Psy в лицах

151Роберто Ассаджиоли
Роберто Ассаджиоли
психолог
Основное
Книги
Публикации

Годы жизни: 27 февраля 1888 – 23 августа 1974

В 1909 году Карл Густав Юнг написал Зигмунду Фрейду, что встретил молодого психиатра Роберто Ассаджиоли, который мог бы развивать психоанализ в Италии. Юнг описывал знакомство с молодым дарованием как «очень приятное и, возможно, ценное».

Ассаджиоли действительно был увлечен ранним психоаналитическим движением. Но еще в студенческие годы обнаружил, что теории Фрейда во многом ограничены и не завершены. Он решил отойти от классического психоанализа и объединить в новой методике несколько психологических школ, наиболее созвучных его собственным представлениям. Завершив докторскую диссертацию, озаглавил ее «Психосинтез».

Объясняя, в чем отличие психосинтеза от психоанализа, Ассаджиоли однажды сказал:

«В одном из писем Фрейд писал: «Меня интересует только подвал человека». Психосинтез интересует все здание. Мы стараемся построить лифт, который позволит человеку получить доступ к каждому уровню его личности. В конце концов, здание с одним лишь подвалом очень ограничено. Мы хотим открыть террасу, где можно позагорать или посмотреть на звезды».

Роберто Марко Грего родился в Венеции 27 февраля 1888 года. Отец мальчика умер, когда ему было около двух. Некоторое время спустя мать вышла замуж за доктора Алессандро Эмануэле Ассаджиоли, который дал приемному сыну фамилию.

Будущий психиатр вырос в обеспеченной еврейской семье, где интересовались искусством, музыкой и литературой. С раннего детства в нем развивали чувство прекрасного. Заложенное понимание красоты и ценности искусства позже отразились на его профессиональной деятельности. Мать Роберто интересовалась теософией, и, возможно, ее занятия пробудили в нем интерес к восточной философии и высшим духовным практикам, которым также нашлось место в будущих теориях известного психиатра.

Помимо итальянского, английского и французского, на которых говорили в семье, Роберто до 18 лет успел выучить греческий, латынь, немецкий, русский и санскрит. В раннем возрасте увлекался международными отношениями и много путешествовал. В 17 лет отправился в Россию, где пропагандировал идеалы свободы. Посетив множество стран, пришел к выводу, что не важно, откуда человек родом, в каждом заложено стремление развить потенциал.

В 1904 году родители переехали во Флоренцию. Здесь Роберто поступил в университет и получил степень доктора медицины. Он специализировался на неврологии и психиатрии. Защитил докторскую диссертацию, в которой впервые изложил тезисы психосинтеза.

Роберто Ассаджиоли

Ассаджиоли интересовался философией и культурой, был одним из самых активных редакторов культурного журнала «Леонардо». Издание, основанное его ближайшим другом, итальянским журналистом и писателем Джованни Папини, стало местом встречи молодых интеллектуалов Флоренции.

Завершив обучение в 1910 году, он перебрался в Цюрих. В местной психиатрической больнице Ассаджиоли проходил практику под руководством Эйгена Блейера – психиатра, который впервые ввел термин «шизофрения» и в числе первых врачей принял психоанализ. В это же время Роберто открыл собственную психиатрическую практику в Италии, старался использовать психоаналитические методы. Но его не удовлетворяли ни сама работа, ни ее результаты. Он не считал психоанализ неверным, скорее неполным. Его главная критика заключалась в том, что метод Фрейда слишком сосредоточен на патологической стороне психики. Это мешает уделить должное внимание здоровью человека и найти путь к исцелению. Кроме того, отталкиваясь от собственных представлений о человеке, Ассаджиоли полагал, что нельзя сбрасывать со счетов любовь, мудрость, творчество и волю.

Работая в Цюрихе, он увлекся психологическими исследованиями Уильяма Джеймса и Анри Бергсона. Здесь же он встретился с Карлом Густавом Юнгом и подружился с ним. По словам самого Ассаджиоли, ближе всего к психосинтезу была психология Юнга.

Во время Первой мировой войны он работал врачом и психиатром, а после открыл Институт психосинтеза во Флоренции. Психосинтез как новый метод лечения основывался на гипотезе, что у любой эмоции или реакции есть противоположность, и задача в том, чтобы осознать эти процессы, а затем объединить и создать синтез между ними.

Роберто был согласен с Фрейдом в том, что исцеление детских травм и развитие здорового эго – первостепенные цели. Но он пытался также показать, что человеческое развитие не останавливается на достигнутом, что у здорового человека есть потенциал для роста, которому Маслоу позже дал название «самореализация». Ассаджиоли пошел дальше. Он считал, что человеческий потенциал позволяет соприкоснуться с духовным и трансперсональным измерениями.

Психосинтез можно назвать самым ранним предшественником гуманистической и трансперсональной психологии 1960-х годов. Ассаджиоли попытался создать психологию, которая бы объединила восточную философию и мистику с западным психоанализом и логикой. Он подчеркивал, что психосинтез необходимо рассматривать как открытую психологическую систему, которая пребывает в непрерывном развитии, а не религиозное или философское учение.

В 1922 году Роберто женился на Нелле Чапетти, и в том же году у супругов родился сын. Отношения в браке, который продлился 40 лет, были близкими и любящими.

Роберто Ассаджиоли

В 1930-х годах Ассаджиоли опубликовал несколько статей, которые позже вошли в книгу «Психосинтез». Наиболее интересны две из них: «Динамическая психология и психосинтез» и «Самореализация и психические расстройства». В первой статье он представил овальную диаграмму или, как ее еще называют, «яичную диаграмму». По сути, это картина психики человека, в которой очерчена связь между сознательным, бессознательным и коллективным бессознательным. Ассаджиоли выделял семь уровней: нижнее бессознательное, среднее бессознательное, высшее бессознательное или сверхсознательное, поле сознания, сознательное «Я», высшее «Я», коллективное бессознательное. Вторая статья посвящена кризисам, связанным с духовным развитием.

В 1938 году правительство Муссолини закрыло Институт психосинтеза и арестовало Ассаджиоли. Психиатра на месяц посадили в одиночную камеру. Чувствуя бессилие, Ассаджиоли сделал очень важный вывод о человеческой воле. Он обнаружил, что сам может выбирать, как реагировать на события, например, на свое заключение. Таким образом, он изменил тюремное заключение на возможность исследовать внутренние области сознания и медитировать по несколько часов в день. Позже он рассказывал, что никогда еще не чувствовал такого покоя и наслаждения жизнью. Незадолго до смерти он работал над статьей «Свобода в тюрьме», где планировал описать этот опыт.

С началом Второй мировой войны условия жизни семьи Ассаджиоли стали крайне тяжелыми. Порой им негде было укрыться на ночь, а еду приходилось добывать охотой, скрываясь в горах. Были периоды, когда нацисты преследовали именно Роберто. Они разграбили и сожгли ферму его семьи неподалеку от Флоренции, взорвали дом. Жизнь во время войны ослабила здоровье известного психиатра и его сына, который умер от тяжелого заболевания легких в 28 лет.

После войны Институт психосинтеза во Флоренции восстановили, он функционирует и по сей день. В 1951 году Ассоджиоли создал «Итальянский союз прогрессивного иудаизма». В основу объединения он заложил концепцию открытости, взаимопонимания и сотрудничества между народами и религиями.

После окончания Второй мировой войны психосинтез Ассаджиоли стал активно распространяться по Европе и США, вышли его статьи на английском языке. В Швейцарии, Австрии, Великобритании и во многих американских городах появились школы, занимающиеся изучением психосинтеза.

За свою жизнь Ассаджиоли написал порядка 150 статей и эссе, но многие были утрачены во время войны. Он очень неохотно давал интервью о себе, так как считал, что неправильно фокусироваться на его личности. Тем не менее под давлением коллег согласился, чтобы кто-то записал его биографию. Он выбрал бостонского психотерапевта Эжина Смита, которому планировал доверить эту миссию. Но вскоре умер, так и не реализовав задуманное.

Роберто Ассаджиоли не стало 23 августа 1974 года. Он скончался на своей вилле, названной в честь любимого сына.

  • «Психосинтез. Принципы и техники»
  • «Техники развития воли»
  • «Символы надличностных переживаний»
  • «Типология психосинтеза. Семь основных типов личности»
Психосинтез
Психосинтез -одно из направлений трансперсональной психологии, исходящей из того, что за пределами нашей личности есть другая психическая реальность. Как, чем и в каких случаях может быть полезен этот подход?
Интуиция: доверять или нет?
Внутренний голос, непонятно откуда взявшаяся уверенность, странное, не основанное на логике предчувствие — у интуиции много проявлений. Чем объясняются интуитивные озарения, можно ли им доверять и если да, то как пользоваться информацией, полученной столь необычным способом? Попробуем разобраться.
Упражнения против боли
Боль нужна нам. Она оберегает от серьезных ранений, сигнализирует о том, что в организме что-то не так. Но первое желание при боли – ее убрать. Обезболивающие таблетки «выключают» боль в сознании, но тело продолжает получать болевые импульсы. Вот несколько упражнений против боли, которые помогут снизить болезненные ощущения.
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты