
Лариса Харланова
Психолог, психоаналитик
Психолог, психоаналитик
Основное
Клинический психолог, психоаналитик, член Московской ассоциации аналитической психологии (МААП), член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP).
Родилась в семье инженера-конструктора и школьной учительницы. В школе Лариса хорошо училась, но в семье было негласное убеждение: ей лучше даются точные науки, а старшему брату — гуманитарные. В седьмом классе она увлеклась химией, что позже повлияло на выбор первого образования. Закончив школу, Харланова собиралась поступать на философский факультет, но родители отговорили со словами: «И чем ты собираешься заниматься с таким образованием?» Поэтому Лариса поступила на химический факультет МГУ.
Учиться было трудно: приходилось разбираться в высшей математике. На старших курсах Харланова выбрала специализацию «Химия ферментов» и стала заниматься химической иммунологией. Лаборатория, в которой она работала, специализировалась на синтезе сложных молекул, необходимых для лечения рака. Затем она ушла в декрет, родила сына, а скоро от рака умерла ее мать. После этого она поняла, что не сможет вернуться к прежней работе в лаборатории.
В начале 90-х Харланова начала проходить личную терапию и задумалась о смене профессии. Она выбрала факультет психологии МГУ — теперь никто не отговаривал ее от поступления. Изучать психологию было легче: вместо серьезной подготовки по математике учеба требовала чтения большого количества книг.
Получив диплом, Харланова поступила в аспирантуру на кафедру клинической психологии и начала работать клиническим психологом в поликлинике МГУ. Она помогала врачам в диагностике психосоматических состояний пациентов. Через некоторое время ей стало скучно работать по запросу врачей, захотелось открыть собственную психотерапевтическую практику.
Харланова начала искать терапевтическую школу и затем пошла учиться на гештальт-терапевта. Но через год засомневалась, правильно ли выбрала направление. Одновременно она интересовалась другими видами терапии, посещала мастер-классы, семинары и группы. Скоро узнала о двухгодичной программе обучения юнгианскому анализу и стала учиться там. На этот раз она почувствовала, что это именно тот вид психотерапии, на базе которого она хочет построить личную практику.
В 2007 году Харланова съездила на конгресс Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP) в Кейптаун и приняла решение поступить в институт К.Г. Юнга в Цюрихе. К тому времени она уже шесть лет проходила анализ у юнгианского аналитика в Москве, а во время учебы в Цюрихе начала работать с аналитиком в Швейцарии.
Обучение в Цюрихе и работа с аналитиком позволили ей почувствовать себя своей в сообществе юнгианцев и обрести коллег по всему миру. Сейчас Харланова работает в Москве. Она начинала практику как индивидуальный аналитик, но теперь работает и с парами. Она регулярно ездит в Цюрих на встречи аккредитованных аналитиков, а став членом института Юнга в Далласе (США), поддерживает связь с коллегами из США.
Харланова признается, что в работе ей не удалось избежать ошибок, которые совершают как начинающие, так и опытные терапевты. Она создала семинар для молодых специалистов, где делится накопленным психотерапевтическим опытом.
Харланова увлечена работой, в свободное время занимается йогой, любит длинные прогулки, хорошо знает Москву. Ей нравится путешествовать, часто ездит в Азию.
Образование
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), факультет психологии,
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), кафедра клинической психологии, аспирантура;
Программа Московской ассоциации аналитической психологии (МААП) по юнгианской терапии;
Институт К.Г. Юнга, Кюснахт (Цюрих, Щвейцария), аккредитованный аналитик.
Тренинги
Семинар «Я больше не могу» (совместно с Денисом Уваровым)
Контакты
larisa.kharlanova@gmail.com
+7 (903) 790-64-47
МГУ (химический и затем психологический факультет)
Московская ассоциация аналитической психологии (МААП)
Международная ассоциация аналитической психологии (IAAP)

«Иногда мне снится, что кто-то из знакомых беспричинно обвиняет меня в какой-то мелочи. Причем со мной общаются так, будто это не мелочь, а что-то ужасное. Все кажется безумно долгим, выматывающим, просыпаюсь с болью в груди, словно все было наяву...»
«Мы встречаемся 10 месяцев, и мне очень не нравится его отношение к моей подруге Оксане. Началось все с того, что однажды я решила уехать от него пораньше, потому что подруге нужна была моя поддержка. Парень заявил, что Оксана у меня на первом месте, очень разозлился...»
«У нас большая разница в возрасте. Мне просто нравится с ним общаться, я не влюблена. Ему, как мне кажется, наше общение тоже приносит удовольствие. Но в силу обстоятельств мы не можем видеться часто...»
«Я совершенно не злопамятна, часто забываю причину ссоры, но «вспыхиваю» моментально и по любому поводу. Еще в детстве, если обижали моего брата, с которым мы жили как кошка с собакой, я без страха набрасывалась на обидчика».
«Не понимаю, что со мной происходит! Подруга Наташа — мой самый близкий человек, но когда у нее случились проблемы в семье и ей негде было жить, я не позвала ее к себе, мне просто было все равно».
«Мне 19, и у меня никак не получается найти молодого человека. Тем, кому я нравлюсь, кроме дружбы я ничего предложить не могу — и наоборот».