Фаббинг — это социальное явление, характеризующееся злоупотреблением гаджетами в процессе коммуникации с другими людьми. Фаббинг — новое явление для социальной действительности, получившее распространение вследствие технического прогресса и повального увлечения смартфонами.
Основные признаки фаббинга
Во время еды человек не может оторваться от гаджета.
Держание смартфона в руке даже во время ходьбы.
Моментальное хватание смартфона при звуковых оповещениях, несмотря на беседу с человеком.
Во время отдыха (пикник, день рождения, вечеринка, прогулка) человек большую часть времени проводит в гаджете.
Боязнь пропустить что-нибудь важное в ленте новостей, следовательно, всегда онлайн.
Бесцельное листание уже увиденного в сети.
Желание проводить в компании смартфона большую часть своего времени.
Как появился термин
Сам термин «фаббинг» возник как сочетание английских слов «телефон» (phone) и «пренебрежительное отношение» (snubbing) и был включен в словарь Macquarie Dictionary в 2013 году. Тогда рекламное агентство McCann устроило съезд литературоведов, писателей и поэтов, чтобы дать название новому явлению.
Исследователи уделяют фаббингу особое внимание, поскольку это явление приобретает все большую популярность. В частности, доктор Джеймс Робертс и доктор Мередит Дэвид из Бэйлорского университета (Baylor University, Техас) провели
Первый этап исследования заключался в составлении типов личностей, проявляющих зависимость от гаджета в процессе общения со своим партнером:
Первый тип — это люди, которые во время личных встреч кладут телефон так, чтобы была возможность контролировать его в любой момент.
Второй тип — люди, которые постоянно держат телефон в руке.
Люди третьего типа имеют привычку во время разговора со своим партнером смотреть на смартфон.
Представители четвертого типа проверяют телефон, когда во время разговора наступает пауза.
На следующем этапе исследования эта квалификация была предложена в качестве теста 145 взрослым респондентам, которые выбрали тип, наиболее подходящий для определения их партнера. Полученные результаты показали, что более половины опрошенных (46,3%) считают своего партнера зависимым от фаббинга. Около четверти (22,6%) называют фаббинг одной из основных причин конфликтов в их отношениях.
Более трети (36,6%) испытуемых отметили, что периодически испытывают чувство подавленности — в частности, из-за того, что партнер предпочитает живому общению с ними коммуникацию через гаджет.
Психологи настоятельно рекомендуют избавляться от этой зависимости во избежание депрессий и конфликтных ситуаций в личной жизни. Осуществить это можно только через механизмы самоконтроля, которые обеспечат концентрацию на живом общении.
Как выявить у себя фаббинг?
Первостепенно стоит проанализировать свой день — понять как часто, в какое время и для чего вы используете телефон. Водитель такси использует гаджет для построения маршрута и принятия заказа, но это не означает, что он зависим от него. Для сбора данных можно использовать счетчик экранного времени. Он покажет сколько часов (или минут) вы тратите на конкретные приложения и телефон в целом.
Также есть
Честно спросите у семьи или друзей, замечают ли они у вас эту привычку и как часто. Вспомните последние встречи с друзьями, ужины с семьей. Насколько часто телефон отвлекал вас?
Как меньше сидеть в телефоне?
Уберите соцсети, игры или новостные агрегаторы с главного экрана. Спрячьте их в папки. Так вы не будете неосознанно проверять ленту.
Отключите ненужные уведомления. Оставьте только сообщения от людей и важные оповещения. Также подойдет режим «Не беспокоить».
Настройте ограничение времени в приложениях. Выберите удобный интервал — от 15 минут до 2 часов. Короткие отрезки потребуют частых напоминаний, что может раздражать.
Слушайте подкасты или аудиокниги в дороге. Даже в общественном транспорте гаджеты помогают нам потреблять контент. Это позволяет вашему мозгу быть занятым обработкой более сложной информации, что поможет избежать думскроллинга.