Харизма | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Харизма (от греч. χάρισμα — милость, дар) — способность человека вызывать у окружающих чувства восхищения, уважения, доверия и благодаря этому легко управлять другими людьми. Изначально этот термин использовался в теологии, где он означал «дар, предоставленный богом».

Часто харизма появляется как врожденное качество, но существуют способы развивать ее, поскольку она связана с внутренними психологическими качествами и с внешними, поведенческими навыками: высокой самооценкой, эмоциональностью, целеустремленностью, уверенностью в себе, красноречием и актерским мастерством.

От чего зависит харизма

Существует несколько мнений на счет наличия или отсутствия харизмы.

  1. Это врожденный исключительный авторитет человека.

  2. Это частично врожденная черта, частично — приобретенная.

  3. Человек с рождения обладает некоторым потенциалом харизмы, но навык можно развить.

На восприятие людей харизматичными или не харизматичными влияет несколько факторов:

  • Что мы видим и слышим (Невербалика): Уверенный, плавный голос с изменчивой интонацией. Открытые позы (без скрещенных рук), прямой зрительный контакт, выразительные жесты и способность ясно выражать эмоции и «считывать» эмоции других.

  • Как мы общаемся (Коммуникация): Полное внимание к собеседнику, умение рассказывать интересные и понятные истории.

  • Кому и где (Контекст): Харизма должна соответствовать ситуации. И «работает» она по-разному в разных культурах. Например, прямой взгляд ценится на Западе, но может быть неуместен в некоторых азиатских культурах.

Зачем харизма нужна человеку

Харизматичным людям легче заводить друзей, строить доверительные связи и разрешать конфликты. Этот же навык помогает в работе. Они чаще становятся неформальными (а позже и официальными) лидерами, эффективнее убеждают коллег и клиентов, быстрее продвигаются по карьерной лестнице. Умение вдохновлять других на поступки и перемены без давления помогает в общении и убеждении коллег или клиентов. А еще исследования показывают, что общение с харизматичным человеком может повышать уровень гормона доверия (окситоцина) у собеседника.

Виды харизмы

Оливия Фокс Кабейн в книге «Харизма. Как влиять, убеждать и вдохновлять» описывает четыре стиля харизмы:

  • Дальновидная — проявляется, когда человек ясно и четко выражает свою точку зрения на мир и непоколебимо верит в свои убеждения, воодушевляя окружающих.

  • Сосредоточенная — в ходе дискуссий он проявляет себя как человек, который умеет слушать и внимательно следит за ходом разговора.

  • Теплая — манера поведения, при которой собеседник ощущает, что его ценят и признают.

  • Властная — лидер, который способен вызвать у других уважение и серьезное отношение, демонстрирует окружающим свою силу и непоколебимость.

Как развить харизму

Наладить контакт с окружающими можно и самостоятельно. Для этого нужно развивать навыки, которые мы воспринимаем у других людей как харизматичные. Фокусируйтесь на собеседнике, задавайте уточняющие вопросы. Это часто важнее собственной речи. Применяйте зеркальные жесты. Легко копируйте позу, жесты, темп речи собеседника.

Конечно, развивайте ораторские навыки. Говорите спокойно, увлеченно, с паузами и оптимальным темпом. Потренироваться в этом можно с помощью зеркала или камеры телефона. Расскажите любую историю под запись и пересмотрите. Выявите то, что вам бы не понравилось у другого оратора. Также хорошо работают личные каналы: каждый день отправляйте видео-сообщение с вашей историей на одну минуту. Это может быть анекдот, пересказ главы книги или случившегося за день.

Визуализируйте успех. Детально представляйте предстоящее событие (поведение, улыбку, рукопожатие). Это создает «эффект знакомой ситуации», следовательно, снижает стресс и повышает уверенность.