Psy в лицах

385Анастасия Гурнева
Анастасия Гурнева
психолог, гештальттерапевт
Основное
Образование
Консультации
Публикации
От первого лица
Контакты

Консультирующий психолог, гештальттерапевт

Родилась в 1980 году в Москве. В возрасте 11 лет на кружке по психологии во Дворце Пионеров впервые познакомилась с арт терапией, увлеклась практической психологией и годами посещала занятия. К 4 курсу МГППУ открыла трудовую книжку записью о работе психологом. Помимо базового образования имеет сотни часов дополнительного обучения, сотни часов личной терапии и супервизии.

Несколько лет после окончания университета посвятила работе в государственных учебных заведениях: детских садах, школах, центрах дополнительного образования. Занималась развитием в форме игры базовых навыков, необходимых для успешной учебы в школе, вела тренинги для подростков, консультировала родителей. Преподавала в вузах, проходила личную терапию, училась в Московском гештальт институте, получала специализацию по работе с психологической травмой, участвовала в интенсивах и конференциях.

Параллельно с этим плотно сотрудничала с благотворительными фондами, помогающими региональным детским домам. Участвовала как в краткосрочных, так и в длительных проектах помощи детям-сиротам. Создавала, проводила и анализировала многолетние программы повышения квалификации для воспитателей детских домов и сотрудников опеки и попечительства, много работала с детьми как в индивидуальном, так и в групповом формате, вела Школу и Клуб приемных родителей, обучала волонтеров.

В 2016 сфокусировала все свое внимание на индивидуальном консультировании. Последние направления - работа с людьми, пережившими насилие. Из любимых методов работы: МАК, гештальт и соматическая процессуальная терапию травмы.

Базовое образование

1997-2002 г.г. Московский городской психолого-педагогический университет, факультет Специальная психология, кафедра пато- и нейропсихологии.

Дополнительное образование

Московский Гештальт Институт, базовая программа, 360 теоретических часов, 144 часа терапии и 151 час супервизии.

Регулярное повышение квалификации: прохождение семинаров, мастер-классов, индивидуальной терапии и супервизии. Специализация: Психотерапия психологической травмы, 200 часов обучения.

Проводит индивидуальные консультации и мастер-классы.

