Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все эксперты

Игорь Кон

Социолог, психолог, антрополог, философ, сексолог

Основное

Годы жизни: 21 мая 1928 г. – 27 апреля 2011 г.

«Говорят, что мужчина, чтобы состояться, должен родить сына, построить дом и посадить дерево. Я не сделал ни первого, ни второго, ни третьего, не совершил никаких подвигов, не сделал замечательных открытий, не создал научной школы, не сидел в тюрьме, никуда не избирался и вообще мало в чем участвовал». Так писал в предисловии к автобиографии Игорь Кон.

Скромный ученый был российским мыслителем, одним из основателей советской социологии. Он не относился к исследователям, которые посвящают жизнь изучению одной темы. У него был широкий круг интересов, он работал на стыке наук и внес вклад в развитие истории, антропологии, социологии, психологии, педагогики и сексологии.

Игорь Кон родился в Ленинграде 21 мая 1928 года. Он появился на свет слабым и недоношенным, врачи предсказывали, что мальчик не протянет и трех дней. Но мать, в одиночку воспитавшая сына и посвятившая ему всю жизнь, сумела выходить младенца вопреки ожиданиям медиков. Маленький Игорь много и серьезно болел, в шесть лет перенес энцефалит. Однако, по его собственным заверениям, считал свое детство вполне счастливым.

Беззаботную жизнь оборвала Вторая мировая война. Мать, работавшая медсестрой, была выбрана сопровождающей эшелона, который эвакуировали в Чувашию. Вместе с ней поехал и Игорь. В возрасте 15 лет он поступил в чувашский педагогический институт на исторический факультет.

После снятия блокады Игорь с матерью вернулись в Ленинград, где будущий ученый продолжил образование в Ленинградском пединституте им. А. И. Герцена. В 1947 году, в возрасте 19 лет он получил степень бакалавра, а в 22 года блестяще защитил сразу две диссертации: в области истории и философии.

После выпуска молодого специалиста отправили преподавать в Вологду. Там он проработал три года, а затем вернулся в Ленинград, где долго не мог найти работу. Наконец спустя 9 месяцев его взяли в Ленинградский химико-фармацевтический институт, а в 1956 году он занял место преподавателя на философском факультете Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В 1959 году Игорь Кон защитил докторскую диссертацию на тему «Философский идеализм и кризис буржуазной исторической мысли».

Но его всегда влекло к тем областям науки, которые можно проверить и применить на практике. Не чувствуя в себе потенциала для дальнейшего развития как философа, он увлекся популярными идеями эмпирической социологии. В то время на социологию возлагались большие надежды в области решения множества проблем, в том числе экономических. Игорь Кон относился к ее развитию в России без особого энтузиазма и полагал, что в данных условиях следует говорить лишь о социальной психологии. В 1967 году вышла его работа «Социология личности», где рассматривались основные недостатки современного общества, личность впервые была представлена как положительное творческое начало, а также поднята тема конформизма и личной социальной ответственности. В основу книги легли лекции, которые он с успехом читал студентам ЛГУ. Здесь же были освещены некоторые западные идеи, считавшиеся запретными, например, фрейдовская теория защитных механизмов. Книга имела успех не только на территории СССР, но и за границей. Несмотря на то что автор считал эту работу одной из самых важных в своей жизни, его огорчал тот факт, что она оставалась достаточно поверхностной, обозначала вопросы, но не могла предложить решения.

Книги

Образование

В 15 лет поступил в чувашский педагогический институт на исторический факультет. Позже продолжил образование в Ленинградском пединституте им. А. И. Герцена. В 1947 году получил степень бакалавра, а в 22 года защитил две диссертации: в области истории и философии.

Публикации
Кто такой «настоящий мужчина»: 3 мнения психологов

От женщин нередко приходится слышать сетования на то, что настоящие мужчины перевелись. Но может быть, их не стало меньше — просто наши современницы их не узнают? Мы попросили экспертов описать неуловимого героя нашего времени.

Каждый день или раз в месяц: как часто нужно заниматься сексом — мнение психологов

Много, мало, достаточно — можно ли применять эти понятия к интимным отношениям? Многие пары задаются вопросом о том, как часто им нужно заниматься любовью. А что думают об этом сексологи?

«Мастурбация — значит измена?»: разбор с психологами

Самоудовлетворение — естественное проявление нашей сексуальности. Кажется, мы ясно понимаем это, и все же в отношениях мужчины и женщины мастурбация по-прежнему остается негласным табу.

Свингеры: кто и почему меняется партнерами — разбор с психологами

Мужчины и женщины ищут новых острых ощущений и рискованной игры чувств. Они занимаются свингом, соблюдая четкие правила. Но остаются ли партнеры верными друг другу?

Приходилось ли вам встречаться со смертью?

Смерть заставляет нас испытывать разные чувства — наряду с печалью и грустью она может вызвать и почтение. Почему мы так по-разному ее воспринимаем и от чего это зависит?

Мужские чувства

Мы привыкли думать, что женщины более эмоциональны, чем мужчины, тоньше, восприимчивее, чувствительнее. Так ли это на самом деле?

Задайте вопрос нашим экспертам
Наши эксперты регулярно отвечают на вопросы читателей. В одной из будущих статей вы найдете ответ на свой вопрос.