Гипокинезия — это состояние, при котором человек мало двигается. Оно вызвано не просто ленью, а особенностями ментального или физического состояния.
Что такое гипокинезия
С точкки зрения психологии, гипокинезия — это состояние, характеризующееся общей вялостью, замедленностью и снижением общей физической активности, в том числе мимики, жестов и даже произвольных движений. Человек в таком состоянии не только двигается медленно, но и старается избежать активности как таковой.
Признаки гипокинезии
физические: скованность, замедленные движения, склонность к неподвижности;
поведенческие: апатия, отсутствие инициативы, длительное пребывание в одной позе
эмоциональные: чувства усталости, безразличия или подавленности в целом.
Причины гипокинезии
психические: ментальные заболевания или особенности (например, депрессия, шизофрения, ПТСР, тревожные расстройства);
неврологические: болезнь Паркинсона, побочные эффекты приема медикаментов;
ситуационные: стресс, эмоциональное или профессиональное выгорание;
физиологические: нехватка энергии из-за нарушения сна или питания, а также гормональных сбоев, черепно-мозговые травмы, инфекции и др.
Отчасти еще одной ситуационной причиной гипокинезии
При этом не стоит путать гипокинезию с гиподинамией. Так, гиподинамия — это снижение мышечной силы, которое
Кроме этого, у гипокинезии есть и другие риски:
мышечная атрофия из-за длительного отсутствия движения в целом и гиподинамии как следствия в частности;
проблемы с сердечно-сосудистой системой ввиду малоподвижного образа жизни;
нарушения обмена веществ;
набор веса.
Примеры из кино и литературы
«Обломов» (И. А. Гончаров)
Главный герой романа зачастую отказывается от любых физических нагрузок, а порой — даже от коммуникации с окружающими. Ленивый, малоподвижный образ жизни вкупе с апатичным и пассивным характером персонажа в культуре не зря получил название «обломовщина». Причинами такого поведения Обломова могут быть как психологические (например, эмоциональное выгорание или депрессия), так и социальные (герой окружен теми, кто заботится о нем — и попросту не видит потребности в том, чтобы самому думать о себе).
«Из Африки» (1985 г.)
После переезда в Кению главная героиня фильма Карен Бликсен узнает, что больна сифилисом. Тревога за собственное будущее, недомогание и общая слабость приводят героиню к гипокинезии: если раньше она без устали общалась с местными, работала на ферме и занималась строительством кофейной фабрики, то после постановки диагноза ей приходится все чаще сидеть, замерев, в кресле. Вернуться к привычному активному образу жизни Карен удается только после выздоровления.
Позднее гиперкинезия вновь возвращается к Карен: на этот раз она наступает по психо-эмоциональным причинам — героиня тяжело переживает гибель любимого человека и крах собственных планов, из-за которых ей приходится возвратиться на родину.
«Пролетая над гнездом кукушки» (фильм 1975 г. и одноименный роман Кена Кизи)
Пациенты психиатрической клиники, в которой находится Рэндл МакМерфи, постоянно находятся под влиянием медикаментов — и отличаются вялостью, заторможенностью и медлительностью действий. Поведение некоторых из них, среди прочего, также объясняется особенностями их ментального состояния или карательного лечения, через которое им пришлось пройти — например, электрошоковой терапии или лоботомии.