«Агрессивно веду себя с ребенком»
«Я часто веду себя агрессивно со своим маленьким ребенком. Так было с самого его рождения. В последнее время такие вспышки ярости участились. Это ужасно, я не могу это контролировать. Осознаю, что сделала, уже позже, мне стыдно, я раскаиваюсь и ненавижу себя...»
«Узнала, что мой муж — наркозависимый. Мир рухнул»
«Прожили с мужем 9 лет вместе, были хорошие моменты и были проблемы. Совсем недавно я нашла шприц и решилась после этого залезть в историю его смартфона. До этого не имела такой привычки и доверяла ему целиком и полностью. Но обнаружила в этой истории то, что не укладывалось у меня в голове...»
«Я устала от своей работы. Как принять решение и сменить ее?»
«Я воспитатель. И я устала. Работаю в мини-центре при школе, где учатся мои дети, недалеко от дома. Хочу пойти в другое место на должность методиста. Хочу карьерного роста, повышения. Но стоит ли? Вроде на новой работе минусов больше. Но есть один плюс...»
«Жила с ним как в аду, а теперь хочу вернуться»
«Жили с парнем 7 лет, два раза расставались. Уходила всегда я, инициатором примирения тоже была я. Уходила потому, что он на меня руку поднял. Потом мы жили вместе год, и этот год был моим адом. А сейчас расстались — и я его хочу вернуть...»
«Как мне найти свою профессию?»
«Окончила университет по специальности, которая достаточно востребована, но совсем мне не интересна. Решила, что больше не повторю такой ошибки и получу второе образование осознанно. Но проблема в том, что я так и не могу понять, чего же хочу...»
«Считаю себя плохим любовником, из-за этого постоянно ревную жену»
«Я очень ревнивый человек. Женат 23 года. Жена меня любит и ценит. Она очень веселый, позитивный человек. И все вроде бы хорошо, но есть одно «но». У меня комплекс — я не ахти какой любовник...»
«Меня раздражают алкозависимые»
«Пару лет назад в доме, где я живу, на первом этаже открыли «наливайку», в которую ходят все местные алкозависимые. Не могу сказать, что доставляют много хлопот, но все же очень раздражает этот контингент...»
«Я грубо и агрессивно веду себя со своими детьми»
«Я в декрете: девочке 3,5 и мальчику 1,6. Не хочу заниматься с ними, играть. Часто раздражаюсь на них по любому поводу, могу наорать, ударить. Это происходит, когда что-то идет не по плану, ситуация уходит из-под контроля. Старший ребенок, дочь, делает гадости и смотрит, как я отреагирую. Они дерутся. Это меня выводит из себя...»
«Живу с бабушкой, и она меня бесит»
«Живу с бабушкой уже год. Она раздражает буквально во всем...»
«5 лет встречаемся, а он не может забыть умершую жену»
«Пять с половиной лет в отношениях с вдовцом. Я его прошу закрыть отношения прошлого — с благодарностью, с любовью и уважением, светлой памятью к супруге, умершей 10 лет тому назад. За могилой ухаживает, я только за. Но и каждый год в мае носит цветы...»
«После измены мужа полтора года живу как в аду»
«Полтора года назад узнала об измене мужа. Я и раньше чувствовала, что его отношение ко мне изменилось, но думала, что это из-за болезни, проблем на работе. Да из-за чего угодно другого, только не из-за измены...»
«Как сказать мужчине, что я старше, чем он думает?»
«Я с юности выгляжу моложе своих лет, поэтому за мной регулярно ухаживают мужчины, которые младше меня лет на 5. Я не смогла довести до брака отношения с любимым мужчиной, потому что он был младше меня на 8 лет и я боялась, что он узнает правду...»
«Надоело потребительское отношение взрослого сына»
«Сколько себя помню, у меня всегда были проблемы с сыном. Отец ушел, когда ему было 4,5 года. Воспитывала его одна, с нами были только родители бывшего мужа и мои. Муж ушел к другой женщине с двумя детьми от разных браков. Через 5 лет она родила ему ребенка. Своему сыну он не помогал и не встречался с ним, хотя жили в одном городе...»
«Жена уехала на заработки и стала там жить с другим мужчиной»
«Мы живем с женой 6 лет. Два года назад было расставание почти на год, я подозревал ее в измене и был прав. Она призналась и хотела развестись. В итоге мы остались вместе, все было хорошо. Я постоянно подозревал ее, но старался контролировать себя...»
«Хочу секса, но не хочу своего любимого человека»
«Мы с парнем встречаемся года три, и оба поняли, что во время секса страсти как таковой у нас никогда не было. Мы дружим уже давно, люблю его очень, и он меня. Но я его не хочу...»
«Как научиться радоваться тому, что у меня есть?»
«Добрый день, мне 36, последние 7 лет я не работаю, супруг содержит меня и дочь. В роскоши не живем, но и не нищенствуем. На самое необходимое хватает. В скором времени будем брать в ипотеку квартиру. И вроде бы мы так долго к этому шли, так хотели свой угол, спали и видели... Муж работает и просит меня спроектировать интерьер, а я не хочу...»
Муки выбора: антисоветы
Иногда трудно сказать, что сложнее — наличие выбора или его отсутствие. Определиться, какой вариант лучше, интереснее, красивее, удобнее и правильнее, бывает ой как нелегко. Что делать? Можно пойти от противного и учесть полезные... антисоветы от психолога Анастасии Гурневой.
Что такое зависимость и как она нас подчиняет
Она может начаться с «маленькой радости» и привести к большой катастрофе. О том, как формируется зависимость, затягивая человека в порочный круг, и возможны ли пути избавления от нее, рассказывает психолог Анастасия Гурнева.
Как перестать себя оценивать и начать ценить
Он успешен и богат, но в глубине души ощущает себя недостаточно хорошим, сравнивая с еще более успешными. Она красива и знаменита, но внутренний критик всегда недоволен. Эти привычки мышления усваиваются в детстве и сопровождают нас всю жизнь. Гештальт-терапевт Анастасия Гурнева — о том, можно ли от них избавиться и какие этапы нужно пройти на этом пути.
Что делать, если вас бросили
Это ранит наши чувства и больно бьет по самолюбию. Оставляет шрамы на сердце и заставляет чувствовать себя ненужными. Гештальт-терапевт Анастасия Гурнева помогает взглянуть на ситуацию под другим углом и дает практические советы, как вернуться к себе.
Зачем мы спорим?
Бывают люди, которых хлебом не корми — дай поспорить. Политика, воспитание детей, мировая история или вопросы гендерного неравенства — какая бы тема ни всплыла в разговоре, они рвутся в словесную баталию и готовы стоять на своем до последнего. Что ими руководит? И как удержаться, если нас затягивает в эту воронку?
Как восстановиться после насилия со стороны партнера?
Слишком многие женщины сталкивались с домашним насилием. Слишком давно общество предпочитает «не выносить сор из избы». Сейчас об этой проблеме говорят все больше, но многие жертвы по-прежнему не видят выхода. А те, кому удалось вырваться, не могут доверять мужчинам. Каковы последствия насилия и где в России можно получить бесплатную помощь?
Синдром белого пальто: зачем мы осуждаем других
О, это пьянящее чувство собственной правоты, когда мы возмущены несправедливостью и готовы обрушить праведный гнев на провинившихся. Но так ли мы правы, поделив мир на плохих и хороших?
«Скелеты в шкафу» разобщают семьи?
Семейные тайны… Они могут серьезно испортить отношения, а в некоторых случаях приводят к драматическим последствиям. Какие «скелеты в шкафу» особенно токсичны, а какие невинны, рассказывает гештальт-терапевт Анастасия Гурнева.
«Это временно»: стоит ли вкладываться в комфорт, зная, что он ненадолго?
Стоит ли прилагать усилия для обустройства временного жилища? Нужно ли тратить ресурсы на создание уюта «здесь и сейчас», когда мы знаем, что положение через какое-то время изменится? Возможно, умение и желание создавать себе комфорт, невзирая на временность ситуации, положительно сказывается на нашем состоянии — как эмоциональном, так и физическом.
Выученная беспомощность: почему мы думаем, что от нас ничего не зависит?
Насколько мы способны повлиять на свою жизнь? Ответ на этот вопрос у каждого свой и зависит от жизненного опыта, вероисповедания, характера и многого другого. Человек с выученной беспомощностью ответит: «Ни на сколько». Что это за состояние и как с ним бороться?

