Не бойтесь своих желаний!

Как достичь желаемого — этому нас учат многие книги по популярной психологии. Назовем хотя бы «Ключ», ставший бестселлером и собравший миллиарды поклонников по всему миру1. Визуализация, аффирмации, аутотренинги — в ход идет множество разных техник. Никто не ставит под сомнение, что желаемого нам непременно нужно достигать.

Однако вместе с тем изустно передаются истории, притчи и анекдоты, которые пугают тем, что исполнение желаний может нас и жестоко разочаровать: «Бойся своих желаний, ведь они могут исполниться!» Здесь определенно есть противоречие! Откуда же оно берется и как его разрешить? В этом мы решили разобраться при помощи нашего эксперта — семейного психолога Елены Улитовой.

Оставить место для мечты

Мы долго и упорно шли к цели, и вот наконец она достигнута. Почему же вместо радости мы чувствуем лишь разочарование? «На практике это нередкий результат — депрессия и разочарование, — рассказывает психолог. — Тому есть несколько причин. Когда мечта исполняется, она становится реальностью, а то место в нашей душе, где она жила, остается пустым. Мы в своей внутренней жизни опирались на мечту, а теперь у нас этой опоры нет. Чтобы создать новую систему опор, требуется время, но пока что вместо окрыленного полета может появиться чувство провала или, в смягченном варианте, — неуверенности, неустойчивости».

Похоже, именно это переживание описывал Пушкин в стихотворении «Труд»: «Миг вожделенный настал: окончен мой труд многолетний. Что ж непонятная грусть тайно тревожит меня?»

Елена Улитова подтверждает: «Завершение проекта, издание книги, открытие персональной выставки, окончание большого и важного дела может стать поводом для переживания печали, опустошенности, некоторой подавленности». Нежелательное дополнение к желанию!

А как его избежать? «Большие мечты не исполняются в одночасье, — напоминает психолог. — Мы всегда способны в какой-то степени предвидеть, когда настанет «вожделенный миг». К нему стоит подготовиться, спросив себя: «А что дальше?» и заранее начав создавать новые планы».

Не бойтесь своих желаний!

Загадать по-своему

Разочарование может быть признаком исполнения не своего, а чужого желания. «Это происходит с теми, кто не обрел психологической самостоятельности, — объясняет Елена Улитова. — Поступить в институт, выйти замуж, родить ребенка, занять должность — иногда это исполнение родительских желаний, а не собственных. Авторитарные родители могут помешать ребенку выстроить собственные приоритеты». Чаще такое происходит с молодыми людьми, у которых нет жизненного опыта, но в некоторых случаях родительская программа работает всю жизнь.

От напрасных затрат энергии может спасти простой вопрос: кто этого хочет — я или моя мама (папа, бабушка)? Порой нас заставляет действовать чувство протеста по принципу «назло бабушке отморожу уши». Желание отморозить уши — хоть и наше собственное — нам не на пользу, потому что рождается вовсе не из наших внутренних потребностей. Психолог советует проводить простую проверку: «Прежде чем бросаться исполнять желание, примерьте его на себя, как новое платье: к лицу ли оно вам, удобно ли в нем, не стесняет ли оно ваших движений?»

Не бойтесь своих желаний!

Знать, что многое может измениться

Мы не всегда можем предсказать все события и чувства, которые последуют за исполнением желания. «Я готовилась к замужеству, как к раю, — рассказывает 25-летняя Вероника о событиях пятилетней давности. — Он был моим прекрасным принцем, родители подарили нам квартиру, я не сомневалась, что мы будем счастливы.

Но оказалось, что я совсем не готова к тому, чтобы принимать самостоятельно множество решений. Я звонила маме спросить, что готовить на завтрак, обед и ужин, и испытывала постоянную усталость, доходившую до головной боли. И вдобавок чувствовала себя страшно виноватой перед мужем и остальными за то, что я так подавлена, вместо того чтобы ликовать и наслаждаться.

