Чему меня научила моя болезнь

Внезапное тяжелое заболевание порождает смятение и страх, порой даже отчаяние. Но оно же способно приблизить нас к своей глубинной сути и помогает понять свое предназначение. Светлана, Елена и Валентина придали своей болезни смысл и так обрели силы для ее преодоления. Важный урок жизни.

«Она задает новую систему координат, новые масштабы в жизни, – говорит о своем опыте писательница Людмила Улицкая. – Важное и неважное оказываются не на том месте, где ты их расставил раньше. Болезнь может дать тебе очень сильное ощущение жизни»*. Она же – самый короткий путь к самому себе. «Сталкиваясь в этот момент с очень сильными чувствами, и прежде всего – со страхом смерти, мужчины и женщины острее чувствуют гнев, опустошенность, радость и сострадание, – рассказывает онкопсихолог Вячеслав Янстон. – Болезнь меняет человека, его привычки, пристрастия. Она учит быть внимательным к себе, слышать других людей и замечать главное».

Об этом

«Испытание болезнью: как пережить рак груди»

Хирург и психотерапевт воспроизводит диалоги со своими пациентками, их переживания по поводу тяжелой болезни, рассказывает о реакции на болезнь их близких. Он размышляет о том, насколько важно для выздоровления совладать со страхом смерти, поверить в себя и свое исцеление, почувствовать свое тело, научиться быть наедине с собой (Corpus, 2009).

Некоторые из тех, кто оказался в такой ситуации, начинают мучительно искать смысл болезни. «Пациенту начинает казаться, – продолжает Вячеслав Янстон, – что недуг дан ему за то, что он неправильно живет. Я стараюсь помочь не обесценивать жизнь, а наполнить его нынешнее существование смыслом. Тяжелым больным предлагаю рассуждать вслух о ситуациях, которые их тревожат. И тогда гораздо яснее становится то, почему именно сейчас человек задумался именно об этом, что важно ему сегодня, кроме лечения и борьбы за жизнь, что вызывает положительные эмоции». Так болезнь помогает находить то, что на самом деле нравится, интересует. «Я наблюдаю, как мои пациенты – после некоторой паузы – начинают размышлять о себе, о ритме своей жизни, об обязательствах перед окружающими… И в этот момент многим приходит в голову мысль: да почему я занимаюсь тем, что мне в принципе не нужно? Люди начинают понимать: они есть сами у себя. И достойны того, чтобы жить так, как хочется им», – заключает онкопсихолог.

«Больные осознают, что гонка жизни – это всего лишь суета, – добавляет маммолог, главный консультант благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди» Галина Корженкова. – Значимым и ценным становится то, на что прежде они мог-ли просто не обращать внимания. Узнав на собственном опыте, что сегодня человек может быть здоров и благополучен, а завтра – болен и зависим, они становятся более чуткими и внимательными к другим людям».

* Отрывок из пронзительного монолога Людмилы Улицкой в документальном фильме Катерины Гордеевой «Победить рак» можно найти на сайте телеканала НТВ – ntv.ru

Об этом

«Испытание болезнью: как пережить рак груди» Тьерри Янсен

Хирург и психотерапевт воспроизводит диалоги со своими пациентками, их переживания по поводу тяжелой болезни, рассказывает о реакции на болезнь их близких. Он размышляет о том, насколько важно для выздоровления совладать со страхом смерти, поверить в себя и свое исцеление, почувствовать свое тело, научиться быть наедине с собой (Corpus, 2009).

«Раньше я была очень активной, много работала, считала, что любую проблему могу решить усилием воли. Но четыре года назад я как-то стремительно обрушилась – стала быстро уставать, плохо слышать, теряла ориентацию в пространстве, у меня появился шум в ушах... Самое мучительное то, что приступы болезни накатывают совершенно неожиданно. Мой лечащий врач сказал, что мне необходимо избегать стресса и отрицательных эмоций. Но как? Ведь я работаю, руковожу коллективом, отвечаю за результаты своих сотрудников. И это не считая личных переживаний… С другими болезнями я обращаюсь очень просто: делаю вид, что их нет. А с синдромом Меньера «договориться» невозможно. Приходится помнить: я нездорова, мне нельзя нервничать, приступ может застать на работе, на улице – где угодно. Мгновенно я стану беспомощной, а потом буду чувствовать неловкость и стыд. И все же постепенно я привыкаю к болезни. Она учит меня не мчаться сломя голову, а ходить; меньше смотреть телевизор; если и выбирать книгу, то легкое чтение; чаще говорить «нет», тем самым уменьшая количество обязательств и степень своей несвободы. Именно недуг заставил меня задуматься: зачем мне эта лавина информации, если в ней теряются мои собственные мысли и желания? Я перестала суетиться и делать то, что нужно кому-то, а не мне, прекратила замечать ненужное. Потеряв часть слуха и зрения, я научилась видеть и слышать важное для меня». * При болезни Меньера в полости внутреннего уха накапливается жидкость. Из-за этого внезапно возникают головокружения, шум в ушах, человек теряет равновесие. Приступ длится от нескольких часов до нескольких дней.