новый номер
СЕНТЯБРЬ 2020 №53
Журнал Psychologies номер 170
Вернуть себе устойчивость
обозреватели
Дмитрий Петров

Развитие или гонка за достижениями

Ольга Саранина

Тропинка в голове

вопросы читателей
Письма психологу
Екатерина Крюкова
психолог, психодраматерапевт, гештальт-терапевт

отвечает на страницах журнала на 4 вопроса из нашей почты

Письма детскому психологу
Александр Колмановский
детский и семейный психолог

отвечает на вопросы родителей о взаимоотношениях с детьми 

Диван
Юлия Снигирь
«У меня целая коллекция страхов»

Раньше она профессионально играла в шахматы и, кажется, кое-что перенесла из спорта в жизнь. То, как она начинала карьеру в кино, похоже на «гамбит королевы», когда в начале партии жертвуют фигурами ради чего-то большего. Она бросила театральный за год до окончания, потом сбежала из Голливуда. Это казалось безумием, но она выиграла.

Дух времениИгры, в которые играет разум
СетьРазвод по-хорошему
Ключевые словаАлексей Учитель
СтереотипРабота должна приносить удовольствие
Большой экранКино про границы
КнигиЭнергия дерзкой мечты
ДетиШкола онлайн: за и против
ОтношенияСекреты счастливых пар
Первый сеанс«Без похвалы я страдаю»
Моя история«Моя работа – ждать и быть всегда рядом»
МетодЗачем нам тотемы?
ТрадицииВремя пить чай
КнигиБиблиотерапия
Психологический портретКатерина из «Грозы»
Досье
Вернуть себе устойчивость
АнализПроверка на прочность
Интервью«Стресс может сделать нас моложе»
ДеталиКогда пора к психологу
ПрактикумНавстречу своим кошмарам
ТестКакие ресурсы помогут вам в сложной ситуации?
Забота о себе
КрасотаСпасаем кожу после лета
СтильТренды осени
ЭффектЧерные пчелы против старения
ЭталонЗапах странствий
ОсноваОбновляем кожу во сне
ТенденцияМасочный режим с пользой
Письмо главного редактора
Наталья Бабинцева
Главный редактор

Я теперь в жюри кино­фес­тиваля

Отсмотреть 30 фильмов за месяц – это вдохновляюще и волнительно. А порой грустно и страшно, ведь фестиваль необычный: Доку-MENTAL, конкурс игровых и документальных картин о людях с психическими особенностями. Но для меня сложнее всего в этой ситуации даже не тема, а груз ответственности, ведь приходится выставлять оценки, как в школе, по пятибалльной шкале. Оценки незнакомым и ни в чем не повинным режиссерам и съемочным группам, «жюрить» проекты, в которые вложены душа и послание. И это, конечно, зеркальное отражение моей собственной истории борьбы с самооценкой.

«Детка, только не продешеви!» – говорю я подруге по телефону. Начальник предложил ей повышение и попросил назвать новую сумму контракта. Шла очередная неделя исполнения новых обязанностей, а цифра так и не была озвучена. Но как же легко воодушевлять кого-то оценить собственные достоинства. И как непросто бывает применить это к себе самой. Когда с детства большинство людей кажутся заведомо лучше тебя и это как истина отражается в их, кажется, проницательных взглядах. Когда «пять с минусом» –очень болезненно, а без минуса просто не радует, потому что слишком обычно и не впечатляет. Когда от того, похвалят или нет, зависит настроение на месяц вперед. Хороший психотерапевт рядом в этом смысле – настоящее спасение. Как жаль, что его нельзя забросить на «ДеЛориане» из трилогии «Назад в будущее» в прошлое, чтобы начать пораньше. Но и два с половиной года работы тоже не прошли даром. Сейчас я гораздо менее остро реагирую на то, что скажут в мой адрес. Ведь от чужих слов я не становлюсь хуже или лучше себя. Оппоненты, настроенные негативно, обнажают свои собственные проблемы с самооценкой. Понимая это, ненавижу ли я их меньше, чем раньше? Конечно нет Но, пожалуй, теперь я их принимаю. Наверное, поэтому так трепетно отношусь к необходимости оценивать кого-то.

Иногда доходит до забавного. Недавно по дороге на работу я оставила зонтик в такси и попросила водителя покатать его по городу, а вечером отвезти меня из офиса домой. Не по счетчику, чтобы не делиться с таксопарком. Подъезжаем к дому: «Сколько с меня?» – спрашиваю и слышу самый обескураживающий ответ на этот вопрос: «Сколько посчитаете нужным». Судорожно умножаю время в пути на обычный тариф, плюсую спасенный зонтик, дорогой моему сердцу, поскольку привезен из любимой Испании, вычитаю необходимость увлеченно слушать истории таксиста про жену таксиста, дочь таксиста и свежеприобретенного добермана таксиста. Протягиваю купюру, которая кажется мне адекватной, и робко спрашиваю: «Так нормально?» – «Вполне!» Таксист доволен, доберману будет сахарная косточка. А я чувствую облегчение – не обидела работягу, так что я вполне могу оценить по достоинству.

Подпишитесь на PSYCHOLOGIES и получите подарок!

Первые 35 человек получат аромат Mon Guerlain Florale, Guerlain. Композиция заключена в элегантный флакон-восьмиугольник и составлена из цветочных нот. Нежная свежесть пионов и ландышей оттенена аккордом из жасмина, нероли и ириса.


Оформить подписку

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты