Эдипов комплекс | Источник: Шедеврум
Фото

Шедеврум

Эдипов комплекс — это психологическое явление, при котором ребенок бессознательно испытывает влечение к родителю противоположного пола и соперничество или враждебность к родителю того же пола.

Что такое Эдипов комплекс

Эдипов комплекс — это концепция, введенная Зигмундом Фрейдом в рамках психоанализа. Она описывает стадию психосексуального развития ребенка (обычно в возрасте трех–шести лет), когда он испытывает бессознательное влечение к родителю противоположного пола (например, мальчик к матери) и воспринимает родителя того же пола (отца) как конкурента.

Почему Эдипов комплекс так называется

Название происходит от древнегреческого мифа об Эдипе, который, не зная того, убил своего отца и женился на своей матери. Зигмунд Фрейд полагал, что Эдипов комплекс — универсальное явление, связанное с формированием личности, сексуальной идентичности и моральных норм.

Как проявляется Эдипов комплекс

Успешное преодоление комплекса приводит к идентификации с родителем того же пола и формированию зрелой психики. Если же комплекс не разрешается, это может привести к психологическим проблемам во взрослой жизни, таким как трудности в отношениях или невротические расстройства.

Эдипов комплекс чаще описывается у мальчиков, но у девочек есть аналог — комплекс Электры, где девочка привязана к отцу и конкурирует с матерью. Проявляться оба комплекса могут в самых разных сценариях.

Эмоциональная привязанность к родителю противоположного пола

Ребенок стремится к близости, вниманию и одобрению. Например, мальчик хочет быть рядом с матерью, подражать ей или «жениться» на ней в детских фантазиях.

Ревность или враждебность к родителю того же пола

У ребенка может возникать раздражение, агрессия или даже склонность к конкуренции из-за того, что он воспринимает отца как некое препятствие для общения с матерью. Например, мальчик может сердиться на отца, если тот обнимает мать.

Фантазии и игры

Дети могут выражать комплекс через ролевые игры, где они воображают себя в роли супруга родителя (например, «мама — моя жена»).

Страх наказания

Фрейд считал, что мальчики могут испытывать «страх кастрации» — бессознательное беспокойство, что отец накажет их за чувства к матери. У девочек это может проявляться как страх потери любви матери.

Влияние на взрослую жизнь

Неразрешенный Эдипов комплекс может проявляться в проблемах с выбором партнера (например, поиск партнера, похожего на родителя), трудностях в отношениях с авторитетными фигурами или чувстве вины.

Примеры Эдипова комплекса в кино и литературе

«Психо» (1960, режиссер Альфред Хичкок)

Персонаж Норман Бейтс — классический пример неразрешенного Эдипова комплекса. Его патологическая привязанность к матери, даже после ее смерти, проявляется в сохранении ее тела и принятии ее личности. Норман воспринимает мать как идеал и испытывает чувство вины за любые романтические или сексуальные импульсы, что приводит к психопатическому поведению.

«Гамлет» Уильяма Шекспира

В пьесе Шекспира Гамлет демонстрирует черты, которые, с точки зрения психоанализа, можно интерпретировать как проявление Эдипова комплекса. Его одержимость матерью, Гертрудой, и ненависть к отчиму Клавдию, убившему его отца, могут быть прочитаны как конфликт, связанный с бессознательным влечением к матери и соперничеством с отцом/отчимом. Гамлет мучается чувством вины и нерешительностью, что Фрейд, в свою очередь, связывал с подавленным Эдиповым комплексом.