Ольга Сульчинская
Редактор Psychologies.
alt

Светлана, 48 лет, менеджер по работе с клиентами

«Когда в офисе установили новое программное обеспечение, я очень переживала: мне все не удавалось приспособиться, а у моих более молодых коллег не было никаких затруднений. Но я стеснялась просить их о помощи. Дальше – хуже: я просто впадала в ступор, мне казалось, что мою беспомощность видят все, а моя квалификация под вопросом. Так продолжалось до тех пор, пока однажды шеф, заметив мои мучения, не признался, что он профан в информатике. «Я тоже!» – воскликнула я с облегчением, и мы оба рассмеялись. Этот момент все изменил. Словно в моей «войне» с компьютером у меня появился сильный союзник. Я поняла, что я сильнее, перестала стесняться задавать вопросы, и у меня стало получаться гораздо лучше!»

«Компьютер – удобный инструмент для решения наших задач, но некоторые часто забывают об этом и начинают воспринимать его как разумную систему, которая сама по себе что-то решает и совершает действия, – размышляет когнитивный психолог Мария Фаликман. – Например, когда на экране появляется окно подтверждения «Вы действительно хотите закрыть это приложение?», человек воображает, что ему задают жизненно важный вопрос». Отсюда один шаг до признания, что компьютер обладает собственной волей!

Я теряю управление. «Таково свойство психики человека – мы склонны одушевлять сложные системы, принцип работы которых понятен нам не до конца», – продолжает психолог. Так наши предки обожествляли силы природы, прозревая в них грозных богов – вершителей судеб. Нечто похожее чувствуем и мы, когда, нажав не ту кнопку, видим, как «оно» стирает нужный документ. Чем меньше мы управляем, тем больше «оно» управляет нами. «То же самое чувствует за рулем неопытный водитель, – приводит сравнение психолог. – Если он не полностью контролирует машину, а машина что-то делает помимо его воли и вопреки его намерениям, ему становится страшно. Непредсказуемость и неуправляемость – главные источники беспомощности».

Я испытываю Сидя перед монитором, мы остаемся один на один с миром логики, математики, а ведь многие из нас с ними не в ладах. «Те, кто склонен воспринимать мир скорее на уровне чувств и эмоций, в случае неисправности компьютера сразу же думают о том, что в этом их вина, что они сделали что-то плохое, – полагает специалист по психологии обучения Фабьен Фенуйе (Fabienne Fenouillet). – Кроме того, тот, кому в детстве не разрешали ломать и портить игрушки, не испытал своей власти над предметами. Поэтому такой человек чаще других чувствует превосходство предметов над собой». И по сей день он слышит строгий родительский голос: «Не трогай, а то сломаешь!»

Я боюсь осуждения. «В век информатики мы вынуждены выставлять напоказ то, что прежде всегда было скрыто от посторонних», – замечает психоаналитик Жозеф Рузель (Joseph Rouzel). Благодаря компьютерным сетям наша работа доступна для обозрения коллег в незаконченном виде, со всеми ошибками и погрешностями, которые все могут заметить, прочесть и прокомментировать. Жить под наблюдением – тяжелое испытание, «особенно для тех, кто добивается признания на работе», подчеркивает психоаналитик: «Те, кому не хватало внимания и одобрения близких в то время, когда складывается психика, с трудом решаются предстать перед судом посторонних людей». Как следствие, возникает неприязнь к компьютеру – своего рода защитный механизм.

Что делать?

Составить план действий

«Можно почаще напоминать себе, что компьютер не стихия и не выразитель воли богов, – советует Мария Фаликман. – Это хоть и «умная», но лишь машина. Кроме того, она может быть несовершенной: программисты иногда допускают промахи. Составьте план своих действий на случай сбоя в работе компьютера. Что вы будете делать – читать инструкцию, звонить другу, вызывать специалиста… Полезно заранее позаботиться, чтобы нужные номера телефонов оказались под рукой».

Поверить в себя

Укрепить уверенность в своих способностях помогут компьютерные курсы. «Ваша конечная цель – свободно пользоваться компьютером. Но путь к ее достижению станет более увлекательным, если представить себе, что это игра или приключение, – отмечает Фабьен Фенуйе. – Исследуя тайны Сети или разбираясь в устройстве «начинки» (процессоров, оперативной памяти, жесткого диска), можно избавиться от страха перед компьютером и получить удовольствие от работы с ним».

Сравнить себя с другими

«Думая о компьютере как о проблеме, мы загоняем себя в тупик и начинаем страдать всерьез. Чтобы до этого не дошло, лучше не драматизировать ситуацию», – советует Жозеф Рузель. Сравнив себя с другими пользователями своего уровня, можно убедиться, что большинство сталкивается с похожими трудностями. Вместо того чтобы тратить время на самокритику, можно использовать его для учебы и движения вперед.