: Следующая глава» разбираемся, в чем феномен приключенческого жанра.

Возвращаясь в детство

Вспомните, как в детстве мы играли в кладоискателей и пиратов, строили шалаши и рисовали карты сокровищ. Мы чувствовали себя настоящими героями, искали сундуки с драгоценностями под деревьями, открывали мир и верили в волшебство.

Взрослая жизнь беспардонно вытащила нас в суровую реальность и научила быть серьезными

Мы сменили шорты исследователя на офисный костюм, а вместо нарисованной карты пользуемся навигатором. Кино возвращает нас в то беззаботное время, где все казалось возможным. Вместе с Азиатским Ястребом («Доспехи Бога: В поисках сокровищ») и охотником Алланом Куотермейном («Копи царя Соломона») мы вновь испытываем чувство азарта, разгадываем загадки и открываем дверь в приключения.

Неидеальные герои

Редко в приключенческих фильмах можно встретить героя без изъянов. Чаще это немного безалаберные персонажи, упрямые, дерзкие, местами неуклюжие. Они совершают ошибки, но никогда не опускают руки.

Это обычные люди, которые остаются храбрыми, несмотря на неудачи и страх. И мы всегда ассоциируем с ними себя

Яркий пример — Викрам Чемберлен, хранитель знаний из нового сериала «Библиотекари: Следующая глава». Он поневоле оказался в другой эпохе, выпустил магию в мир и пробудил чудовищ. Намерен ли он сдаться? Никогда!

Внутренний путь

Приключенческое кино всегда предлагает большое внутреннее путешествие. Герои на пути к цели преодолевают препятствия, которые закаляют характер, помогают разобраться со страхами, слабостями и сомнениями.

Сидя на диване, мы проходим этот путь с персонажами. Преодолеваем целые века вместе с Коннором Маклаудом («Горец»), исследуем мир живых и мир мертвых («Боги Египта»).

Идем с героями, а уносим что-то свое. В конце концов, главное не финал, а дорога к нему

«В 2020 году ученые выяснили, что при просмотре остросюжетного фильма сердца людей бьются в диапазоне 40-80% от максимальной частоты сердечных сокращений, что соответствует так называемой „зоне здорового сердца“. На мой взгляд, это отличный способ пережить положительный стресс, или эустресс, который активизирует скрытые ресурсы организма, способствует приливу радости и удовлетворения», — объясняет психолог и эксперт в психосоматике Максим Коваленко.

Посмотреть все фильмы из этой статьи, в том числе новый сериал «Библиотекари: Следующая глава», можно на стриминговом сервисе viju.

Реклама. АО "Фелиста", ИНН 7708141869, 2SDnjdd4942