Пубертатный период (лат. pubertas — возмужалость, половая зрелость) — это временной отрезок с 12 до 16 лет у девочек и с 13 до 17-18 лет у мальчиков, во время которого происходит половое созревание.
Однако сроки могут варьироваться. У некоторых девочек половое развитие начинается уже в 8–9 лет, а у мальчиков — в 10–12. Это может быть обусловлено наследственностью, образом жизни и влиянием внешней среды.
Причины и факторы раннего созревания
В последние годы наблюдается тенденция к более раннему половому созреванию — процесс, который зависит от генетических факторов (расовая принадлежность, генетические предпосылки), качества питания (калорийная пища способствует отложению жировой ткани, накопление которой сигнализирует о готовности организма к созреванию), воздействия окружающей среды.
К дополнительным факторам можно отнести уровень физической активности, хронические заболевания, стресс и даже использование гормональных препаратов.
Признаки полового созревания
Пубертатный период сопровождается физиологическими и психическими изменениями в организме подростков обоих полов: появление угревой сыпи (из-за работы сальных желез), рост волос на теле, изменение запаха тела (и работы желез, отвечающих за выделение пота), повышенная утомляемость и нервная возбудимость.
Кроме того, у девочек развивается грудь, начинается менструация, изменяется структура тела — округляются бедра и увеличивается масса жировой ткани. У мальчиков появляется поллюция, усиливается рост мышц и меняется голос. Все эти процессы сопровождаются усиленной выработкой половых гормонов: эстрогенов у девочек и тестостерона у мальчиков.
Психоэмоциональные особенности
В пубертатный период молодые люди имеют тенденцию больше общаться с ровесниками, стремятся подчеркнуть свою индивидуальность. Пробуждаемое сексуальное либидо оказывает влияние на сексуальную сторону отношений — чаще всего именно на пубертатный период приходится начало половой жизни.
Это время сопровождается эмоциональной нестабильностью, колебаниями самооценки и стремлением к независимости. Подростки могут быть склонны к импульсивным поступкам, чувствовать одиночество или тревожность. Все это делает их особенно уязвимыми.
Родителям подростков рекомендуется уделять им особое внимание, давать разъяснение того, что происходит на этом этапе на физическом и эмоциональном уровне. Нередко требуется обращение за помощью к специалисту, поскольку родителям не всегда удается наладить контакт при общении с подростком.
Завершение пубертата
По завершении пубертатного периода наступает половая зрелость — появляется способность к зачатию и рождению ребенка. Однако зрелость физическая не всегда равна зрелости психологической. Освоение новых ролей, формирование идентичности и нравственных ориентиров продолжается до 21–25 лет.
Что почитать родителям и подросткам
Полезная литература для подготовки к пубертатному периоду:
Лидия Пархитько «Как говорить с детьми о сексе» — руководство для родителей, объясняющее, как деликатно и понятно обсуждать тему полового созревания.
Анита Наик «Как взрослеют девочки. Гид по изменениям тела и настроения» — объясняет изменения, происходящие в теле, и развеивает мифы.
Фил Уилкинсон «Как взрослеют мальчики. Гид по изменениям тела и настроения» — пособие для мальчиков подростков о физиологии и эмоциях.