«С обыденным насилием нельзя мириться»

Psychologies: Телесюжеты о случаях физического насилия в семье появляются в эфире почти ежедневно. Но вы говорите, что эта разновидность жестокости — не самая распространенная…

Александр Орлов: Побои в семье — лишь видимая часть этого айсберга. Для окружающих незаметными остаются иные формы жестокого обращения между супругами, которое многие — прежде всего те, от кого оно исходит, — и вовсе не считают насилием. Домашнее психологическое насилие — это удар, который не оставляет следов, это молчание вместо слов, презрение вместо внимания. Можно ли подсчитать, сколько женщин и мужчин сегодня страдают от унизительных замечаний своих партнеров, агрессивных выпадов, криков, хлопанья дверями, пренебрежения, эмоционального шантажа?..

И если открытое физическое насилие нас возмущает, мы сознаем, что оно противоречит нормальным отношениям, то психологическое насилие сегодня можно обнаружить в очень многих «нормальных» семьях. В своей психотерапевтической практике я нередко сталкиваюсь с ситуациями, когда люди даже не понимают, что проявляют насилие, настолько оно вошло в привычку.

Но такая модель поведения очень часто действительно усваивается с детства, из родительской семьи…

А. О.: Да, многие действительно наследуют такой стиль поведения: мы учимся строить свои отношения по моделям наших родителей, которые, в свою очередь, учились по моделям своих и так далее. Кроме того, если с ребенком в детстве жестоко обращались, игнорировали его потребности как личности, впоследствии ему будет очень трудно выбрать иную форму общения с близкими, поскольку других он просто не знает.

Но все это никак не оправдывает ни жестокости, ни страданий, которые они причиняют другому человеку. С насилием нельзя мириться, ни в других, ни в себе. Оборвать такую цепь преемственности — в этом и состоит задача психотерапевтической работы.

  • 7О% женщин признаются, что в общении с мужьями испытывают психологический дискомфорт.
  • 7О% мужчин и 5О% женщин не считают непристойные шутки и замечания в адрес женщины насилием.
  • Лишь 3% женщин и 5% мужчин полагают, что в российских семьях насилия не существует.

По данным Исследовательского центра «Демоскоп» (www.demoscope.ru).

Принято считать, что жертва насилия в паре — всегда женщина…

А. О.: Рискую вас удивить, но во многих семьях бывает и наоборот. Разве редкость — женские насмешки, ругань, оскорбления, пренебрежительное отношение к партнеру? Если в самых очевидных случаях физической жестокости, конечно, доминируют мужчины (как физически более сильные), то в вопросах психологического насилия некоторые женщины не уступают сильному полу. Заметим, тема женского психологического насилия не нова: достаточно вспомнить «Сказку о рыбаке и рыбке»…

Разве со сменой поколений и появлением все новых моделей пары обыденного насилия в семье не становится меньше?

А. О.: Изменения есть, но, на мой взгляд, не слишком значительные. По сути, люди всегда балансировали между двумя полюсами человеческих отношений — любовью и властью: чем ближе к полюсу власти, тем более выражено в отношениях насилие, чем ближе к полюсу любви, тем мы от него свободнее. И к сожалению, партнерские и супружеские пары, в которых обыденное насилие полностью отсутствует, сегодня, увы, исключение.

Насилия не будет, если каждый из партнеров видит в другом человека, а не свою собственность. Чтобы действительно изменить ситуацию, нам важно осознать все формы насильственных взаимоотношений, которые мы друг к другу применяем, в том числе и не отдавая себе в этом отчета.

Но может быть, самое действенное решение проблемы — это расстаться с жестоким партнером?

А. О.: Если мы говорим о побоях или других крайностях — безусловно, да. Такая ситуация никогда не исправляется сама по себе, а диалог в ней зачастую оказывается невозможен. Разрыв — самый доходчивый способ объяснить, что другого не устраивают подобные отношения и он не намерен с ними мириться. Даже если сделать такой шаг нелегко — есть общие дети, материальные обстоятельства и т. п.

С другой стороны, разрыв может и не решить проблемы насилия даже в отдельно взятой конкретной жизни: например, если женщина разводится из-за побоев, нет гарантии, что в ее последующих отношениях все не повторится. Потому что в любых отношениях всегда участвуют двое, то есть каждый из партнеров несет за них свою долю ответственности. И ее необходимо осознать, чтобы в будущем освободиться от подобной насильственной модели отношений.

И конечно, не надо стесняться обращаться за помощью к психологу или семейному психотерапевту. Независимо от того, собираетесь ли вы разойтись или помириться, это просто поможет вам выжить.

Куда обратиться?

  • Национальный центр по предотвращению насилия «Анна», т. (495) 473 6341, www.anna-center.ru.
  • Служба социально-юридической помощи пострадавшим от насилия «Александра» в Санкт-Петербурге, т. (812) 320 6724, www.laspodmoga.ru.
  • Кризисный центр для женщин и детей, переживших насилие в семье, «Екатерина» в Екатеринбурге, т. (343) 220 3028, www.kc-ekaterina.ru.