Есть два взгляда на задачи психотерапии. Один — не столько психотерапия, сколько психохирургия — предполагает жесткие и быстрые изменения: например, боялся и перестал, прокрастинировал и начал делать, растворялся в других и стал отстаивать границы, было плохо - стало хорошо. Такой взгляд оценочен и критичен: бояться, прокрастинировать и терять себя — плохо. Из оценки рождается стратегия — убирать, вырезать, уничтожать симптомы. Но часто симптомы — это часть нас, и оторвать их без еще больших потерь невозможно. Как следствие, бывает такое: убрали симптом в одном месте, но самокритика, на которой он вылез, так и осталась, так что в старом месте появляется новая проблема.

Другой же взгляд предлагает видеть изменения как следствие узнавания себя, освоения внутреннего пространства без ежесекундной критики и борьбы с самим собой. В нем важно исследовать свой мир и повышать осознанность даже в проблемных ситуациях: если это страх, что он делает с человеком, какие ресурсы нужны, чтобы подойти к пугающей ситуации; если прокрастинация, то как именно выбраны цели и где живет мотивация; если созависимость, как можно позаботиться о боязни отвержения, где внутри живет личная автономия, как ей помочь проявиться. Мне нравится этот взгляд, во-первых, тем, что в нем есть уважение к человеку и тому, как он организовал свое внутреннее пространство, а во-вторых, тем, что как показывает мой опыт: этот взгляд хоть и кажется медленным, но ведет к более глубоким изменениям, а сами они надежны и долгосрочны.

Личный сайт: gurneva.com

Страничка facebook

Страничка instagram

Телефон: +79266515592

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты