Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все эксперты

Анастасия Гурнева

психолог, гештальт-терапевт

Работала в государственных учебных заведениях, участвовала в проектах помощи детям-сиротам, преподавала в вузах, с 2016 года основной фокус - индивидуальное консультирование, в частности, работа с людьми, пережившими насилие. Любимые методы: МАК, гештальт

Об эксперте

Основное

Консультирующий психолог, гештальт-терапевт

Родилась в 1980 году в Москве. В возрасте 11 лет на кружке по психологии во Дворце Пионеров впервые познакомилась с арт терапией, увлеклась практической психологией и годами посещала занятия. К 4 курсу МГППУ открыла трудовую книжку записью о работе психологом. Помимо базового образования имеет сотни часов дополнительного обучения, сотни часов личной терапии и супервизии.

Несколько лет после окончания университета посвятила работе в государственных учебных заведениях: детских садах, школах, центрах дополнительного образования. Занималась развитием в форме игры базовых навыков, необходимых для успешной учебы в школе, вела тренинги для подростков, консультировала родителей. Преподавала в вузах, проходила личную терапию, училась в Московском гештальт институте, получала специализацию по работе с психологической травмой, участвовала в интенсивах и конференциях.

Параллельно с этим плотно сотрудничала с благотворительными фондами, помогающими региональным детским домам. Участвовала как в краткосрочных, так и в длительных проектах помощи детям-сиротам. Создавала, проводила и анализировала многолетние программы повышения квалификации для воспитателей детских домов и сотрудников опеки и попечительства, много работала с детьми как в индивидуальном, так и в групповом формате, вела Школу и Клуб приемных родителей, обучала волонтеров.

В 2016 сфокусировала все свое внимание на индивидуальном консультировании. Последние направления — работа с людьми, пережившими насилие. Из любимых методов работы: МАК, гештальт и соматическая процессуальная терапию травмы.

Консультации

Проводит индивидуальные консультации и мастер-классы.

От первого лица

Есть два взгляда на задачи психотерапии. Один — не столько психотерапия, сколько психохирургия — предполагает жесткие и быстрые изменения: например, боялся и перестал, прокрастинировал и начал делать, растворялся в других и стал отстаивать границы, было плохо — стало хорошо. Такой взгляд оценочен и критичен: бояться, прокрастинировать и терять себя — плохо. Из оценки рождается стратегия — убирать, вырезать, уничтожать симптомы. Но часто симптомы — это часть нас, и оторвать их без еще больших потерь невозможно. Как следствие, бывает такое: убрали симптом в одном месте, но самокритика, на которой он вылез, так и осталась, так что в старом месте появляется новая проблема.

Другой же взгляд предлагает видеть изменения как следствие узнавания себя, освоения внутреннего пространства без ежесекундной критики и борьбы с самим собой. В нем важно исследовать свой мир и повышать осознанность даже в проблемных ситуациях: если это страх, что он делает с человеком, какие ресурсы нужны, чтобы подойти к пугающей ситуации; если прокрастинация, то как именно выбраны цели и где живет мотивация; если созависимость, как можно позаботиться о боязни отвержения, где внутри живет личная автономия, как ей помочь проявиться. Мне нравится этот взгляд, во-первых, тем, что в нем есть уважение к человеку и тому, как он организовал свое внутреннее пространство, а во-вторых, тем, что как показывает мой опыт: этот взгляд хоть и кажется медленным, но ведет к более глубоким изменениям, а сами они надежны и долгосрочны.

Контакты

Личный сайт: gurneva.com

Телефон: +79266515592

Образование

Образование

Основное

Московский городской психолого-педагогический университет

Факультет специальной психологии, кафедра пато- и нейропсихологии

Дополнительное

Московский Гештальт Институт

Гештальт-терапевт

Контакты
Публикации
«Зачем ты позволила ему?»: почему матери предпочитают не замечать насилие мужей над детьми
«Зачем ты позволила ему?»: почему матери предпочитают не замечать насилие мужей над детьми

Нам пишут письма. Пишут женщины, пережившие насилие дома. Еще детьми. Пишут подростки, которые подвергаются домогательствам от отцов или отчимов. Кто-то из них отваживается сообщить матерям — но те… не верят им. Почему же многие женщины предпочитают не признавать очевидного и не реагировать на тревожные признаки? Об этом мы поговорили с режиссером Наталией Мещаниновой и психологом Анастасией Гурневой.

«Не могу простить матери того, что в детстве меня насиловали братья»
«Не могу простить матери того, что в детстве меня насиловали братья»

«В третьем классе меня ночью изнасиловал старший брат. Он был выпивший, так как работал на стройке, а родители отдыхали в санатории. С нами оставили бабушку, которой не было до нас дела, она спала в дальней комнате возле печки…»

«Я все детство жила в кошмаре — сожитель матери оскорблял меня, бил и домогался»
«Я все детство жила в кошмаре — сожитель матери оскорблял меня, бил и домогался»

«Когда мне было три года, мать спустя месяц после развода с отцом (за которого вышла замуж через месяц после знакомства назло другому мужчине), съехалась с сожителем. И в моей жизни начался кошмар, растянувшийся на 13 лет. Тогда я ничего не могла знать об абьюзе, но испытала его с лихвой…»

«Моя мама абьюзер, а бабушка — ее жертва»
«Моя мама абьюзер, а бабушка — ее жертва»

«Моя мама — несостоявшийся в жизни человек. Ее муж изменил ей и бросил с ребенком (моим младшим братом). Теперь он живет с любовницей и у него новая семья. В это же время маму сократили с хорошей должности. И теперь уже 10 лет как она не работает. Живет на алименты от бывшего мужа. Говорит, что не может найти работу, которая была бы достойна ее…»

«Хочу, чтобы бывший муж — абьюзер, эгоист и газлайтер — перестал надеяться на воссоединение семьи»
«Хочу, чтобы бывший муж — абьюзер, эгоист и газлайтер — перестал надеяться на воссоединение семьи»

«Я прожила с мужем восемь лет. Наш союз нельзя назвать счастливым: отношения скатились к обоюдным придиркам, скандалам и обвинениям. Когда мы решили разойтись, я узнала, что беременна — после трех лет попыток зачать ребенка. Я поделилась этой новостью и думала, что он наконец изменится…»

«ЧВК Рёдан»: что это за субкультура и насколько она опасна. Комментируют психологи
«ЧВК Рёдан»: что это за субкультура и насколько она опасна. Комментируют психологи

За последние дни полицейские задержали несколько сотен подростков, которых подозревают в участии в «ЧВК Рёдан». Что это за организация? Почему она привлекла внимание как органов власти, так и других движений? И какую роль в данной ситуации играет аниме? Разбираемся вместе с психологами.

Задайте вопрос нашим экспертам
Наши эксперты регулярно отвечают на вопросы читателей. В одной из будущих статей вы найдете ответ на свой вопрос.