Амбивалентность чувств (лат. ambo – оба, valentia – сила) – противоречивое эмоциональное состояние или переживание; синонимом может служить понятие эмоциональной амбивалентности. Термин был введен в 1910 году швейцарским психологом и психиатром Эйгеном Блейером в его трудах, посвященных исследованию вопросу шизофрении. Блейер разделил явление амбивалентности на недолгое и устойчивое.
Первый тип встречается в повседневной практике здоровых людей и выражается, например, в чувстве ревности, носящем сменяющиеся оттенки любви и ненависти. Устойчивая (выраженная) амбивалентность является первым признаком шизофрении – в этом случае эмоции и реакции сменяются очень быстро без какой-либо видимой мотивации.
Амбивалентность чувств у нормального человека является характеристикой зрелости личности: согласно исследованиям, дети не подвержены амбивалентности, это состояние, по мнению медицинского психолога Ларсена, возникает в 10-11 лет и наиболее ярко проявляется в подростковом возрасте. Кроме того, амбивалентность усиливается под воздействием стрессов, конфликтов и острых переживаний.
Для изучения явления амбивалентности у нормальных людей было проведено интересное с медицинской точки зрения исследование, в рамках которого участникам предложили посмотреть фильм «Жизнь прекрасна», повествующий о напряженной обстановке в концентрационном лагере времен Второй мировой войны.
Несмотря на то что фильм рассказывает о трагических событиях, эта информация подается тепло и живо. По результатам исследования было установлено, что если до просмотра фильма количество людей, испытывающих амбивалентные чувства «счастливый-грустный», приравнивалось к 10%, то после просмотра их число возросло до 44%.