Кайдзен: план достижения цели

Как организовать мышление таким образом, чтобы последовательно добиваться своих целей? Нужно научиться задавать себе правильные вопросы. Здесь пригодится японская методика кайдзен.

Что отличает цель от мечты? Прежде всего — план. Если у вас есть план достижения цели, вы готовы идти к ней. Как приучить себя действовать планомерно? Используйте кайдзен-вопросы!

В переводе с японского «кайдзен» означает «улучшение, изменение к лучшему». Эта практика родилась в Японии после Второй мировой войны под влиянием американских техник самоорганизации и традиций, имеющих местные корни.

Между прочим, период активного использования кайдзен совпадает со временем подъема японского хозяйства — с феноменом, который позже окрестили «экономическим чудом» Японии. Из мира предпринимательства методы кайдзен перекочевали в сферу повседневной жизни.

В чем особенность кайдзен?

Главное достоинство кайдзен-техники — в ее максимальной конкретности и последовательности: все цели, которые вы ставите перед собой, должны методично разбираться по пунктам. Начиная с самого прозаичного «навести порядок в доме», и заканчивая глобальным «обрести финансовое благополучие и высокий статус».

Другая важная черта — осознанность. Если мы хотим составить работающий план достижения цели, важно не только мотивировать себя каждое утро, но и следить за своим продвижением, постоянно себя тормошить и отмечать каждый сделанный шаг.

Что лежит в основе практики?

Фундамент кайдзен — направляющие вопросы, которые нужно периодически себе задавать. Они ранжируются по величине: от маленьких, на которые вы можете потратить не более 30 секунд — «Что мне следует выбирать на обед, чтобы похудеть?», до крупных, отражающих смысл нашей жизни — «Что я хотел бы делать, чтобы чувствовать удовлетворение от работы?».

Сложные нужны для того, чтобы очерчивать направление движения, а маленькие — непосредственно для работы над целью. Существует четыре принципа, которые помогут придумывать небольшие, но точные вопросы:

  • Конкретика. Чтобы оперативно работать над целью, нужно задавать вопрос четко и ясно.
  • Реалистичность. Вопрос должен быть сформулирован так, чтобы стимулировать вас к действию. Чем меньше вам нужно, чтобы совершить это действие, тем больше шанс, что вы не остановитесь на полпути.
  • Последовательность. Переходите к новому вопросу только тогда, когда разобрались с предыдущим.
  • Регулярность. Не пропускайте ни одного дня. Если случайно пропустили, задайте вопрос дважды на следующий день — утром и вечером.

Как практиковать кайдзен?

Для начала выберите цель, которой вы бы хотели добиться. Допустим, вы хотите научиться печь капкейки. Спросите себя: какой конкретный шаг я могу предпринять, чтобы приблизиться к цели?

Избегайте вопросов, на которые нельзя ответить столь же конкретно. Скажем, перед тем как написать эту статью, я задал себе вопрос: «Какую конкретную полезную идею я хочу высказать при помощи этой статьи?».

Ответ ясен: «Я хочу сказать, что кайдзен — удобный способ организовать свое мышление таким образом, чтобы последовательно добиваться своих целей».

Выпишите свой вопрос и задавайте его себе регулярно, лучше всего — в одно и то же время. Давайте себе немного времени на раздумья и записывайте ответы.

Не пытайтесь придумать нечто умное и существенное. Если ничего не получается — пишите первое, что приходит в голову. Любые ответы, которые рождаются в течение дня, тоже нужно фиксировать.

Примеры вопросов из разных сфер жизни

  • Здоровье: Что я могу сделать в течение дня, чтобы улучшить свою физическую форму?
  • Работа: Какой маленький шаг приблизит меня к завершению проекта?
  • Отношения: Какую маленькую хорошую вещь я могу сказать об этом человеке?
  • Отношение к себе: Какую маленькую хорошую вещь я могу сказать о себе?
  • Саморазвитие: Какое маленькое действие я могу сделать сегодня, чтобы узнать что-то новое?

Помните, что ваш мозг может найти ответ на вопрос не только в процессе работы над задачей, но и в то время, когда вы заняты другими делами или даже спите. Более того — часто именно во время отдыха высвобождаются творческие силы.

Раз в неделю проводите ревизию: актуален ли ваш вопрос сейчас. Возможно, вы уже научились печь капкейки и хотите перейти к более сложным блюдам? Или вы хотите применить свои знания на практике?

Тогда более уместно было бы спросить: «Что мне предпринять, чтобы продемонстрировать другим мое кулинарное искусство?»