Psy в лицах

673Маргарита Жамкочьян
Маргарита Жамкочьян
психотерапевт, психолог
Основное
Образование
Книги
Публикации

Социальный психолог, психотерапевт, руководитель психологической службы Благотворительного фонда «Виктория», оказывающего помощь детям-сиротам и семьям в кризисных ситуациях. Переводчик учебника Первина и Джона «Психология личности».

После школы Жамкочьян поступила на физический факультет Ленинградского государственного университета (сейчас СПбГУ), хотя в то время хотела быть журналистом и даже посещала занятия на факультете юного журналиста при ленинградской газете «Смена». Жамкочьян вспоминает, что в те годы еще не понимала, чем ей хотелось бы заниматься, но она точно видела себя в научной среде. Физический факультет выбрала спонтанно.

На первом курсе Жамкочьян принимала участие в парапсихологических экспериментах в роли добровольца. Тогда она впервые заинтересовалась психологией. Затем она познакомилась с Игорем Коном, который вел экспериментальный курс по социальной психологии у группы физиков. К третьему курсу, когда нужно было выбрать дальнейшую специализацию, Жамкочьян окончательно убедилась, что хочет полностью поменять направление и изучать психологию. Родители и руководство университета отговаривали ее от перевода, предлагая разные варианты: получение двух дипломов одновременно, обучение по индивидуальному режиму. Дождавшись, когда проректор университета ушел в отпуск, Жамкочьян подписала бумаги на перевод у его заместителя и перевелась на факультет психологии, потеряв два года.

Сначала Жамкочьян занялась изучением социальной психологии, а позже, осознав, что ей интересны внутренние проблемы человека, заинтересовалась психологией личности. Жамкочьян закончила университет с красным дипломом. Ее учителя, советские психологи Лев Веккер и Иосиф Палей, считали ее лучшей ученицей, настаивали на поступлении в аспирантуру. Спустя несколько лет она закончила аспирантуру, но диссертацию не защитила.

Еще в университете Жамкочьян познакомилась с будущим мужем Владимиром Магуном и затем вышла замуж. В те годы она занималась воспитанием детей, работала в НИИ и не собиралась строить карьеру. Профессии «психотерапевт» тогда еще не существовало, но Жамкочьян начала замечать, что у нее получается помогать близким людям. Борис Веккер, сын Льва Веккера, даже сказал однажды, что она его домашний психотерапевт.

Скоро Жамкочьян попала на встречу с американскими психотерапевтами и затем прошла месячный курс подготовки, за который с ней произошли серьезные личностные изменения. Жамкочьян поняла, что хочет помогать людям с помощью психотерапии. Она и раньше чувствовала в себе этот ресурс, но теперь окончательно поняла, как его использовать.

Про свою работу психологом она говорит так: «Моя задача – привести человека к тому, чтобы он назвал в качестве своей цели то, за что отвечает он сам».

Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова (ЛГУ, сейчас СПбГУ), факультет психологии

Соавтор книги:

  • «Президент по выбору: моделирование желаемого будущего»
Детская ревность: как сохранить семейный мир
Как быть, если дети в семье ненавидят друг друга? Социальный психолог Маргарита Жамкочьян предлагает два способа ослабить противостояние, которые помогут детям справиться с враждебными чувствами, а родителям — сохранить самообладание.
Они все время ссорятся!
Все дети соперничают друг с другом, напоминает психотерапевт Маргарита Жамкочьян. Нам не стоит стремиться уравнять их во всем: нужно помочь каждому ребенку научиться понимать свои желания и чувства, выражать их словами и соблюдать границы дозволенного.
Слабости, которые я оставляю себе
«Какие у вас есть страхи?» – спросили меня однажды. И я вспомнила о страхе высоты. Он так и остался со мной, хотя от многих страхов я избавилась. Вот вопрос: почему я не борюсь со страхом высоты, хотя знаю, что это возможно?
Фактор честности
Лжи повезло больше: о ней пишут, выделяют ее виды и подвиды, описывают процесс и признаки, по которым ее можно узнать.
Изменить язык общения
Маргарита Жамкочьян прочитала для нас книгу Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили».
«Найти свое место среди равных»
Маргарита Жамкочьян прочитала для нас книгу Эллиота Аронсона, Тима Уилсона и Робин Эйкерт «Почему человек ведет себя так, а не иначе».
«Главное – верно поставить цель»
Маргарита Жамкочьян прочитала для нас книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить»
«Она полностью попала под влияние подруги»
И старается ускользнуть из-под вашего влияния? «Значит, дочь вступила в новый период, когда личная дружба становится и образом жизни, и главным инструментом развития», – говорит психотерапевт Маргарита Жамкочьян.
«Его не радуют собственные успехи»
Старшеклассник успешен в учебе, спорте или музыке, но нисколько этому не рад. «Позвольте ему распоряжаться чувствами по своему усмотрению», – советует психотерапевт Маргарита Жамкочьян.
«Со мной никто не хочет дружить»
Услышав, что ребенок одинок, родители сразу ищут способы, как это исправить. Однако психотерапевты советуют не спешить кидаться на помощь. Прежде всего ребенку необходимо знать, что вы признаете реальность его переживаний.
С вашим ребенком не хотят дружить…
Сын или дочка приходят домой в слезах: «Со мной никто не хочет дружить…» Ваше сердце сжимается от жалости. Возможно, в этот момент вы вспоминаете о том, что и у вас в начальной школе не было друзей, да и теперь вам не всегда просто общаться с другими...
Мужская дружба под подозрением
Это катастрофа! Вы должны этому помешать! Если не поможете, я поставлю вопрос о принудительной изоляции сына!» В глазах моей собеседницы страх. У ее 17-летнего сына появился друг, и они проводят вместе все свободное время.
Освоение территории
Построить дом, посадить дерево, произвести на свет ребенка... К этой триаде современные родители обязательно добавляют: найти ребенку хорошую школу.
Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты