Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все эксперты

Роберто Ассаджиоли

психолог

Создатель психосинтеза

Основное

Годы жизни: 27 февраля 1888 – 23 августа 1974

В 1909 году Карл Густав Юнг написал Зигмунду Фрейду, что встретил молодого психиатра Роберто Ассаджиоли, который мог бы развивать психоанализ в Италии. Юнг описывал знакомство с молодым дарованием как «очень приятное и, возможно, ценное».

Ассаджиоли действительно был увлечен ранним психоаналитическим движением. Но еще в студенческие годы обнаружил, что теории Фрейда во многом ограничены и не завершены. Он решил отойти от классического психоанализа и объединить в новой методике несколько психологических школ, наиболее созвучных его собственным представлениям. Завершив докторскую диссертацию, озаглавил ее «Психосинтез».

Объясняя, в чем отличие психосинтеза от психоанализа, Ассаджиоли однажды сказал:

«В одном из писем Фрейд писал: «Меня интересует только подвал человека». Психосинтез интересует все здание. Мы стараемся построить лифт, который позволит человеку получить доступ к каждому уровню его личности. В конце концов, здание с одним лишь подвалом очень ограничено. Мы хотим открыть террасу, где можно позагорать или посмотреть на звезды».

Роберто Марко Грего родился в Венеции 27 февраля 1888 года. Отец мальчика умер, когда ему было около двух. Некоторое время спустя мать вышла замуж за доктора Алессандро Эмануэле Ассаджиоли, который дал приемному сыну фамилию.

Будущий психиатр вырос в обеспеченной еврейской семье, где интересовались искусством, музыкой и литературой. С раннего детства в нем развивали чувство прекрасного. Заложенное понимание красоты и ценности искусства позже отразились на его профессиональной деятельности. Мать Роберто интересовалась теософией, и, возможно, ее занятия пробудили в нем интерес к восточной философии и высшим духовным практикам, которым также нашлось место в будущих теориях известного психиатра.

Помимо итальянского, английского и французского, на которых говорили в семье, Роберто до 18 лет успел выучить греческий, латынь, немецкий, русский и санскрит. В раннем возрасте увлекался международными отношениями и много путешествовал. В 17 лет отправился в Россию, где пропагандировал идеалы свободы. Посетив множество стран, пришел к выводу, что не важно, откуда человек родом, в каждом заложено стремление развить потенциал.

В 1904 году родители переехали во Флоренцию. Здесь Роберто поступил в университет и получил степень доктора медицины. Он специализировался на неврологии и психиатрии. Защитил докторскую диссертацию, в которой впервые изложил тезисы психосинтеза.

Книги

Образование

Флорентийский университет

Задайте вопрос нашим экспертам
Наши эксперты регулярно отвечают на вопросы читателей. В одной из будущих статей вы найдете ответ на свой вопрос.