Можно ли научиться все успевать

Я ничего не успеваю. Ни-че-го. Эти совершенно бесполезные слова я произношу утром, выбегая из дома; днем, вспоминая отложенный на прошлой неделе визит в налоговую; вечером, нервно выключая компьютер на полдороге к намеченному объему работы… В общем-то, ничего оригинального, если бы не досье, над которым трудится сейчас наша редакция, – жить в своем времени, осознанно проживать каждый отпущенный нам день, получать удовольствие от работы и отдыха. И ладно бы я – к себе за столько лет я успела привыкнуть, но ведь и другие твердят, что им ни на что не хватает времени! Где искать спасения? Отправиться на тренинг тайм-менеджмента... Но где взять время еще и на это? С другой стороны, что мне мешает изучить основы тайм-менеджмента, не уходя с рабочего места? Я выбираю несколько книг и погружаюсь в чтение, хотя почти не верю, что это поможет, – все-таки творческих людей всегда окружает некий хаос… Под силу ли мне будет структурировать его? А вот и ответ: «Тем, кто может подсчитать, сколько минут тратится на прочтение страницы текста, эта книга окажется полезной»*. Я могу – 50 секунд. Значит, двигаюсь дальше.

Включаться в процесс

«Наш разговор про управление временем мы начнем необычно – с организации отдыха»**, – прочитав первую фразу книги, я понимаю, что не все так плохо: налаживать отношения с временем я буду не только для того, чтобы справляться с рабочими делами и брать на себя все новые и новые задачи. «Важно найти баланс между жизнью и работой», – поддерживает меня в телефонном интервью бизнес-тренер Марк Кукушкин. Научиться распределять свои дела так, чтобы замечать течение времени своей жизни, совпадать с ним, не отставать, но и не бежать впереди. Ощущать гармонию с тем, что происходит вокруг и внутри меня. И все же – где взять время на тайм-менеджмент? «Найти пятнадцать минут в день – вполне реальная задача», – уверен эксперт по управлению временем Глеб Архангельский. Особенно если учесть, сколько времени мы теряем, если используем его неэффективно. Кстати, что значит – «эффективно»? «С полной самоотдачей, чувствуя свою максимальную включенность и заинтересованность», – поясняет Марк Кукушкин. Независимо от того, чем мы занимаемся, погружаться в процесс необходимо полностью, посвящая себя или только работе, или только отдыху. Итак, я делаю первый вывод: долой обеды перед компьютером. Второй: отключаю напоминания электронной почты о бесконечном корпоративном спаме – достаточно просматривать почту пару раз в день. Лучше сэкономить это время для большого и прекрасного перерыва с кофе, мороженым и прогулкой… Ну и конечно, соцсети. Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), «давай, до свидания!»

Найти свой ритм

Передо мной список задач, которые мне предстоит выполнить. Скучновато, конечно, вчитываться в эти сухие, деловые заголовки, но завести ежедневник (он, кстати, у меня есть) или определить, сколько времени я трачу на каждое дело, и заняться реальным планированием – вполне возможно. Правда, меня сильно беспокоит мысль – смогу ли я жить, управляя временем, когда закончится эксперимент? «Обоснованное сомнение, – говорит Марк Кукушкин. – Можно обучиться массе полезных инструментов, но так и не прибегнуть к их помощи. Воля нужна здесь не меньше, чем разум». Важно также освоить приемы управления временем, сделать их своими – ведь то, что подходит одному человеку, совершенно не подходит другому. «Найти свой собственный ритм, научиться чередовать время максимальной эффективности с паузами – замедлением и расслаблением, и таким образом распределять собственные силы, чтобы не уставать и все успевать, не задыхаясь и не выдыхаясь», – подводит итог бизнес-тренер.

Списки не работают!

«Бросьте составлять списки дел, – заявляет президент консалтинговой компании TimeBack Management Дэниел Марковитц (Daniel Markovitz). – Это прямой путь к неудачам и разочарованиям»*. Почему? Необходимость выбрать из более чем семи пунктов непосильна для мозга и вызывает негативные эмоции; мы скорее сделаем что-то быстрое, чтобы вычеркнуть пункт из списка, а сложное дело уйдет в долгий ящик; список не дает важной информации (время на реализацию задачи, наличие времени у нас); мы склонны выбирать из списка приятные, а не важные дела. Вместо списков дел Дэниел Марковитц предлагает использовать календарь, обязательно оставляя час или два для неожиданно возникших неотложных дел. Важно оценить задачу и обдуманно внести ее в тот день, когда мы сможем заняться ею. «Раньше я тоже составлял списки, но теперь планирую дела в календаре вокруг уже существующих встреч с учетом успеха или неудачи предыдущего дня, – подчеркивает Дэниел Марковитц. – В результате у меня появилось время для себя, а это гораздо большее удовольствие, чем простое вычеркивание пункта».

Светлана Соустина


* «Списки дел не работают» («To-Do Lists Don't Work»). Harvard Business Review, January 24, 2012.

