Вопрос эксперту: «Я ненавижу своего сына-подростка...»

Отпустить и заняться собой, своей жизнью... Способны ли услышать эти слова родители бунтующих подростков?

Екатерина Михайлова
психолог

«В моей квартире поселился оккупант, который портит вещи, живет как ему вздумается, а я стала его рабой... Где мое счастье? Годы уходят, я забыла, когда смеялась в последний раз».

Gadiuka, 45 лет

«Письмо ваше, кажется, родилось в минуту отчаяния, знакомого большинству родителей подростков. Очень хочется верить, что в такой ярости и безысходности вы пребываете не все время — в противном случае можно сказать, что вы живете в аду. Судя по письму, вы склонны к жестким оценкам и у вас высокие стандарты. Но дети всегда «не соответствуют» — возможно, потому, что живут не для того, чтобы удовлетворять наши потребности. Вы пишете, что в вашем доме поселился «оккупант», — сильное слово, но оно точно отражает ваше отчуждение. Некоторые мамы говорят «инопланетянин», тут скорее акцент на непонимании, а вы-то воюете и ненавидите.

Да, подростки порой бесят (часто намеренно, проверяя границы дозволенного). Да, они способны развести такой свинарник, что волосы встают дыбом. Но без периода негативизма и бунта они не смогут отделиться от родительской семьи, а предстоит им именно это. Вы столкнулись с очень сложной ситуацией: сын составлял едва ли не смысл вашей жизни, но этот период кончается. Возможно, за вашей яростью прячется ужас перед необходимостью позаботиться о своей собственной жизни, о целях и ценностях, не привязанных к ребенку».