Как стать свободнее? Упражнения

«Отпустите себя»

Светлана Кривцова, экзистенциальный аналитик:

«Мы сможем почувствовать себя свободным человеком, если научимся отпускать себя, когда находимся в состоянии натянутости и нацеленности на продуктивность. Тогда все получится само собой. При этом человек смотрит не на конечную цель, а немного в сторону, на ту ценность, которой он служит и которую выбирает сам.

Максимум свободы мы ощущаем в тот момент, когда решаем, что ценно для нас. А дальше это ощущение начинает «сдуваться»

К примеру, я решаю, что сегодня буду делать яблочный, нет, вишневый пирог! Это мой свободный выбор, я очень воодушевлена. Но сразу после принятия решения начинаются вопросы — а есть ли у меня вишня? мука? масло, яйца? Реальность начинает уменьшать свободу. Именно поэтому мы говорим, что свобода всегда ограничена конкретными обстоятельствами. Она никогда не абсолютна. Она всегда оформлена реальностью.

Если вы решили похудеть, вас должна радовать не только перспектива увидеть себя в зеркале стройным. Важно получить удовольствие от процесса: сегодня вы не ели ничего вредного — какая удивительная легкость образовалась в теле. Когда мы принимаем не только результат, но и процесс, мы чувствуем себя свободными.

То же касается любой работы. Нужно, чтобы нам нравились не только зарплата в конце месяца и перспективы карьерного роста, но и ежедневные обязанности. Делая что-то приятное, получая удовольствие от процесса, мы чувствуем проявление свободной воли.

Получается, для ощущения свободы важно не тренировать самоограничение и аскетизм, а скорее уметь отпускать

Если что-то становится тягостным, важно уметь сказать себе: «Пусть так и будет, отпускаю». Значит, сейчас мне это не по силам. Что-то внутри подсказывает, что лучше отказаться. И именно в этот момент рождается энергия и силы для новых возможностей, через которые мы в большей степени становимся свободными.

Свобода — это не стрела, направленная к поставленной разумом цели. Свобода — это тонкое управление, изменение энергетических потоков, которыми мы сможем управлять, если научимся опираться на реальность. Искусство быть свободным — это искусство дружить с реальностью. Сказать: «Сейчас это так». И отпустить».

«Работайте с телом»

Мэрион Розен, физиотерапевт:

Розен-метод — это способ понять свои переживания благодаря вниманию к собственному телу. «Наше тело не лжет, — пишет Мэрион Розен в книге «Работа с телом». — Через дыхание и мышцы оно рассказывает правду о наших чувствах. Напрягая мышцы, тело подавляет чувства, с которыми мы не можем справиться». Практики розен-метода с помощью прикосновения расслабляют мышцы.

«Наша цель состоит в том, чтобы хроническое напряжение ушло, — объясняет Мэрион Розен. — В процессе прикосновения мы можем видеть, как появляется совершенно другой человек — человек без защиты из напряжений, настоящий человек.

Окруженные своим защитным панцирем, люди могут прожить всю жизнь «на маленьком огне», никогда не испытав полного пламени своей жизни. Но вместо того чтобы быть живыми частично, они могут полностью ожить в мире».

Как стать свободнее? Упражнения

«Избавьтесь от страха»

Людмила Петрановская, семейный психолог:

«Так уж вышло, что мы живем в обществе, где страх «высовываться», «быть не как все», показать, что «тебе больше всех надо», закреплен в родовой памяти многих семей и всего общества. Что тут можно сделать? Для начала признать, что бояться нормально. У страха могут быть основания. Конечно, он преувеличен из-за травм прошлого, но раз он существует, то приходится с ним считаться. Как справляться? Есть три основных стратегии.

Первая стратегия — если у страха «глаза велики», можно его несколько утихомирить здравым смыслом. Вероятность серьезно пострадать за свою позицию объективно не очень велика: вряд ли она выше вероятности пострадать случайно, оказавшись на пути пьяного водителя. Кроме того, страх сильно снижается после получения первого опыта противостояния.

Внутреннее, иррациональное «табу» снимается, и потом уже не так страшно

Вторая стратегия — позаботиться о себе, почувствовать себя более защищенным. Страх отступает, если мы точно знаем, что нас не бросят. Например, поддержат семью в неприятной ситуации. Именно поэтому важно говорить о своих убеждениях и целях с семьей, друзьями, близкими, чтобы они понимали и поддерживали, а не изумлялись потом — «чего это он вдруг?» Полезно узнать больше о деятельности юридических организаций и самому помогать другим. Чем больше будет солидарности в обществе, тем выше чувство защищенности каждого.

Третья стратегия — противопоставить страху свое решение. В конце концов, если страх не получается уговорить, если его пока невозможно снизить мерами самозащиты, ему можно просто указать на его место. Это место важной и нужной эмоции, но не хозяина, подчиняющего себе нашу волю. Собственно, это и есть мужество: делать, что считаешь нужным, несмотря на страх».

«Действуйте»

Мария Тимофеева, психоаналитик:

«В обществе понятия добра и зла зачастую не просто путаются или искажаются, но еще и превращаются в прямо противоположные. Все это впитывается, и возникает перверсия. То, что преступно, не вызывает эмоций и воспринимается как само собой разумеющееся.

Нам важно чувствовать себя хорошими людьми. Поэтому срабатывает механизм психологической защиты — рационализация. Зигмунд Фрейд, цитируя Ницше «По ту сторону добра и зла», так объяснил это явление: «Я сделал это», — говорит моя память. «Невозможно, чтобы я сделал это», — говорит моя гордость и остается непреклонной. В конце концов память уступает».

Перверсная логика разъедает нас как ржавчина, но бороться с ней трудно, потому что эти процессы бессознательны. Мы можем только стараться более осознанно и ответственно проживать свою жизнь, отвечать за свои поступки и действия, думать, смотреть открытыми глазами на то, что вокруг нас и внутри нас. Быть внимательными, критичными, неспящими. Слышать себя, свои сомнения, не опираться на мнения и оценки окружающих».