Как научиться слышать интуицию

Можно ли развить шестое чувство? Да. Мы подобрали несколько упражнений, которые помогут научиться слышать интуицию и найти с ней контакт.

Если интуиция — это не мистический дар, значит, каждый из нас способен научиться слышать интуицию, нужно лишь поработать над этим. Вот несколько практических советов и упражнений для тех, кто хочет найти контакт с собственным внутренним голосом.

«Интуиция — не удел редких счастливчиков. Это способность, которая есть у каждого из нас, — уверена арт-терапевт Елена Рыжова, ведущая тренингов интуитивного рисования. — Другой вопрос, умеем ли мы слышать то, что она пытается до нас донести, и насколько доверяем услышанному?»

Способность слышать себя и доверять себе можно развивать. Для начала попробуйте просто… остановиться. Сделать остановку, замедлиться, успокоить мысли.

«Здесь поможет любая медитация, упражнения на дыхание или техники «заземления», — объясняет Елена Рыжова. Сядьте поудобнее, сделайте десять полных вдохов и выдохов. Понаблюдайте за тем, как вы дышите, — эта техника называется «осознанное дыхание». Затем попробуйте «заземлиться».

Экспресс-метод: подпрыгнуть и громко выкрикнуть «О!». Задача — вернуться в собственное тело, перестать быть одновременно в тысяче разных мест, снизить темп, притормозить бесконечный поток мыслей… Конечно, для этих целей подойдут и другие, более традиционные, способы: отдых, прогулки, танцы, плавание. Просто они занимают гораздо больше времени.

Голос интуиции обычно заглушают рациональные выкладки, железная логика, неоспоримые доводы

«Те же средства мы используем и на тренингах, — продолжает Елена Рыжова. — Мы начинаем рисовать, только когда налаживается связь с телом, чувствами и происходит переключение на образы, фантазии, мечты — то есть более тонкие сферы. Иногда мы рисуем прямо руками — любая работа кончиками пальцев (в том числе вязание, перебирание крупы) стимулирует выброс окситоцина, который снижает активность кортизола — гормона стресса.

Мы успокаиваемся, в голове складывается целостная картина того, что с нами происходит, и как будто сами собой всплывают ответы на вопросы, готовые решения…

Ничего магического в этом нет, просто мы позволяем правому полушарию сделать свое дело: обработать огромный массив информации, полученной из множества самых разных источников. А сами в этот момент готовы услышать голос интуиции, который обычно заглушают рациональные выкладки, железная логика, неоспоримые доводы».

Как найти верное решение

«Эмоции — это ключевой элемент в процессе принятия решений», — убежден известный научный журналист Джона Лерер.

Представьте себе, что выбор уже сделан. Прислушайтесь к своим переживаниям и эмоциям, попробуйте «просканировать» себя.

Не пропустите момент, когда появится чувство облегчения: оно означает, что решение пришло от сердца

«Больше внимания телу, — настаивает Елена Рыжова. — Считывайте его реакции: заболел желудок, дергается глаз, вступило в поясницу… Если вам страшно, сядьте, подышите, «заземлитесь» и, когда волнение уйдет, прислушайтесь к себе: осталось ли ощущение, что решение правильное? Если страх не только не ушел, но к нему добавились еще какие-то неприятные ощущения, очень может быть, что ваше решение неверно».

Не пропустите момент, когда появится чувство облегчения: оно означает, что решение пришло от сердца.

«Многие люди влюблены в свой опыт, в собственные суждения о себе и мире, — добавляют психологи Эв и Марик Хазины, ведущие тренинга по развитию интуиции. — В этом случае задача — расчищать хлам неработающих убеждений, опираясь на «здесь и сейчас», возрождать собственную сущность. Каждый из нас обладает целым спектром способов восприятия реальности, среди которых логика, чувствование, телесные сигналы… Интуиция — способ обработки информации сразу из всех этих сфер. Если такой навык тренировать, он может выдавать нам решения, не требующие доказательств».