Друзья так и говорили: «Другая на твоем месте была бы просто счастлива!» Исполнение желаний меняет наш образ жизни и отношения с другими людьми. «Получив нечто, имеющее ценность в глазах других, мы можем столкнуться с ревностью и завистью, причем эти люди часто сами не сознают своих чувств, — размышляет Елена Улитова. — Так, одна моя клиентка страдала, защитив докторскую диссертацию: ее муж оказался не готов к тому, что жена получит ученую степень раньше него. И ее семейная жизнь оказалась под угрозой».

Так что удача может стать причиной обращения к психологу в той же степени, что и неудача. Веронике также помог психолог: «Мы составили список вопросов, на которые мне предстояло найти ответ, из хаоса начал выстраиваться порядок, и я постепенно успокоилась».

Не бойтесь своих желаний!

Обойтись без сравнений

Исполнившееся желание само по себе не гарантирует нам счастья в том числе и потому, что в реальности оно может предстать вовсе не таким радужным и великолепным, каким рисовало его наше воображение. 24-летняя Лада мечтала о поездке в Париж: «Но там все время шел дождь, а в Лувр пришлось стоять два часа». А 36-летний Игорь наконец-то приобрел серебристый Dodge... и чуть ли не на следующий день обнаружил на парковке возле офиса почти такой же! «Понимаю, что это иррационально, но чувство было такое, словно меня жестоко обманули», — огорчается Игорь.

«Сравнение — смертельный яд для удовольствия, — подчеркивает Елена Улитова. — Причем как в том случае, когда мы сравниваем себя с другими, так и в том, когда мы сопоставляем то, что у нас есть, с неким идеалом. Повышенная критичность и стремление к недостижимому совершенству обесценивают то, что у нас есть».

Непременно отпраздновать!

Иногда мы даже не замечаем, что наше желание исполнилось! Просто проскакиваем момент достижения, сразу же переходя к следующему желанию. «Такое поведение напоминает требования ребенка, который жаждет все новых и новых игрушек или сладостей, отбрасывая прежние прочь, — считает Елена Улитова. — За этим стоит неудовлетворенная жажда любви и признания».

Оценить полученное, рассмотреть его со всех сторон, сказать себе: «Я этого достиг, теперь у меня это есть», — а затем разделить свою радость с теми, кто готов искренне за нас порадоваться (просто рассказать им или отпраздновать вместе) — таков алгоритм, с помощью которого мы можем поставить сияющую галочку счастья на полях нашей жизни».

«Противоречие между психологическими рекомендациями и расхожими советами — кажущееся, — делает вывод Елена Улитова. — Нас разочаровывает не достижение желаемого, а то, что мы либо попадаем в эту ситуацию неподготовленными, либо неточно формулируем свои желания и исполняем не то, чего хотим на самом деле». А уж призыв «бояться» явно исходит не от того, кто желает нам добра, к чему бы он ни относился.

«Я бы заменила это слово на «будьте бережны» или «будьте экологичны» в своих желаниях», — заключает семейный психолог.

Не бойтесь своих желаний!

Представьте себе...

Одна из техник, помогающих достичь желаемого, предписывает ясно представить себе результат. Но исследования не подтвердили эффективность этого метода1. Более того, визуализация дает противоположный эффект! Работники, которым было предписано визуализировать цель, чувствовали меньше энергии и показали результаты хуже, чем те, кто не получал такого задания. Почему? Если мы представляем, что достигли цели, мозг принимает воображаемую картинку за реальность, посылая организму команду расслабиться. Снижается артериальное давление, замедляется пульс: мы теряем энергию, которую могли бы использовать для движения к цели.

Относится ли это только к сложным социальным целям? Нет. Добровольцам не давали пить, а затем предлагали вообразить стакан воды. Измерения показали: их мозг реагировал так, словно они утолили жажду. Желание пить ослабевало, они прекращали попытки отыскать питье. В пустыне это нам не помогло бы! Значит, лучше обдумать, как достичь своей цели, чем представлять, будто мы ее уже достигли.


1 H. Kappes, G. Oettingen «Positive fantasies about idealized futures sap energy». Journal of Experimental Social Psychology, 2011, vol. 47, № 4.