Аграфия — частичная или полная неспособность человека выражаться письменно.
Что такое аграфия
Аграфия простыми словами — это потеря человеком способности писать. При ней написание слов и предложений от руки становится невозможным, а в некоторых случаях трудности возникают даже при вводе текста в печатном формате через клавиатуру. Обычно аграфия встречается у людей, сохраняющих интеллектуальные способности и достаточную координацию движений верхних конечностей.
Причины и симптомы аграфии
Аграфия возникает как следствие повреждений головного мозга — левого полушария у правшей и правого полушария у левшей. Провоцировать ее могут и проблемы со здоровьем — например:
поражения центральной нервной системы;
черепно-мозговые травмы;
афазия и т. д.
Таким образом, аграфия может возникнуть как в детстве при наличии тех или иных травм, так и во взрослом возрасте из-за развития каких-либо заболеваний. В зависимости от характера сложностей, наблюдаемых при написании различают амнестическую и апраксическую аграфии.
Амнестическая аграфия
При амнестической (или, как ее называют специалисты, «чистой») аграфии пациент испытывает затруднения при письме под диктовку, однако сохраняет способность списывать. При таком типе аграфии не имеет возможности подобрать к услышанному звуку необходимую букву, поэтому письмо нарушается.
Апраксическая аграфия
Апраксическая аграфия проявляется в том, что человек не знает, как правильно взять ручку в руки, искажает буквы на бумаге — некоторые изображаются зеркально, у других букв распадается рисунок.
Лечится ли аграфия
Лечение аграфии состоит из двух частей — медикаментозной и терапевтической. К последней относятся:
лечебная физкультура;
занятия с логопедом и психотерапевтом;
музыкальные занятия, цель которых — обучить человека различать звуки.
Комплекс мер, грамотно подобранных специалистом (например, неврологом или психотерапевтом), позволит со временем восстановить способность правильного написания, однако результативность зависит от того, на каком этапе пациент обратился за помощью. Первые симптомы аграфии могут быть заметны уже у маленьких детей, поэтому родителям рекомендуется обращать внимание на то, как ребенок формулирует свои мысли и удается ли ему объединять слова в предложения.