Как понять первое впечатление

«Интуитивное мышление позволяет быстро сформировать впечатление о человеке. Однако узнать, насколько оно было точным, мы можем только постфактум. Интуитивные предположения необходимы нам для того, чтобы понять, как действовать, — нам часто приходится что-то решать, не имея для этого полной информации», — пишет Юджин Сэдлер-Смит.

Попробуйте связать первое впечатление о человеке и то, что тело говорило вам тогда. Мы получаем информацию преимущественно по одному из трех каналов — зрение (визуалы), слух (аудиалы), осязание (кинестетики). 65% людей визуалы, предпочитающие картинку тысяче слов, 30% — аудиалы, для которых главное — общение; только 5% — кинестетики, доверяющие в первую очередь своим тактильным или двигательным ощущениям.

«В течение жизни нам часто приходится развивать те каналы, которые не слишком активны, — рассказывает арт-терапевт. — К примеру, у женщины-визуала рождается ребенок-кинестетик… Его же надо все время обнимать и целовать!»

Кстати, развивать кинестетический канал необходимо всем, кто хочет лучше чувствовать себя в собственном теле. А для развития восприятия сразу всех каналов получения информации попробуйте такое упражнение: сидя в тишине, отмечайте все, что видите вокруг себя (цвета, движения), что слышите (звуки, близкие и далекие) и что ощущаете (вес собственного тела, мягкую подушку).

Как узнать свои побуждения

Мы живем в «левополушарном обществе»: с детства учимся планировать, структурировать, раскладывать по полочкам. А в результате многие привыкают мыслить только в привычном формате и оказываются неспособны выйти из этой колеи, столкнуться с неизведанным, найти неожиданное решение…

Арт-терапевт и коуч Доминик Водуазе разработала метод, который позволяет наладить контакт между двумя полушариями нашего мозга: левым, ответственным за логику, и правым, отвечающим за творчество.

Чтобы дать волю фантазии, расслышать свои желания, разглядеть скрытые смыслы в привычных сюжетах, расположитесь в тихом, спокойном месте, прихватив с собой белые листы бумаги и набор цветных карандашей — как это сделала наша коллега.

Как выполнять упражнение?

  1. Выберите тему, которую вам хотелось бы понять яснее. Напишите ее в центре листа и обведите в кружок. Затем начните писать все слова, которые приходят в голову: не редактируйте и не останавливайте себя, а также не бойтесь повторяться. Я, к примеру, написала в кружочке слово «работа», а рядом — «редакция», «приятели», «учиться», «писать», «интервью»... Когда место закончится, вернитесь к слову в центре и начните другую ветку слов. Если вы затрудняетесь с определением, напишите «гм» или «э-э-э», а потом повторите то слово, с которого начали ветку, чтобы было, от чего оттолкнуться.
  2. Теперь обратитесь к левому полушарию, чтобы расшифровать получившуюся древовидную схему. Отметьте однокоренные и повторяющиеся слова. Например, «учиться» и «обучение». Обведите эти слова в кружки и соедините между собой. Закрасьте получившееся пространство… Сюрприз! Никогда бы не подумала, что увижу столько «радости», размышляя о своей работе.
  3. Возьмите второй лист бумаги и выпишите на него все часто повторяющиеся слова схемы. Итак, из красной зоны я взяла слово «радость» (оно встретилось четыре раза), из зеленой — «слушать» (пять раз), из оранжевой — «встреча», из синей — «писать». Интересные ассоциации!

«Расположение слов на листке тоже имеет значение: слева — прошлое, справа — будущее, вверху — осознаваемое, внизу — бессознательное», — поясняет Доминик Водуазе.

Попробуйте найти максимум возможных смыслов в полученной комбинации слов, а потом повесьте схему на холодильник или зеркало. Наблюдайте каждый день, какие мысли и чувства будут пробуждаться у вас при взгляде на нее.

Такой метод позволит вам найти слова, которые имеют для вас особое значение и находятся вне проторенных дорог, привычных рамок и условностей.