Освоить теорию малых дел

Погрузившись в пучины тайм-менеджмента, я понимаю, что какие-то вещи кажутся мне знакомыми и привычными, какие-то – невозможными и немыслимыми, а что-то – интересным и привлекательным. К примеру, я никогда не ставлю перед собой мегазадач, а предпочитаю пилить большие и пугающие дела на куски и даже кусочки. В этом меня поддерживает Марк Кукушкин, а также предлагает каждый день делать мелкое неприятное дело, до которого никогда не доходят руки и которое в результате начинает сильно портить жизнь. Это интересно, можно попробовать. А вот и совершенно немыслимая для меня вещь – долгосрочное планирование и взгляд на себя как на корпорацию с бухгалтерией, отделом кадров и маркетингом***. Нет уж, увольте.

Расставить приоритеты

«Невозможно успеть все, – читаю я дальше. – Тратьте свое время на главное. Расчистите жизнь от навязанных дел, учитесь говорить «нет», делегировать ответственность». Я уже слышала эти слова от экзистенциального психотерапевта Светланы Кривцовой. А вот еще кое-что интересное. «Любые срочные дела могут подождать, пока вы полностью погружены в свою работу, – пишет Яна Франк. – Тот, кто не дозвонился, перезвонит; никто не ждет, что вы ответите на письмо через минуту; а половина панических сообщений о том, что все пропало, поломалось и не работает, через полчаса теряет свою актуальность». А ведь это действительно так! Придется отключить не только уведомления электронной почты, но и телефон. А потом с головой погрузиться в выработку критериев (собственных, личных), которые помогут мне определять приоритетность задач и их место в списке неотложных дел. Ох уж эти списки!

Мне кажется, я написала их уже достаточно, чтобы почувствовать изменения. Но время не спешит поддаваться управлению. «И это нормально, – успокаивает меня Марк Кукушкин. – Тренинг не решит все ваши проблемы, по крайней мере, это не произойдет быстро и само собой. Хорошо, если на первых порах вам удастся прочувствовать нерациональность использования времени своей жизни, изучить некоторые инструменты и приемы». Хотя, конечно, я преувеличиваю. Первые обнадеживающие результаты стали заметны сразу – в конце концов, я же написала эту заметку и даже сдала ее вовремя! А еще я наконец добралась до налоговой и довела до конца дело о проданной лет пять назад машине, налоги на которую приходили ко мне все эти годы… Но самое приятное, что общение с государством происходило не в ущерб работе и личной жизни. Отчасти в этом мне помогла война с «пожирателями» времени. Надо сказать, и тут я бралась за дело с ухмылкой. Но все-таки провела инвентаризацию своего дня и даже учла все микроскопические спонтанные перерывы. «Просто ставьте в блокноте галочку, а затем, в конце дня, подсчитайте их количество и умножьте на две-три минуты», – пишет Глеб Архангельский. Мало того, что в результате этих манипуляций обнаружились свободные минуты и даже часы, мне пришлось намного трезвее отнестись к мысли, что я работаю как загнанная лошадь… Единственное, чего я так и не смогла, – это выдернуть себя из информационного потока и перестать быть в курсе последних событий, которыми вдруг оказалась переполнена наша сегодняшняя жизнь.

* Комментарий Артемия Лебедева в предисловии к книге Яны Франк «Муза и чудовище» (Манн, Иванов и Фербер, 2011).

** Г. Архангельский «Тайм-драйв» (Манн, Иванов и Фербер, 2012).

*** Г. Архангельский «Формула времени» (Манн, Иванов и Фербер, 2006).

Алена Попова, 29 лет, общественный деятель, основатель Фонда открытых проектов

«Мне нравится жить во время перемен»

alt
Фото
Алина Никитина

«Я в восторге от того, что происходит вокруг. Мне всегда хотелось жить во времена перемен, и я страдала от того, что мое активное развитие пришлось на те годы, когда в нашей стране все было слишком понятно, скучно и стабильно. Когда зародилось протестное движение, начали появляться волонтерские организации, я поняла, что была абсолютно права, когда отказалась уехать из страны. Мое поколение часто называют потерянным, потому что мы родились тогда, когда единственной целью было выжить. А теперь мы поняли, что можно менять жизнь вокруг себя и меняться самим! Наше время – это время вовлечения, когда люди входят в различные сообщества и становятся их активными участниками. Они перестают быть серой массой, становятся другими. И таких «других» очень много. Мне нравится, что мы можем работать вместе, даже если у многих из нас разные точки зрения. Моя жизнь разделилась на две части: до и после Крымска. Сейчас мне даже кажется, что я расту. На самом деле – просто очень сильно меняюсь. Когда возникает чрезвычайная ситуация, у меня как будто открывается второе дыхание, и я готова работать сутки напролет, лишь бы сделать то, что важно. Мое отношение к времени тоже совершенно изменилось. Когда понимаешь, что вчера у людей была одна жизнь, а сегодня – совершенно другая, каждая секунда приобретает значение. Ничего нельзя откладывать на послезавтра, как я делала это раньше. Это касается и общения с близкими людьми – очень важно жить в настоящем и видеть перед собой цель».

Записала Юлия Варшавская