Журнал PSYCHOLOGIES
ДЕКАБРЬ 2021 — ЯНВАРЬ 2022 №66
Журнал Psychologies номер 183
Зачем нам деньги?
обозреватели
Марина Баскакова

Выйти к своим

Андрей Вишняков

Северное сияние

вопросы читателей
Письма психологу
Максим Пестов
Психотерапевт, психиатр-нарколог, системный семейный терапевт, гештальт-терапевт, супервизор и преподаватель гештальт-терапии

Каждый месяц он отвечает на несколько писем из нашей почты.

Письма детскому психологу
Елена Вроно
Детский психиатр, психотерапевт, член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов

Она отвечает на ваши вопросы об отношениях с детьми и внуками, об особенностях воспитания и развития в разном возрасте.

Диван
Ирина Хакамада
«Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Ее движения медленные, ответы лаконичные. Она как будто экономит энергию. Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у Ирины очень непростой период, и перед нами как будто другой человек.

День, когда...я увидела Альпы
Дух времениКультура, тренды, кино, книги
ТенденцияМы созданы для жизни вдвоем?
ПоведениеКакие желания исполняются
ПортфолиоНе такие, как все
Инструктаж5 советов, чтобы есть, не толстея
Давайте договоримся«Мы пытаемся, но не слышим друг друга»
Моя история«Живу в мире без запахов»
МетодЭлектрошок: прошлое и настоящее
ДосугИскусство лени
КнигиБиблиотерапия
СобытияКонцерт, мюзикл, спектакль
Психологический портретИстория пары. «Дама с собачкой» Антона Чехова
Досье
Зачем нам деньги?
АнализБлеск и нищета
ФокусФрейд и финансы
ОтношенияБюджет: каждому свое?
ТестЧего вы хотите на самом деле, когда мечтаете о деньгах?
Интервью с Леонидом Кролем«Разбогатеть нам мешают внутренние демоны»
ПрактикумКошелек или жизнь
Забота о себе
КрасотаПогоня за роскошью
ОсноваПарфюм с запахом десерта
СтильЦенность украшений
ЭффектВодоросли меняют цвет
ЭталонАромат минимализма
История маркиЦветы настроения
ТрендЗащита от гаджетов
Назад к природеСибирская натура
РецептыЛосось с вустерским соусом и брауни
Письмо главного редактора
Наталья Бабинцева
Главный редактор

Подарочная упаковка

Долгие годы деньги были для меня как мед для Винни-Пуха — вот они есть, и их сразу нет. Казалось бы, все просто: зарабатываешь — тратишь, больше зарабатываешь — больше тратишь. Мне было неинтересно думать о доходах и расходах, подсчитывать их. Молодые люди, планирующие семейный бюджет, казались мне скучными, прижимистые знакомые — утомительными, а состоятельные друзья — легкими и свободными. Но со временем стало понятно: за таким желанием все упростить скрывается неумение обращаться с деньгами. Любой финансовый вопрос, даже самый насущный, ставил меня в тупик, что уж говорить о взрослых решениях типа ипотеки, — необходимость их принимать вызывала в голове белый шум. Состояние это я ужас как не люблю, так что рано или поздно пришлось налаживать отношения с деньгами.

Причина милого финансового инфантилизма, как водится, нашлась в детстве. Я помню стопки купюр, разложенные по дивану в дни зарплаты родителей — для точного счета. Шуршащие бумажки часто меняли ценность (нули добавлялись и убавлялись в геометрической прогрессии), иногда к купюрам присоединялись талоны, на которые можно было «купить» в магазине сахар или что-нибудь такое же невкусное. Еще я помню тревогу, висевшую в воздухе. Инфляция, ваучеры, деноминация и новые кучки денег, что нужно было потратить в короткие сроки, чтобы карета не превратилась в тыкву. От всего этого у меня осталось смутное ощущение, будто деньги — что-то такое ненастоящее, вроде диких расцветок бумажек из «Монополии», бесполезных в реальности.

И все же был момент, когда я поверила в силу денег и их способность приносить радость. Мне разрешили купить щенка на собственные деньги — накопленные подарки от бабушек. Мало того, что это был долгожданный фокстерьер, это была МОЯ собака — живое доказательство того, что правильно вложенные деньги творят чудеса. Первый подарок, который я себе сделала.

Подарки — это то, что помогает мне чувствовать ценность денег, то, что научило их признавать и уважать. Презенты — доказательства настоящих отношений. Я обожаю дарить подарки и готовлюсь заранее, записываю в телефон вещи, упомянутые близкими в разговоре, и мои мысли на тему, что могло бы их порадовать. Ближе к праздникам составляю списки и покупаю по чуть-чуть, ставя плюсы напротив имен. И каждый плюс добавляет радости в картину мира маленькой девочки, для которой щенок по-прежнему дороже всех денег на свете.

Подпишитесь на PSYCHOLOGIES и получите подарок!

Первые 50 человек получат косметичку со средствами марки Onme: питательной и восстанавливающей масками для лица, которые помогут интенсивно увлажнить кожу, успокоить ее, сделать гладкой и эластичной. Также в набор входит смягчающий баттер для тела с маслом авокадо и эфирными маслами иланг-иланга и эвкалипта.


Оформить подписку

Psychologies приглашает

Telegram-канал Psychologies

ПОДПИСАТЬСЯ
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты