Стилизация под американского художника Сола Стейнберга
Поступок — это реализованный акт, который происходит в результате сознательного выбора индивида.
Наряду с жестами, движениями и действиями, поступки соотносятся с поведением и представляют собой объекты психологического действия, поскольку отражают состояния сознания, свойства личности.
В чем отличие поступка от действия, мысли и чувства
Поступок, в отличие от других компонентов, представляет человека целостно. Поступок может быть как проявлением реакции на внешнее воздействие, так и результатом внутренней активности, потребности или желания.
В качестве цели поступка может выступать либо сохранение привычного состояния, либо, напротив, желание приобрести новые качества (развитие). Следствием законченного поступка является достижение желаемого внутреннего эффекта (оценка, чувство, настроение и так далее) или внешнего результата (согласие, понимание и так далее).
Каждый поступок, говоря простыми словами, включает в себя три обязательных компонента:
действие,
мысль,
чувства, которые реализуются через выполнение определенного действия.
Это определяет качественную составляющую поступков, которые могут быть схожими внешне, однако отличаться, поскольку мысли и чувства были различными. Важную характеристику природе поступков дает их изучение в условиях стресса.
Так, например, психолог Филипп Зимбардо, изучавший формы антисоциального поведения, пришел к выводу, что большая часть отрицательных поступков может быть объяснена с помощью ситуационных и межличностных факторов — в противовес устоявшейся теории «он всегда такой», подразумевающей устойчивые персональные особенности человека.
Доказано, что даже «хорошие» люди могут совершать отрицательные поступки под воздействием сложных обстоятельств.
Виды поступков
Согласно классификации,
Отказ от поступка (бегство от свободы выбора): может быть артикулирован прямо («Ничего нельзя поделать»), а может выражаться в пассивном откладывании решения задачи («Может, само рассосется»).
Псевдопоступок (действие, а не поступок): обнаруживается через перекладывание решения задачи на другого человека, либо как уступка кому-то или чему-то, когда в поведении воплощается не позиция, внутренне обоснованное решение, а выбор под давлением «судьбы», «обстоятельств».
Ответственный поступок — выбор одной из альтернатив с одновременным отказом от второй («Это для меня большая ценность», «Я решил, что это важнее»).
Творческий (наиболее зрелый) поступок — решение, при котором альтернатива снимается в основном за счет того, что противоречащие друг другу мотивы переподчиняются одной, теперь общей для них ценности.
Шкала оценки зрелости принятых решений (Е. Л. Доценко, В. А. Старцева, О. В. Пчелина)
отказ от принятия решения и действия;
пассивное откладывание принятия решения;
отказ от принятия собственного решения, перенос ответственности на другого человека;
действие под влиянием обстоятельств, уступка;
попытка подняться над обстоятельствами, намерение совершить зрелый поступок;
ответственный самостоятельный выбор одной из альтернатив;
решение, поддерживающее две ценности, одну — полностью, вторую — частично;
решение, поддерживающее ценности путем сотрудничества;
решение (инсайт), поддерживающее сразу несколько ценностей.
Книги о поступках в психологии
Эдит Ева Эгер «Выбор»
Джеймс Холлис «Почему хорошие люди совершают плохие поступки»
Даниэль Канеман «Думай медленно, решай быстро»