Подружиться со своим телом

Psychologies: Какова связь между телом и личностью?

Владимир Баскаков: В детстве мы и есть тело. Во взрослой жизни, если воспользоваться языком гештальт-подхода, тело всегда «в фоне». А «в фигуре», то есть в центре восприятия, — личность: наш статус, место в обществе, звания, отношения с другими, отношение других к нам.

Но в конце жизни в фигуру выходит тело. Оно говорит: раньше ты владел мной, а теперь я стану хозяином! И деваться нам некуда: мы встречаемся с болью, одышкой, бессонницей, физическим страданием. Так мы расплачиваемся за невнимание к своему телу.

Почему мы к нему невнимательны?

Потому что для нас «мыслю — значит, существую». Заметьте, не «дышу» или «ем», даже не «люблю». Это высокомерие интеллекта, который хочет превратить тело в исполнителя своих желаний, в раба или в лучшем случае слугу. Мы вытесняем тело из сознания. С другой стороны, нам нужно подтверждать свое существование, и одного мышления для этого недостаточно.

Отсюда в современном мире такая страсть к избыточности, силе, к мощи. Отсюда «бьет — значит, любит». На нас влияет система ценностей западной цивилизации: она ориентирована на результат, достижение, в отличие от восточной, настроенной на пребывание, процесс. Мы стремимся к громкому, яркому, сильному. И плохо воспринимаем полутона — это как раз то, что могло бы нам дать наше тело, если бы мы были к нему внимательнее.

Каким вы видите отношение к телу в идеале?

Дружеским. Хотя бы партнерским. Если нагружать тело, то постепенно. Прислушиваться к его сигналам, не лишать его свободы выбора и иногда чувствовать себя телом, с его собственными желаниями, стремлениями, побуждениями.

Обратите внимание: я не говорю, что нужно все их немедленно удовлетворять и следовать каждому импульсу — это значило бы, что уже мы становимся рабами тела. Я говорю о партнерстве. О том, чтобы знать, чего мое тело хочет, в чем нуждается, договариваться с ним и заботиться о нем.

Мы будем полнее переживать жизнь, если научимся различать тонкие оттенки ощущений, запахов, вкусов

Но мир виртуализируется, иногда кажется, что тело не так уж и нужно...

Мы живем в трех сферах: разум, чувства, тело. Чувства — связь с телом, материей, жизнью. Если тело выключено, чувства беднеют, мы перестаем ощущать себя живыми. И чтобы вернуть себе это ощущение, стремимся к сильным переживаниям. Не зря в видеоиграх много убивают. Это жажда крайних переживаний, голод по жизни, который толкает в сторону смерти. И она может стать реальной.

Звучит угрожающе. Как этого избежать?

Развивать чувствительность. И здесь парадокс: тонкие, «гомеопатические» ощущения ее увеличивают, а мощные воздействия приводят к потере. Психофизиологический закон Вебера — Фехнера устанавливает связь между интенсивностью раздражителя и мерой различения наших ощущений.

Если штангист держит на груди 100 кг, то лишние 5 граммов он не ощутит. Но если у него на руке 5 граммов, то тот же добавленный вес он явственно почувствует! Мы будем полнее переживать жизнь, если научимся различать тонкие оттенки ощущений, запахов, вкусов…

Наверно, это и для фигуры хорошо.

Возможно. Но полезно помнить, что «фигуры» отдельно от тела не существует, а тело не существует отдельно от нас. Если что-то происходит, надо искать, в чем смысл происходящего. Например, увеличивая свое тело в объеме, мы можем увеличивать значительность. Посмотрите, как много дородных чиновников! А ранимые люди часто защищают себя с помощью полноты.

Проблема не в том, что мы стареем, а в том, что мы не хотим стареть

Какие открытия вы сделали о собственном теле?

Главное открытие касается моей бренности. Мне 64, в юности я лихачил, занимался разными видами единоборств, не слезал с велосипеда. Сейчас каждое утро собираю себя по косточкам. Помните притчу о том, что Господь сказал человеку: «Бери что хочешь, только плати»?

Сейчас я все это чувствую: велосипедные колени, сломанные пальцы. Как Алисе в Стране чудес приходится бежать все быстрее, чтобы оставаться на месте, — со временем приходится вкладывать все больше усилий, чтобы поддерживать тот же уровень здоровья.

Как нам примириться со старостью?

Мне нравится фраза, автора которой я не помню: «Проблема не в том, что мы стареем, а в том, что мы не хотим стареть». Бросая взгляд в зеркало, мы не видим себя молодеющими. И в этот момент испытываем чувства, чаще всего неприятные: мы не совпадаем с тем, чего нам хочется. Но почему нам этого хочется, откуда мы это взяли?

Это образ придуманный, сконструированный. Здесь опять западное отношение — желание все себе подчинить, покорить и время, и собственное тело. И отсюда отчаяние или, мягче, грусть, потому что этого не происходит. Восточная цивилизация относится к этому иначе. Там ценят красоту увядания и мудрость. И старость принимают совсем по-другому.

Есть ли место, где «Я» и тело в гармонии друг с другом?

Да. Имя ему — сексуальность. Здесь «Я» с телом не просто соединяются, они генерируют удивительное пространство, где исчезает время и появляется ощущение вечности. В момент оргазма контроль, к которому мы так привыкли, полностью улетучивается, а вслед за ним рассыпается и «Я». Там торжествует чистая телесность. И для нашей личности это момент обновления.

Подружиться со своим телом

Об эксперте

Владимир Баскаков — психолог, телесный психотехник, автор метода танатотерапии, ведущий обучающих программ.