Арт-терапия

История

1938. Английский художник Адриан Хилл (Adrian Hill, 1895–1977) лечился от туберкулеза в санатории и, скучая, начал рисовать на бумаге, что, к удивлению врачей, способствовало его скорому выздоровлению. Хилл стал работать арт-педагогом с больными в госпиталях и убедился в лечебной эффективности творчества. 1950. В США организованы первые занятия арт-терапией. Сегодня арт-терапия – часть многих программ личностного роста. Ее цель – раскрыть творческий потенциал пациента, найти источник его жизненной силы.

Определение

Рисовать, чтобы осознать противоречия внутри себя, танцевать, чтобы разрешить внутренние конфликты… Арт-терапия помогает понять собственные чувства, а страдание, о котором невозможно рассказать словами, преобразовать в творчество. Классическая арт-терапия предполагает самовыражение через живопись, графику, фотографию, рисование, лепку. Но сегодня используются и другие виды искусств: куклотерапия, маскотерапия, музыкотерапия.

Принцип действия

Терапия искусством опирается на позиции психоанализа, согласно которым создаваемые художественные образы отражают процессы в бессознательном автора. Символический язык позволяет свободно выражать свои желания, вспоминать детство, «рассказывать» о нереализованных мечтах. Заново их переживая, можно их исследовать и экспериментировать с ними. Переживания не вытесняются, а сублимируются (переводятся) в творчество. Этот метод не стоит путать с художественным творчеством. В арт-терапии искусство лишь средство, которое помогает лучше понять себя, так что неважно, насколько совершенен рисунок или исполненный танец.

Ход работы

Занятия арт-терапией могут быть индивидуальными и групповыми. Это всегда набор заданий, которые имеют конкретную психотерапевтическую цель. Ее разъясняет арт-терапевт. Основная его задача на первых этапах – преодолеть нерешительность и страх участников. Арт-терапевт побуждает пациента продолжать движение, форму или развивать образы: повторяющиеся элементы и являются «носителем» чувств. Сеанс завершается «рефлексивным анализом»: каждый участник рассказывает о том, что им было сделано, и о чувствах, которые он при этом испытывал. В терапии наступает прогресс, когда человек отпускает ситуацию и погружается в поток творчества.

Показания к применению

Практически не имеет ограничений. Поможет тем, кому трудно словесно описывать чувства, и тем, кто чрезмерно привязан к вербальной культуре. Эффективна в работе с детьми (в том числе аутистами и детьми с задержкой развития), с токсикоманами и заключенными (так как позволяет провести переоценку личности через творчество). Подходит тем, кто хотел бы понять свой внутренний мир, осознать собственный потенциал и возможность перемен.

Как долго? Сколько стоит?

Курс длится от трех месяцев до двух лет. Время группового или индивидуального сеанса – от одного до трех часов. Стоимость индивидуального занятия – от 650 до 1500 рублей. Цена связана со стоимостью используемых материалов (глина для лепки, краски для рисования…).