Андрей Максимов

Psychologies: Что же все-таки такое психофилософия? На чем она основана?

Андрей Максимов: Психофилософия – это система взглядов, принципов и практических приемов, которая призвана помочь человеку выстроить гармоничные отношения с миром и с самим собой. В отличие от большинства психологических систем она обращена не к специалистам, а ко всем людям. То есть когда к любому из нас приходит друг, ребенок, коллега со своими психологическими проблемами, психофилософия может помочь.

Называется она так потому, что у каждого из нас есть не только психика, но и философия – то есть то, как мы воспринимаем разные смыслы. Философия у каждого своя: для одного человека главное – семья, для другого карьера, для третьего – любовь, для четвертого – деньги. Чтобы помочь человеку в трудном состоянии – этот термин я позаимствовал у выдающегося советского психолога Леонида Гримака, – нужно понять его психику и философию.

Что вас подтолкнуло к разработке этой концепции?

А. М.: Я начал создавать ее, когда понял, что 100% людей являются друг для друга психологическими консультантами. К каждому из нас приходят родные и близкие и просят совета, когда у них возникают проблемы в отношениях с партнерами, детьми, родителями или друзьями, с самими собой, наконец. Как правило, в этих разговорах мы опираемся на собственный опыт, что неверно.

Реальность – это то, что оказывает на нас влияние, и мы можем эту реальность создавать, выбирать, что на нас влияет, а что нет

Универсального опыта быть не может, потому что Господь (или Природа – кому что ближе) – штучный мастер, каждый человек индивидуален. Кроме того, наш опыт нередко негативный. Например, разведенные женщины очень любят давать советы о том, как сохранить семью. Вот я и подумал, что нужна некая система, которая – извините за тавтологию – поможет людям помогать людям.

И чтобы найти решение проблемы, нужно…

А. М.: …прислушаться к своим желаниям, которые – и это очень важно – нельзя путать с прихотями. Когда ко мне приходит человек с той или иной проблемой, это всегда означает, что он либо не знает своих желаний, либо не хочет – не не может, а именно не хочет – по ним жить. Психофилософ – собеседник, который помогает человеку осознать его желания и понять, почему он создал такую реальность, в которой несчастен. Реальность – это то, что оказывает на нас влияние, и мы можем эту реальность создавать, выбирать, что на нас влияет, а что нет.

Можете привести конкретный пример из практики?

А. М.: Ко мне на консультацию пришла молодая женщина, которая работала в фирме отца и жила очень обеспеченно. Бизнес ее не интересовал, она хотела быть художником. Во время нашего разговора стало понятно: она вполне осознает, что, если не исполнит свою мечту, ее жизнь будет прожита напрасно. Ей просто нужна была поддержка.

Первым шагом к новой, менее обеспеченной жизни стала продажа дорогого автомобиля и покупка более бюджетной модели. Затем мы вместе составили речь, адресованную отцу.

Огромное количество проблем между родителями и детьми возникает потому, что родители не видят в своем ребенке личность

Она очень волновалась, боясь резко негативной реакции, но оказалось, что отец сам видел, что она мучается, занимаясь нелюбимым делом, и поддержал ее в желании стать художником. Впоследствии она стала довольно востребованным дизайнером. Да, в финансовом плане она несколько проиграла, но теперь живет так, как ей хочется, так, как «правильно» именно для нее.

В этом примере речь уже о взрослом ребенке и его родителе. А как насчет конфликтов с маленькими детьми? Здесь психофилософия может помочь?

А. М.: В психофилософии есть раздел «психофилософская педагогика», по которой у меня вышло немало книг. Главнейший принцип: ребенок – это личность. Огромное количество проблем и непониманий между родителями и детьми возникает потому, что родители не видят в своем ребенке личность, не относятся к нему как к человеку.

Мы часто говорим о том, что ребенка надо любить. А что это значит? Любить – значит уметь ставить себя на его место. И когда ругаешь за двойки, и когда ставишь в угол…

Вопрос, который мы часто задаем психологам и психотерапевтам: чтобы заниматься практикой, нужно любить людей?

А. М.: На мой взгляд, самое главное – проявлять искренний интерес к людям, в противном случае не стоит пытаться им помогать. Полюбить всех нельзя, но посочувствовать можно каждому. Нет ни одного человека, начиная от бомжа и заканчивая английской королевой, которому не о чем было бы поплакать на ночь, а значит, все люди нуждаются в сочувствии…

Психофилософия – конкурент психотерапии?

А. М.: Ни в коем случае. В первую очередь потому, что психотерапией должны заниматься профессионалы, а психофилософия – повторю – обращена ко всем людям.

Виктор Франкл разделил все неврозы на два типа: клинические и экзистенциальные. Психофилософ может помочь человеку с экзистенциальным неврозом, то есть с теми случаями, когда речь идет о поиске смысла жизни. Человеку с клиническим неврозом нужно обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту.

Всегда ли возможно создать более гармоничную реальность, не зависящую от внешних обстоятельств?

А. М.: Разумеется, в отсутствие форс-мажорных обстоятельств, таких как голод, война, репрессии, это сделать проще. Но даже в критической ситуации возможно создать другую, более позитивную реальность. Известный пример – Виктор Франкл, который, по сути, превратил свое заключение в концлагере в психологическую лабораторию.