
Юлия Берникова
Психолог, гештальт-терапевт
Психолог, гештальт-терапевт
Запросы
Эмоциональные зависимости
Зависимые отношения
Личные границы
Сепарация
Уверенность в себе
Самопознание
Улучшение отношений в семье
Устранение трудностей в общении
Консультации
Индивидуальные онлайн-консультации.
От первого лица
Долгое время работала журналистом, но в какой-то момент потеряла интерес к этой сфере. Как и многие в подобной ситуации, я искала себя разными способами. Так в моей жизни появилась психология. Увидев, насколько более свободным и счастливым делает человека психотерапия, к каким ранее недоступным вершинам приводит работа со своей психикой, я заинтересовалась этим всерьез.
Мне по-настоящему интересно работать с людьми и видеть, как они становятся все более осознанными и бережными к себе. Радуюсь, когда клиент говорит: «А вот в этом и вот в том действительно стало по-другому, стало легче».
Конечно, психологические консультации — это не волшебная палочка, которая разом решит все проблемы. Самые осознанные и взрослые люди могут грустить и разочаровываться. Но у них больше способов справляться с прежними трудностями. И если мы позволяем себе чувствовать неприятное, то и радостная палитра чувств становится более насыщенной.
Мне нравится распутывать клубки сложностей и исследовать блоки, которые люди сами себе ставят, не давая воплотить желаемое. Мне нравится находить вместе с клиентом его ресурсы и опоры. Я уверена, что при должной поддержке можно разобраться в том, чего на самом деле хочется, и достичь этого.
1. Московский государственный университет имени М. В.Ломоносова (МГУ)
Журналист
2. Московский гештальт институт (МГИ)
Психолог
3. Калининградской институт психологии (КИП)
Психолог

«Что делать, если всем плевать на мое состояние, на меня саму? Всем все равно, какая у меня жизнь, пусть я и общаюсь хорошо с людьми, чаще всего они меня игнорируют, не дают нормальных ответов на мои вопросы…»
«Моя мать — младшая в семье. Она всю жизнь жила со своими родителями и близко общалась со старшими сестрой и братом. Замуж она не вышла и отношения с моим отцом после случайной встречи не построила — просто отпустила его домой в другой город…»
«Замечаю за собой сильную потребность в чужом внимании, которая иногда становится болезненной. Речь идет прежде всего о профессиональной и о творческой сферах: если на мой труд не обращают внимания, никак его не поощряют, если я не побеждаю в конкурсах, в которых участвую (а я очень люблю это делать, для меня это как особый вид спорта), чувствую досаду, ощущение своей нереализованности, непризнанности…»
«У мужа родился сын на стороне. Не знаю, как жить дальше. Предлагаю развестись — не хочет уходить из семьи. Как мне дальше жить?..»
«Я постоянно живу в страхе и тревоге — это продолжается не один год. Я буквально всего боюсь, испытываю постоянный дискомфорт. Когда я была ребенком, мне все время говорили, что я должна хорошо учиться, должна делать то, уметь это. За плохие оценки мне доставалось, да и не только за них. Частенько физически…»
«Сын моего мужчины вернулся из армии и год прожил с нами в двухкомнатной квартире. Я попросила, чтобы он съехал на съемную квартиру, так как я устала, мне некомфортно так жить. Сказала, что сможет приходить в гости. До армии тот жил со своей матерью, после устроился на работу, вредных привычек нет…»